신장은 많은 중요한 기능을 수행하는 콩 모양의 기관으로, 혈액을 걸러내고, 소변을 통해 노폐물을 제거하고, 호르몬을 생산하고, 미네랄 균형을 유지하고, 체액 균형을 유지하는 일을 담당합니다.
신장 질환의 위험 요소는 많습니다. 가장 흔한 것은 관리되지 않는 당뇨병과 고혈압입니다. 알코올 중독, 심장병, C형 간염 및 HIV도 신장 질환의 원인입니다.
신장이 손상되어 제대로 기능할 수 없게 되면 체내에 체액이 쌓이고 혈액에 노폐물이 축적될 수 있습니다. 그러나 식단에서 특정 음식을 피하거나 제한하는 것은 혈액 내 노폐물 축적을 줄이고 신장 기능을 개선하며 추가 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
손상된 신장은 또한 단백질 대사의 노폐물을 걸러내는 데 문제가 있을 수 있습니다. 따라서 모든 병기, 특히 3-5기의 만성 신장 질환이 있는 개인은 투석을 받지 않는 한 식단에서 단백질 양을 제한해야 합니다. 여기에서는 신장에 안 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.
신장에 안 좋은 음식 10가지
1. 신장에 안 좋은 음식 - 아보카도
아보카도는 심장 건강에 좋은 지방, 섬유질 및 항산화제를 비롯한 많은 영양가 있는 특성으로 인해 종종 선전됩니다. 아보카도는 일반적으로 식단에 건강에 좋은 추가 식품이지만 신장 질환이 있는 사람들은 아보카도를 피해야 할 수 있습니다.
아보카도는 칼륨이 매우 풍부하기 때문입니다. 평균 크기의 아보카도 한 개는 무려 690mg의 칼륨을 제공합니다. 아보카도의 4분의 1로 부분 크기를 줄임으로써 신장 질환이 있는 사람들은 여전히 식단에 이 음식을 포함할 수 있으며 필요한 경우 칼륨도 제한할 수 있습니다.
과카몰리를 포함한 아보카도는 칼륨 섭취를 주의하라는 지시를 받은 경우 신장 식단에서 제한하거나 피해야 합니다. 그러나 개인마다 요구 사항이 다르며 전반적인 식단과 건강 목표가 가장 중요하게 고려되어야 함을 기억하십시오.
2. 신장에 안 좋은 음식 - 통조림 식품
수프, 채소, 콩과 같은 통조림 식품은 가격이 저렴하고 편리하기 때문에 구매하는 경우가 많습니다. 그러나 대부분의 통조림 식품에는 저장 수명을 늘리기 위해 방부제로 소금이 첨가되기 때문에 많은 양의 나트륨이 포함되어 있습니다.
통조림 제품에서 발견되는 나트륨 의 양으로 인해 신장 질환이 있는 사람들은 섭취를 피하거나 제한하는 것이 좋습니다. 일반적으로 나트륨이 낮은 품종이나 "염분이 첨가되지 않은"이라고 표시된 품종을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
또한 통조림 콩 및 참치와 같은 통조림 식품은 물기를 빼고 헹구면 제품에 따라 나트륨 함량이 33~80% 감소할 수 있습니다.
3. 신장에 안 좋은 음식 - 통밀빵
신장 질환이 있는 사람은 올바른 빵을 선택하는 것이 혼란스러울 수 있습니다. 종종 건강한 개인의 경우 통밀 빵은 일반적으로 정제된 흰 밀가루 빵보다 권장됩니다.
통밀 빵은 섬유질 함량이 높기 때문에 영양가가 더 높은 선택일 수 있습니다. 그러나 신장 질환이 있는 사람에게는 일반적으로 통밀 품종보다 흰 빵을 권장합니다. 이것은 인과 칼륨 함량 때문입니다. 빵에 밀기울과 통곡물이 많을수록 인과 칼륨 함량이 높아집니다.
예를 들어, 통밀 빵 30g에는 약 57mg의 인과 69mg의 칼륨이 들어 있습니다. 이에 비해 흰 빵에는 인과 칼륨이 모두 28mg만 포함되어 있습니다. 흰색 또는 통밀에 관계없이 대부분의 빵과 빵 제품에는 비교적 많은 양의 나트륨이 포함되어 있습니다.
4. 신장에 안 좋은 음식 - 바나나
바나나는 칼륨 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 자연적으로 나트륨이 적지만 중간 크기의 바나나 1개는 422mg의 칼륨을 제공합니다.
칼륨 섭취를 제한하라는 지시를 받은 경우 바나나가 일일 주식이라면 그렇게 하기 어려울 수 있습니다. 불행히도 다른 많은 열대 과일도 칼륨 함량이 높습니다. 그러나 파인애플은 다른 열대 과일보다 훨씬 적은 칼륨을 함유하고 있어 더 적합하면서도 맛있는 대안이 될 수 있습니다.
5. 신장에 안 좋은 음식 - 현미
통밀 빵과 마찬가지로 현미 는 백미보다 칼륨과 인 함량이 높은 통곡물입니다. 현미밥 한 컵에는 150mg의 인과 154mg의 칼륨이 함유되어 있는 반면, 백미밥 한 컵에는 69mg의 인과 54mg의 칼륨만 함유되어 있습니다.
