신장 질환은 세계 인구의 약 10%가 겪을 정도로 흔한 질병인데요. 신장은 작지만 강력한 콩 모양의 기관으로 많은 중요한 기능을 수행합니다. 노폐물을 걸러내고, 혈압을 조절하는 호르몬을 방출하고, 체내의 수액을 균형 있게 조절하고, 소변을 만들고, 그리고 많은 다른 필수적인 일들을 담당합니다.
당뇨병과 고혈압은 신장 질환의 가장 흔한 위험 요인입니다. 그러나 비만, 흡연, 유전, 성별 및 나이도 위험을 증가시킬 수 있습니다. 제어되지 않은 혈당과 고혈압은 신장의 혈관에 손상을 입혀 최적의 기능을 발휘하는 능력을 감소시킵니다. 신장이 제대로 작동하지 않을 때, 음식에서 나오는 노폐물을 포함한 노폐물이 혈액에 쌓입니다. 그러므로 신장 질환이 있는 사람들은 적절한 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.
신장에 좋은 음식 10가지
1. 블루베리
블루베리는 영양소와 여러분이 먹을 수 있는 최고의 항산화 물질 중 하나로 가득합니다. 특히, 이 달콤한 열매들은 심장병, 특정 암, 인지력 저하, 당뇨병으로부터 보호해줄 수 있는 안토시아닌이라고 불리는 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 또한 나트륨, 인, 칼륨이 적기 때문에 신장 친화적인 식단에 환상적인 보탬이 됩니다.
2. 적포도
적포도는 맛도 좋을 뿐 아니라 많은 영양분이 함유되어 있는데요. 비타민 C가 풍부하고 플라보노이드라고 불리는 산화 방지제를 함유하고 있는데, 이것은 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한, 적포도는 심장 건강에 도움이 되고 당뇨병과 인지력 저하로부터 보호하는 플라보노이드의 일종인 레스베라트롤 함량이 높습니다.
3. 계란 흰자
계란 노른자가 매우 영양가가 높지만, 흰자에은 많은 양의 인이 함유되고 있어서, 신장 식이요법을 따르는 사람들에게 계란 흰자를 더 나은 선택으로 만듭니다. 또한 계란 흰자는 고품질의 신장 친화적인 단백질 공급원을 제공합니다. 게다가, 투석 치료를 받는 사람들에게 훌륭한 선택입니다, 단백질의 필요성은 높지만 인을 제한해야 하는 사람들입니다.
4. 마늘
신장에 문제가 있는 사람들은 첨가된 소금을 포함하여 식단에 나트륨의 양을 제한하는 것이 좋습니다. 마늘은 소금에 대한 맛있는 대체물을 제공하며, 영양상의 효능을 제공하면서 요리에 풍미를 더합니다. 망간, 비타민 C, 비타민 B6의 좋은 공급원이며 항염증 특성을 가진 황 화합물을 포함하고 있습니다.
5. 메밀
많은 통곡물은 인 함량이 높은 경향이 있지만, 메밀은 건강에 좋은 예외입니다. 메밀은 비타민 B, 마그네슘, 철분, 섬유질이 풍부하여 영양가가 높습니다. 또한 글루텐이 없는 곡물로, 소아지방변증이나 글루텐 과민증을 가진 사람들에게 메밀을 좋은 선택지로 만듭니다.
6. 올리브 오일
올리브 오일은 지방과 인이 없는 건강한 공급원으로, 신장병을 앓고 있는 사람들에게 훌륭한 선택지입니다. 종종, 신장 질환이 있는 사람들은 몸무게를 유지하는 데 어려움을 겪으며 올리브 오일과 같은 건강하고 칼로리가 높은 음식을 중요하게 만듭니다. 올리브 오일에 들어 있는 지방의 대부분은 올레산이라고 불리는 단일 불포화 지방으로, 항염증 특성을 가지고 있습니다. 또한, 단일불포화지방은 높은 온도에서 안정적이기 때문에, 올리브 오일이 요리에 건강한 선택이 됩니다.
7. 양배추
양배추는 십자화과 식물에 속하며 비타민, 미네랄, 강력한 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 또한, 비타민 K, 비타민 C, 그리고 많은 비타민 B의 훌륭한 공급원입니다. 게다가, 그것은 불용성 섬유질을 제공하는데, 이것은 규칙적인 배변을 촉진하고 대변에 부피를 더함으로써 소화 시스템을 건강하게 유지시켜줍니다.
8. 피망
피망은 인상적인 양의 영양소를 함유하고 있지만 다른 많은 채소들과 달리 칼륨이 낮습니다. 이 알록달록한 색상의 고추는 강력한 항산화 비타민 C를 함유하고 있습니다. 사실, 작은 빨간 피망 한 개에는 비타민 C 권장 섭취량의 105%가 들어 있습니다.
9. 양파
양파와 마늘, 올리브유를 곁들이면 신장 건강을 해치지 않고 요리에 풍미를 더합니다. 게다가, 양파는 비타민 C, 망간, 그리고 비타민 B를 풍부하게 함유하고 있고 유익한 장내 박테리아를 먹임으로써 소화 시스템을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 프리바이오틱스 섬유를 포함하고 있습니다.
10. 무우
무는 아삭아삭한 식감으로 신장 식단에 건강식을 더합니다. 이것은 그들이 칼륨과 인이 매우 적지만 다른 많은 중요한 영양소들이 많기 때문입니다. 무는 심장병과 백내장의 위험을 감소시키는 것으로 나타난 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 참고: healthline
댓글