치매는 뇌의 기형 단백질 구조(베타-아밀로이드 플라크 및 타우 엉킴)로 인해 발생합니다. 시간이 지남에 따라 기형은 그들이 있는 뇌 세포를 죽이고 인지 기능을 제한합니다.
치매는 뇌의 이러한 미세한 변화로 정의되기 때문에 의사는 부검을 수행하지 않고는 치매가 있는지 여부를 확실히 말할 수 없습니다.
치매의 초기 증상은 다음과 같습니다.
착란, 기억 상실, 짧은 주의 지속 시간, 문제 해결 능력과 의사 결정 능력에 어려움을 겪음, 동요, 안절부절 및 불
말하거나 쓸 때 적절한 단어를 찾기 어려움, 쉽게 길을 잃음
환자가 눈에 띄는 증상을 나타내기 시작하면 알츠하이머 약물이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 식이 요법과 생활 방식을 바꾸는 것도 효과가 더 크지는 않더라도 그만큼 효과적일 수 있습니다.
여기에서는 치매에 좋은 음식 12가지를 알아보겠습니다.
치매에 좋은 음식 12가지
1. 전분이 없는 채소
치매에 좋은 음식 - 브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추와 같은 녹말이 아닌 채소는 치매 퇴치 식단에 포함되어야 합니다. 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부하기 때문에 건강한 뇌 노화를 지원하는 식단의 중요한 부분입니다.
이 채소에는 많은 항산화제와 항염증 화합물이 들어 있습니다. 연구에 따르면 식물성 항산화제가 경미한 인지 장애를 치료하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
염증은 치매의 발병과 밀접한 관련 이 있습니다. 염증과 싸우고 뇌를 건강하게 유지하려면 십자화과 채소를 더 많이 섭취하십시오.
2. 생선
치매에 좋은 음식 - 생선은 치매 식단의 또 다른 핵심 구성 요소입니다. 생선은 환자에게 더 많은 희박한 단백질과 건강한 지방을 제공합니다.
연구에 따르면 생선을 더 많이 먹는 사람들은 나이가 들어감에 따라 인지 기능 저하를 덜 경험할 수 있습니다.
연어, 정어리, 청어, 고등어, 대구, 참치 등을 포함한 많은 종류의 생선에는 높은 수준의 오메가-3 지방산이 있습니다.
치매 환자는 오메가-3 지방산의 일종인 도코사헥사엔산(DHA) 수치가 낮은 경우가 많습니다. 오메가 3가 풍부한 생선을 먹으면 치매와 알츠하이머를 예방하고 뇌 기능도 보호할 수 있습니다.
생선은 뇌 건강에도 영향을 줄 수 있는 비타민 B12의 훌륭한 공급원입니다. 낮은 비타민 B12 수치는 인지 장애와 관련이 있습니다.
비타민 B12 보충제를 복용하면 회복될 수 있는 치매 유형도 있습니다. 뇌 건강을 지원하기 위해 생선을 아직 먹고 있지 않다면 메뉴에 추가하십시오.
3. 콩
치매에 좋은 음식 - 콩은 치매 식단에서 단백질, 섬유질 및 복합 탄수화물의 중요한 공급원을 제공합니다. 잎이 많은 녹색 채소와 마찬가지로 엽산의 좋은 공급원입니다. (엽산 수치가 낮으면 치매에 걸릴 위험이 더 커질 수 있음을 기억하십시오.)
복합 탄수화물은 설탕 및 가공 식품과 같은 단순 탄수화물보다 훨씬 우수합니다. 녹두와 검은콩은 탄수화물이 가장 적은 콩입니다.
콩류가 풍부한 식단은 또한 뇌 건강을 보호할 수 있습니다. 연구에 따르면 콩류를 덜 먹는 노인 들은 인지 기능 저하 가 있을 가능성이 더 높다고 합니다. 알츠하이머나 치매를 예방하는 음식을 찾고 있다면 가끔 콩을 먹습니다.
4. 와인
치매에 좋은 음식 - 때때로 적포도주 한 잔을 즐기는 것은 뇌 노화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 당신이 레드 와인 팬이라면 이것은 좋은 소식이 될 것입니다.
과도한 음주는 인지 기능을 손상시키고 치매 발병 위험을 높일 수 있습니다. 적당히, 와인 한 잔은 보호 효과를 가질 수 있습니다.
