어떤 음식도 암으로부터 사람들을 완전히 보호하지 못합니다. 암과 싸우는 식품이라는 용어는 식단에 추가할 경우 암 발병 위험을 낮출 수 있는 식품을 말합니다.
여기에서는 최고의 암 퇴치 식품을 살펴보고 이러한 주장을 뒷받침하며, 강력한 항암 특성이 있는 자연 발생 화합물을 포함하는 음식 7가지를 알아보겠습니다.
항암 치료 중 좋은 음식 7가지
1. 항암 치료 중 좋은 음식 - 딸기
딸기에는 비타민 , 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 과학자들은 항산화 특성과 잠재적인 건강상의 이점으로 인해 베리에 많은 관심을 보였습니다.
한 연구에서 블랙베리의 화합물인 안토시아닌이 결장암의 바이오마커를 낮추는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는 블루베리의 항염증 효과가 생쥐에서 유방암 종양의 성장을 예방할 수 있음을 보여줍니다.
2. 항암 치료 중 좋은 음식 - 사과
사과에는 염증, 심혈관 질환 및 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 항암 특성이 포함되어 있습니다. 외국에는 "하루에 사과 한 개는 의사를 멀리하게 한다"라는 말이 있을 정도인데요. 실제로 꽤 맞는 말처럼 보입니다.
사과에는 유망한 항암 특성이 있는 폴리페놀이 함유되어 있는데, 폴리페놀은 염증, 심혈관 질환 및 감염을 예방할 수 있는 식물성 화합물입니다. 일부 연구에 따르면 폴리페놀은 항암 및 종양 퇴치 특성을 가지고 있습니다.
예를 들어, 폴리페놀 플로레틴은 특정 유형의 암 에서 진행 단계 세포 성장에 역할을 하는 포도당 수송체 2(GLUT2)라는 단백질을 억제합니다. 2018년의 한 연구에 따르면 사과 플로레틴은 정상 세포에는 영향을 미치지 않으면서 유방암 세포의 성장을 유의하게 억제합니다.
3. 항암 치료 중 좋은 음식 - 십자화과 채소
브로콜리, 콜리플라워, 케일 과 같은 십자화과 야채 에는 비타민 C, 비타민 K, 망간을 비롯한 유익한 영양소가 들어 있습니다. 십자화과 채소에는 항암 특성이 있는 식물성 화합물인 설포라판이 함유되어 있습니다.
한 연구에 따르면 설포라판은 암세포 성장을 유의하게 억제하고 결장암 세포에서 세포 사멸을 자극합니다. 또 다른 연구에서는 대두의 화합물인 제니스테인과 함께 설포라판이 유방암 종양 발달과 크기를 유의하게 억제할 수 있음을 보여줍니다. 설포라판은 또한 암 발병과 관련된 효소인 히스톤 탈아세틸화효소를 억제합니다.
4. 항암 치료 중 좋은 음식 - 호두
미국 암 연구 연구소에 따르면 모든 견과류는 암 예방 특성을 나타내지만 과학자들은 다른 유형의 견과류보다 호두를 더 많이 연구했습니다. 호두에는 신체에서 우로리틴으로 대사되는 페둔쿨라긴이라는 물질이 포함되어 있습니다. 우로리틴은 에스트로겐 수용체에 결합하는 화합물로 유방암을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.
한 동물 대사 연구에서 전체 호두와 호두 기름을 섭취한 쥐는 식물성 기름을 섭취한 쥐보다 종양 억제 유전자 수치가 더 높았습니다.
5. 항암 치료 중 좋은 음식 - 당근
당근에는 특정 유형의 암을 예방할 수 있는 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 또한, 당근에는 비타민 K, 비타민 A, 항산화제를 비롯한 여러 필수 영양소가 들어 있습니다. 더불어 많은 양의 베타카로틴 을 함유 하고 있는데, 이는 독특한 주황색을 띠게 합니다.
최근 연구에 따르면 베타카로틴은 면역 체계를 지원하는 데 중요한 역할을 하며 특정 유형의 암을 예방할 수 있습니다. 8건의 연구를 검토 한 결과 베타카로틴은 유방암 및 전립선암 위험 감소와 관련이 있음을 보여줍니다. 또 다른 분석에 따르면 당근을 많이 섭취하면 26% 위암 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
6. 항암 치료 중 좋은 음식 - 기름진 생선
연어, 고등어, 멸치를 비롯한 지방이 많은 생선은 비타민 B, 칼륨 , 오메가-3 지방산과 같은 필수 영양소가 풍부합니다.
한 연구에 따르면 민물고기 식단이 높은 사람들은53%신뢰할 수 있는 출처민물고기보다 대장암 발병 위험 이 낮습니다. 또 다른 연구에서는 나중에 어유 섭취가 전립선암 위험을 현저히 낮추는 것과 관련이 있음을 발견했습니다.
또한, 68,109명을 대상으로 한 연구에서 일주일에 4번 이상 어유 보충제를 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 결장암이 발병할 가능성이 적은 것으로 드러났습니다.
7. 항암 치료 중 좋은 음식 - 콩류
콩류에는 섬유질이 풍부하여 암 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 콩, 완두콩, 렌즈콩과 같은 콩류에는 섬유질이 풍부하여 암 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
14개 연구에서는 콩과 식물 소비와 대장암 위험 감소 사이의 연관성을 보여줍니다. 또 다른 연구에서는 콩 섬유 섭취와 유방암 위험 사이의 관계를 조사했습니다. 연구 결과에 따르면 콩 섬유질이 많이 함유된 식단을 섭취한 사람들은 일일 섬유질 섭취량을 충족하지 못한 사람들보다 유방암에 걸릴 확률이 20% 낮았습니다.
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