현미를 신장 식단에 포함시킬 수는 있지만 칼륨과 인의 과도한 일일 섭취를 피하기 위해 그 부분을 조절하고 다른 음식과 균형을 맞춘 경우에만 가능합니다.
6. 신장에 안 좋은 음식 - 유제품
유제품에는 다양한 비타민과 영양소가 풍부합니다. 그들은 또한 인과 칼륨의 천연 공급원이자 좋은 단백질 공급원입니다.
예를 들어, 전유 1컵(240mL)은 222mg의 인과 349mg의 칼륨을 제공합니다. 그러나 인이 풍부한 다른 음식과 함께 유제품을 너무 많이 섭취하면 신장 질환이 있는 사람들의 뼈 건강에 해로울 수 있습니다. 우유와 유제품이 강한 뼈 와 근육 건강 을 위해 권장 되는 경우가 많기 때문에 이것은 놀랍게 들릴 수 있습니다.
그러나 신장이 손상되면 인을 너무 많이 섭취하면 혈액에 인이 축적되어 뼈에서 칼슘이 빠져나갈 수 있습니다. 이것은 시간이 지남에 따라 뼈를 가늘고 약하게 만들고 뼈가 부러지거나 골절될 위험을 증가시킬 수 있습니다.
유제품도 단백질 함량이 높습니다. 전유 1컵(240mL)은 약 8g의 단백질을 제공합니다. 혈액 내 단백질 폐기물 축적을 피하기 위해 유제품 섭취를 제한하는 것이 중요할 수 있습니다. 무농축 쌀 우유 및 아몬드 우유와 같은 유제품 대안은 우유보다 칼륨, 인 및 단백질이 훨씬 적기 때문에 신장 식단에서 우유를 대신할 수 있는 좋은 대안이 됩니다.
7. 신장에 안 좋은 음식 - 살구
살구에는 비타민 C, 비타민 A, 섬유질 이 풍부 합니다. 그들은 또한 칼륨이 높습니다. 신선한 살구 한 컵은 427mg의 칼륨을 제공합니다.
또한, 칼륨 함량은 말린 살구에 훨씬 더 농축되어 있습니다. 말린 살구 한 컵은 1,500mg 이상의 칼륨을 제공합니다. 이것은 말린 살구 1컵이 2,000mg의 낮은 칼륨 제한량의 75%를 제공한다는 것을 의미합니다. 신장 식단에서 살구와 가장 중요한 말린 살구를 피하는 것이 가장 좋습니다.
8. 신장에 안 좋은 음식 - 가공육
가공육은 오랫동안 만성 질환과 관련되어 왔으며 일반적으로 방부제 성분으로 인해 건강에 해로운 것으로 간주됩니다. 가공육은 염장, 건조, 경화 또는 통조림으로 만든 육류입니다. 몇 가지 예로는 핫도그, 베이컨, 페퍼로니, 육포, 소시지가 있습니다.
가공육은 일반적으로 맛을 개선하고 풍미를 보존하기 위해 다량의 소금을 함유합니다. 따라서 가공육이 식단에 풍부하다면 일일 나트륨 섭취량을 2,300mg 미만으로 유지하기 어려울 수 있습니다.
또한 가공육은 단백질 함량이 높습니다. 단백질 섭취 를 모니터링하라는 지시를 받은 경우 이러한 이유로 가공육을 제한하는 것도 중요합니다.
9. 신장에 안 좋은 음식 - 감자와 고구마
감자와 고구마는 칼륨이 풍부한 채소입니다. 중간 크기의 구운 감자 1개(156g)에는 610mg의 칼륨이 들어 있는 반면, 평균 크기의 구운 고구마 1개(114g)에는 541mg의 칼륨이 들어 있습니다.
다행히도 감자와 고구마를 포함한 일부 고칼륨 식품 은 칼륨 함량을 줄이기 위해 담그거나 침출될 수 있습니다. 감자를 작고 얇은 조각으로 자르고 10분 이상 끓이면 칼륨 함량을 약 50%까지 줄일 수 있습니다.
요리하기 전에 적어도 4시간 동안 물에 불린 감자는 요리하기 전에 담그지 않은 것보다 칼륨 함량이 훨씬 낮은 것으로 입증되었습니다. 이중 조리 감자에는 상당한 양의 칼륨이 여전히 존재할 수 있으므로 칼륨 수치를 억제하기 위해 양 조절을 하는 것이 가장 좋습니다.
10. 신장에 안 좋은 음식 - 토마토
토마토는 신장 식단의 지침에 맞지 않을 수 있는 또 다른 고칼륨 과일입니다. 생으로 또는 조림으로 제공되며 종종 소스를 만드는 데 사용됩니다.
토마토 소스 1컵에는 900mg 이상의 상당한 칼륨이 들어 있습니다. 칼륨 함량이 낮은 대안을 선택하는 것은 취향에 따라 크게 달라집니다. 그러나 토마토 소스를 구운 고추 소스로 바꾸는 것도 똑같이 맛있고 1인분에 더 적은 양의 칼륨을 제공할 수 있습니다.
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