매일 한 잔의 와인은 심장 건강에 도움이 됩니다. 그러나 일주일에 두 잔 이상을 소비해서는 안됩니다. 또한 맛이 마음에 들지 않으면 무설탕, 저알코올 레드 와인을 찾으십시오.
증거에 따르면 적당량의 와인을 마시면 실제로 치매에 걸릴 위험이 감소합니다. (규칙적인 신체 활동은 또한 연구 참가자의 치매 위험을 낮췄습니다.)
와인에는 일부 과일과 채소에 색상을 부여하는 화합물인 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 플라보노이드는 항염증 항산화제 역할을 합니다. 항산화제 및 항염증제는 뇌 세포 내부의 산화 스트레스를 감소시켜 뇌 건강을 촉진합니다.
적포도주에는 또한 건강상의 이점으로 인해 최근 몇 년 동안 매우 인기를 얻고 있는 화합물인 레스베라트롤이 포함되어 있습니다.
레스베라트롤은 또한 치매예방에 대한 많은 가능성을 보여주었습니다. 실험실 연구에 따르면 레스베라트롤은 뉴런이 베타-아밀로이드 플라크를 형성하는 단백질을 분해하는 데 도움이 됩니다. 뉴런이 분해되어 죽지 않도록 유지하는 데도 도움이 되는 것 같습니다.
5. 견과류
치매에 좋은 음식 - 견과류는 치매 식단 에 추가할 수 있는 또 다른 훌륭한 식품입니다. 생선과 마찬가지로 많은 견과류에는 건강한 오메가-3 지방산이 많이 들어 있습니다. 그 오메가-3는 뇌 건강을 보호하는 데 도움이 됩니다. 심혈관 건강도 개선할 것입니다.
심혈관 건강이 좋다는 것은 치매와 알츠하이머에 걸릴 확률이 낮다는 것을 의미한다는 것을 기억하십시오.
견과류 섭취와 인지 기능 사이에는 직접적인 연관성이 있을 수 있습니다. 70세 이상의 여성을 대상으로 한 장기간 연구에서 매주 5인분 이상의 견과류를 섭취한 피험자가 인지 기능이 향상되었음을 발견했습니다.
견과류를 더 많이 먹은 참가자는 다양한 사물의 이름을 기억하는 것과 같은 언어 능력도 향상되었습니다. 그들은 또한 그들의 주의를 더 오래 유지할 수 있었습니다.
6. 잎이 많은 녹색 채소
치매에 좋은 음식 - 치매를 이기는 대표적인 음식인 녹색 잎이 많은 채소는 아마도 치매와 싸우는 최고의 음식일 것입니다. 그들은 인지 건강에 강력하고 긍정적인 영향을 미칩니다.
이러한 채소에는 케일, 시금치, 양배추, 칼라드, 차드, 로메인 상추, 아루굴라, 상추, 물냉이, 청경채 등이 포함됩니다.
과일 및 채소 섭취와 인지 기능 저하를 비교한 연구에 따르면 녹색 잎채소 가 가장 많은 보호 기능을 제공하는 것으로 나타났습니다. 잎이 많은 채소는 항산화제와 식물 영양소로 가득 차 있어 많은 건강식 계획의 핵심 구성원이 됩니다.
잎이 많은 녹색 채소에도 엽산이 풍부합니다. 혈액 내 엽산 농도는 치매의 발병에 있어서 중요한 요소입니다.
7. 프리바이오틱스
치매에 좋은 음식 - 프리바이오틱스는 장 건강과 면역 건강에 좋지만 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 보입니다.
프리바이오틱스는 소화 시스템에 영양을 공급하고 장내 미생물군을 강화하는 섬유질입니다. 이러한 프리바이오틱 식품은 소화관의 좋은 박테리아 수준을 조절하며, 이는 생각보다 전신에 더 큰 영향을 미칩니다.
프로바이오틱스 섭취는 장내 미생물 군유 전체에 긍정적인 영향을 미치며, 이는 면역 체계에 긍정적인 영향을 미치며, 이는 뇌를 포함한 전신에 긍정적인 영향을 미칩니다.
프리바이오틱스 식품에는 민들레 나물, 버섯, 아스파라거스, 돼지감자, 발효 채소, 된장, 소금에 절인 양배추, 김치 등이 포함됩니다.
