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건강에 좋은 음식

뇌에 좋은 음식 12가지

by lesserpanda123 2022. 8. 10.

식단은 확실히 전반적인 건강에 중요한 역할을 합니다. 뿐만 아니라 뇌의 건강을 유지하거나 개선하는 데 도움이 되는 특정 식품이 있습니다. 뇌를 건강하게 유지하기 위해 올바른 음식을 섭취하면 나중에 신경학적 문제가 발생할 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

 

여기에서는 뇌에 좋은 음식 12가지를 알아보겠습니다.

 

뇌에 좋은 음식 12가지

 

1. 달걀

뇌에 좋은 음식 - 계란에는 비타민 B와 콜린이라는 영양소가 풍부합니다. 비타민 B는 인지 쇠퇴를 늦추는 데 도움이 되며 비타민 B의 결핍은 우울증 및 치매와 관련이 있습니다. 몸은 기분과 기억을 담당하는 신경 전달 물질을 생성하기 위해 콜린을 사용합니다. 

2. 블루베리

뇌에 좋은 음식 - 블루베리에는 항염 및 항산화 효과가 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 이는 블루베리가 염증을 줄여 뇌 노화 및 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있음을 의미합니다. 또한 항산화 물질은 뇌 세포 간의 의사소통을 돕는 것으로 밝혀졌습니다. 

3. 과일

뇌에 좋은 음식 - 오렌지, 피망, 구아버, 키위, 토마토, 딸기와 같은 특정 과일에는 다량의 비타민 C가 들어 있습니다. 비타민 C는 뇌 세포가 손상되는 것을 방지하고 전반적인 뇌 건강을 지원합니다. 실제로 한 연구에 따르면 비타민 C가 잠재적으로 알츠하이머를 예방할 수 있습니다. 

4. 잎이 많은 채소

뇌에 좋은 음식 - 브로콜리, 콜라드, 시금치, 케일과 같은 잎채소에는 비타민K, 루테인, 엽산, 베타카로틴 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 비타민K는 뇌 세포 내부의 지방 형성을 돕고 기억력을 향상하는 것으로 나타났습니다. 

5. 견과류

뇌에 좋은 음식 - 견과류에는 뇌와 심장 모두에 유익한 것으로 밝혀진 건강한 지방, 항산화제 및 비타민 E가 포함되어 있습니다. 특히 호두에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 뇌 기능을 더욱 향상합니다. 사실 견과류는 인지 능력 향상, 기억력 향상, 정신 쇠퇴 속도 저하와 관련이 있습니다. 

6. 기름진 생선

뇌에 좋은 음식 - 송어, 연어, 정어리와 같은 생선에는 다량의 오메가-3 지방산이 들어 있습니다. 오메가 3는 뇌의 60%가 지방으로 구성되어 있을 뿐만 아니라 뇌와 신경 세포의 생성에도 필수적입니다. 오메가 3의 결핍은 학습 문제와 우울증을 유발할 수 있습니다. 

7. 호박씨

뇌에 좋은 음식 - 호박씨에는 항산화제와 아연, 마그네슘, 구리, 철이 들어 있습니다. 뇌는 신경 신호 전달에 아연, 학습과 기억에 마그네슘, 신경 신호 제어에 구리, 브레인 포그를 방지하기 위해 철을 사용합니다.

8. 차와 커피

뇌에 좋은 음식 - 차와 커피에는 모두 카페인이 함유되어 있어 뇌 기능을 향상시키고 각성을 향상할 뿐만 아니라 항산화제를 함유하고 있습니다. 녹차에는 또한 혈액 뇌 장벽을 가로질러 신경전달물질 활동을 증가시킬 수 있는 아미노산 L-테아닌이 포함되어 있습니다. 

9. 강황

뇌에 좋은 음식 - 강황은 카레 가루에서 흔히 볼 수 있는 짙은 노란색 향신료입니다. 강력한 항산화 및 항염증 물질일 뿐만 아니라 혈액 뇌 장벽을 통과하여 뇌로 직접 들어갈 수 있습니다. 강황은 기억력 향상, 우울증 감소, 새로운 뇌 세포 성장과 관련이 있습니다. 

10. 통곡물

뇌에 좋은 음식 - 빵, 파스타, 보리, 현미, 오트밀과 같은 통곡물에는 건강한 세포를 보호하고 보존하는 데 사용되는 비타민 E가 들어 있습니다. 이러한 세포를 보호하는 데 있어 비타민 E는 뇌 기능을 보존하고 신경 퇴행을 예방합니다. 

11. 물

뇌에 좋은 음식 - 뇌는 무게의 60% 이상이 수분이므로 단기 기억, 집중력 및 의사 결정 능력을 지원하려면 적절한 수분 공급이 필요합니다. 특히 당신이 더 활동적이라면 물 100ml로 체중의 절반 이상을 마시는 것을 목표로 하십시오. 숙면을 취한 후 수분을 공급하기 위해 물 한 잔으로 하루를 시작하십시오. 

12. 그릭 요거트

뇌에 좋은 음식 - 또한 비타민 B가 풍부한 그릭 요구르트는 두뇌에 좋은 건강에 좋은 음식입니다. 자연적으로 칼슘이 풍부하고 비타민 D의 좋은 공급원인 그릭 요구르트는 사워크림, 마요네즈 또는 샐러드드레싱의 기초를 대체할 수 있으므로 모든 물기가 풍부한 영양소로 채워집니다. 


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