정상적인 혈액 순환은 동맥을 통해 신체의 세포에 산소와 영양소를 공급하고 노폐물은 정맥에 의해 흡수되어 간, 심장 및 폐로 다시 운반됩니다. 순환계의 일부가 손상되면 손과 발의 마비와 따끔거림, 발, 발목 또는 다리의 붓기, 기억 상실, 집중하기 어려움, 피로, 근육 경련, 다리의 통증, 무거움, 안절부절 , 다리 궤양, 정맥류와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
운동, 충분한 수분 및 건강한 음식 섭취와 같은 생활 방식의 변화는 건강한 순환을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 여기에서는 혈액 순환과 혈류를 개선하는 데 도움이 될 수 있는 10가지 음식에 대해 알아보겠습니다.
혈액순환에 좋은 음식 10가지
1. 혈액순환에 좋은 음식 - 마늘
마늘은 더 나은 면역 체계와 관련이 있을 뿐만 아니라 혈압 감소와도 관련이 있습니다. 특히 마늘의 황 화합물은 혈관 확장을 일으켜 조직의 혈류를 증가시킵니다. 알리신 1,200mg을 함유한 마늘 분말 정제를 3개월 동안 매일 2회 섭취한 사람들은 혈류가 50% 개선된 것으로 나타났습니다.
2. 혈액순환에 좋은 음식 - 감귤류
오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일에는 플라보노이드를 비롯한 항산화제가 풍부합니다. 플라보노이드가 풍부한 감귤류를 섭취하면 신체의 염증을 감소시켜 경직을 줄이는 동시에 혈류와 산화질소 생성을 개선할 수 있습니다. 또한 최근 몇 년 동안 플라보노이드가 정맥류에도 도움이 되고 뇌졸중 위험을 줄이며 인지 기능을 향상할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.
3. 혈액순환에 좋은 음식 - 캡사이신
캅사이신은 카이엔 고추를 뜨겁게 만들고 혈압을 낮추는 동시에 포함된 산화질소로 인해 혈관을 확장시키는 역할을 합니다. 또한 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
4. 혈액순환에 좋은 음식 - 견과류와 호두
호두와 같은 비타민 E 및 L-아르기닌 견과류와 같은 영양소가 풍부하여 신체의 산화질소 생성을 촉진합니다. 높은 수준의 아미노산과 마그네슘, 칼륨 및 칼슘을 함유한 견과류는 혈압을 낮추고 염증을 줄이는 데 도움이 되며 이는 당뇨병에 특히 도움이 됩니다.
5. 혈액순환에 좋은 음식 - 강황
강황은 고대부터 한의학에서 활용되어 왔습니다. 혈관 확장과 혈액순환 개선에 도움이 됩니다. 강황에서 발견되는 커큐민은 산화질소 생성을 증가시키고 산화 스트레스를 줄이며 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
6. 혈액순환에 좋은 음식 - 생강
생강은 요리에 풍미를 더할 뿐만 아니라 혈액 순환을 개선하기 때문에 식료품 저장실에 있어야 하는 또 다른 필수 요소입니다. 고혈압을 줄이기 위해 수천 년 동안 전통 의학에서 사용되었습니다. 하루에 2~4g을 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 혈액순환에 좋은 음식 - 딸기류
블루베리, 블랙베리, 크랜베리, 라즈베리, 딸기, 건포도와 같은 베리에 함유된 항산화제는 항염 작용을 할 뿐만 아니라 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 베리는 심박수를 줄이고 동맥 확장을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
8. 혈액순환에 좋은 음식 - 기름진 생선
연어, 고등어, 참치, 송어, 정어리, 청어와 같은 오메가-3 지방산이 많이 함유된 지방이 많은 생선은 산화질소를 체내로 방출하여 혈관을 확장시키고 혈류를 증가시키는 데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방은 또한 혈전 형성, 동맥 내 플라크 축적, 혈압 감소, 건강한 HDL 콜레스테롤 증가, 운동 중 및 운동 후 골격근의 혈류 개선에 도움이 됩니다.
9. 혈액순환에 좋은 음식 - 비트
비트에는 체내에서 산화질소로 전환되는 질산염이 포함되어 있습니다. 이 과정은 혈관 확장을 돕습니다. 비트즙은 동맥을 확장하고 혈압을 낮추며 운동 지구력을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비트즙 보충제는 근육 조직의 산소 흐름을 개선하고 혈류를 자극하며 산화질소 수치를 증가시키고 혈관 염증을 감소시킵니다. 이 모든 것은 운동선수뿐만 아니라 모든 사람의 성과를 향상할 수 있습니다.
10. 혈액순환에 좋은 음식 - 양파
양파는 플라보노이드 항산화제의 훌륭한 공급원으로 심장 건강에 도움이 되고 동맥과 정맥을 확장시켜 순환을 개선합니다. 플라보노이드 항산화제와 결합된 양파의 항염증 특성은 동맥과 정맥 모두의 염증 감소와 관련될 수 있습니다. 마늘과 마찬가지로 양파는 모든 짭짤한 요리의 맛을 더 좋게 만듭니다.
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