8. 올리브 오일
치매에 좋은 음식 - 올리브 오일은 가장 잘 알려진 건강한 지방 중 하나입니다. 가장 효과적인 치매 및 알츠하이머 식이요법의 핵심입니다.
올리브 오일과 같은 건강한 지방의 가장 좋은 점은 신체가 탄수화물보다 깨끗한 에너지원으로 사용할 수 있다는 것입니다. 탄수화물은 에너지를 위해 포도당으로 바뀌는 반면, 지방은 에너지를 위해 케톤으로 바뀝니다. KetoFLEX에서는 탄수화물을 제한하므로 건강한 지방을 많이 섭취해야 합니다.
올리브 오일의 "좋은" 지방인 단일불포화 지방도 총콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 단일 불포화지방을 더 많이 섭취하면 HDL 수치(좋은 콜레스테롤)가 증가하고 LDL 수치(나쁜 콜레스테롤)가 낮아집니다.
나쁜 콜레스테롤과 치매 사이에는 직접적인 연관성이 있습니다. 콜레스테롤은 플라크를 형성하고 질병을 일으키는 베타-아밀로이드 단백질을 조절합니다. 올리브 오일과 같은 콜레스테롤 저하 식품을 추가하면 치매에 걸릴 위험이 낮아질 수 있습니다.
9. 가금류
치매에 좋은 음식 - 치매 식단에는 붉은 고기나 돼지고기 대신 가금류를 더 많이 먹는 것도 포함됩니다.
붉은 고기를 제한하는 것은 치매를 예방하는 최고의 식단 중 하나인 지중해 식단의 큰 부분입니다. 쇠고기와 돼지고기를 가금류와 생선으로 대체하는 것이 여전히 현명합니다.
가금류는 붉은 고기와 돼지고기와 달리 주로 저지방 단백질입니다. 일주일에 1~2인분의 가금류를 섭취하는 것을 목표로 하십시오.
10. 아보카도
치매에 좋은 음식 - 이 슈퍼푸드의 건강한 지방은 혈당 수치를 높이지 않으면서 몸에 깨끗한 에너지를 공급합니다.
아보카도는 올리브 오일과 마찬가지로 건강한 단일불포화단일 불포화 지방으로 가득 차 있습니다. 단일 불포화 지방(및 오메가-6 다중 불포화 지방)을 더 많이 섭취하는 사람들은 알츠하이머병 및 치매에 걸릴 가능성이 적습니다.
잎이 많은 녹색 채소, 콩, 구운 닭고기, 한 줌의 딸기로 만든 샐러드에 얇게 썬 아보카도를 추가합니다. 당신은 또한 당신의 두뇌를 보호하는 데 도움이 되는 맛있는 식사를 할 것입니다.
11. 차
치매에 좋은 음식 - 무가당 녹차를 마시면 경도인지 장애, 치매 또는 알츠하이머 발병 위험이 줄어듭니다.
전반적으로 연구에 따르면 다양한 종류의 차를 마시는 것이 뇌의 건강을 향상시킬 수 있습니다. 다른 유형의 차를 조사한 다른 연구에서는 혼합된 결과를 발견했습니다.
녹차에는 플라보노이드의 일종인 카테킨이라는 화합물이 풍부합니다. 카테킨은 항염증제인 매우 강력한 항산화제입니다. 연구자들은 녹차가 이러한 보호 특성을 가지고 있기 때문에 뇌에 좋다고 믿습니다.
12. 딸기
치매에 좋은 음식 - 고탄수화물 과일을 멀리하고 싶지만 베리는 치매 퇴치에 도움이 되는 것 같습니다. 와인과 차와 마찬가지로 딸기에도 플라보노이드가 들어 있습니다.
과학자들은 딸기와 뇌 건강 사이의 직접적인 연관성을 발견했습니다. 한 연구에 따르면 참가자 들은 매일 블루베리 주스 한 잔을 마시는 것만으로도 기억력이 향상되었습니다. 또 다른 연구에서는 피험자들이 딸기를 더 많이 먹으면 치매에 걸릴 확률이 낮다 는 사실을 발견했습니다.
기억 상실과 싸우는 음식은 무엇입니까? 베리, 생선, 잎이 많은 녹색 채소는 기억 상실과 싸우는 최고의 음식 3가지입니다. 뇌 건강을 지원하고 보호한다는 증거가 산더미처럼 쌓여 있습니다.
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