저칼륨 식단은 신장의 부담을 줄이고 칼륨 수치를 억제할 수 있으며, 이는 일부 만성 질환이 있는 사람들에게 중요합니다.
칼륨은 다양한 식품에 들어 있는 미네랄이며 체액의 균형을 유지하는 것을 포함하여 신체에서 많은 중요한 역학을 합니다.
신장은 일반적으로 혈액을 걸러내고 칼륨 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되지만 일부 건강 문제는 이를 수행하는 능력을 제한합니다.
여기에서는 칼륨 수치를 낮추는 데 도움이 되는 음식 5가지를 알아보겠습니다.
칼륨 수치가 중요한 이유
칼륨은 신체의 주요 전해질로, 일반적으로 세포의 기능과 함께 신장, 신경, 심장, 근육의 기능을 지원합니다.
칼륨은 또한 나트륨과 상호 작용합니다. 체내에 칼륨이 충분하지 않으면 높은 나트륨 수치가 증가하게 됩니다.
낮은 칼륨과 높은 나트륨 수치의 조합은 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 칼륨 수치가 너무 높거나 낮으면 심정지를 비롯한 심각한 심장 질환의 위험이 높아집니다.
칼륨 수치를 주의해야 하는 사람
신장은 혈액을 여과하는 데 도움이 되며 그렇게 함으로써 혈액 내 전해질(예: 칼륨)의 균형을 유지합니다.
평균적인 건강한 사람은 칼륨 수치를 낮출 필요가 없습니다. 건강한 사람이 칼륨이 많은 음식을 과다히 섭취하면 신장이 일반적으로 소변을 통해 과잉을 배출합니다.
그러나 만성 신장 질환과 같은 문제로 인해 신장 기능이 저하되면 전해질 수준이 균형을 잃을 수 있습니다. 칼륨 수치가 너무 높으면 의사는 이를 고 칼륨혈증 이라고 부릅니다 .
한편, 신장 질환에 대한 특정 의약품도 불균형에 기여할 수 있습니다.
칼륨 수치에 영향을 줄 수 있는 기타 건강 상태는 다음과 같습니다.
제1형 당뇨병, 부신 기능 부전, 울혈성 심부전증, 간 질환
위의 건강 문제가 있는 사람은 칼륨 수치를 유지하기 위해 의료 전문가와 긴밀히 협력해야 합니다.
칼륨이 적은 음식 5가지
병원에서는 칼륨 수치를 낮추는 데 도움이 되는 식이 변화를 권장할 수 있습니다.
이를 위해서는 다양한 식품의 칼륨 함량에 익숙해지고 가능한 한 낮은 칼륨 옵션을 선택해야 합니다. 또한 고칼륨 식품의 양을 제한하는 것이 중요합니다.
1. 과일
칼륨이 적은 음식 - 저칼륨 과일에는 다음이 포함됩니다.
사과(중간 크기 1개) 또는 사과 주스 또는 소스
블루베리
블랙베리
딸기
라즈베리
버찌
포도 또는 포도 주스
크랜베리 또는 크랜베리 주스
파인애플 또는 파인애플 주스
만다린 오렌지
자몽 (1/2 과일)
수박(1컵)
매실(1개)
귤 (1 통)
복숭아 (작은 것 1개)
2. 채소
칼륨이 적은 음식 - 저칼륨 채소에는 다음이 포함됩니다.
강낭콩
완두콩
알팔파 새싹
녹색 또는 붉은 양배추
생 흰 버섯
오이
가지
케일
상추
양파
피망
파슬리
대황
무
물냉이
노란색 또는 호박 호박
아스파라거스(6개)
셀러리(1줄기)
신선한 옥수수(½ 귀)
3. 단백질 공급원
칼륨이 적은 음식 - 식물성 공급원 외에 다른 저칼륨 단백질 공급원은 다음과 같습니다.
달걀
통조림 참치
쇠고기
가금류
일부 치즈
4. 탄수화물 공급원
칼륨이 적은 음식 - 탄수화물이 풍부한 저칼륨 식품은 다음과 같습니다.
흰 쌀
흰 빵
화이트 파스타
옥수수 가루와 같은 옥수수 제품
5. 음료 및 스낵
칼륨이 적은 음식 - 일부 저칼륨 옵션은 다음과 같습니다.
쌀 우유
커피
차
탄산수
초콜릿이 없는 케이크와 파이
초콜릿이나 견과류가 없는 쿠키
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