위궤양은 위 내벽에 통증을 유발하는 소화성 궤양 질환의 일종입니다. 위궤양은 소화성 궤양의 일종으로 위와 소장 모두에 영향을 미치는 궤양입니다.
위궤양은 소화액으로부터 위를 보호하는 두꺼운 점액층이 줄어들 때 발생합니다. 이것은 소화산이 위를 따라 늘어선 조직을 갉아먹게 하여 궤양을 유발합니다.
위궤양은 쉽게 치유될 수 있지만 적절한 치료 없이는 악화될 수 있습니다.
위궤양의 증상
많은 증상들이 위궤양과 관련이 있는데요. 증상의 심각성은 궤양의 심각성에 달려 있습니다.
가장 흔한 증상은 가슴과 배꼽 사이의 복부 중간에서 타는 듯한 느낌이나 통증입니다. 전형적으로, 통증은 여러분의 배가 비어 있을 때 더 강렬할 것이고, 그것은 몇 분에서 몇 시간 동안 지속될 수 있습니다.
궤양의 다른 일반적인 징후와 증상은 다음과 같습니다.
복부의 둔한 통증, 체중 감소, 통증 때문에 식욕이 안 생김, 메스꺼움 또는 구토, 팽만감, 쉽게 배부른 느낌, 트림 또는 위산 역류, 가슴 앓이(가슴이 타는 듯한 느낌), 먹거나 마시거나 제산제를 복용하면 호전될 수 있는 통증, 피로, 숨가쁨 또는 창백한 피부 등의 증상이 나타날 수 있는 빈혈, 어두운 색의 변, 피가 나거나 커피 찌꺼기처럼 보이는 구토
위궤양 증상이 있으면 의사와 상의하세요. 가벼운 불편함에도 불구하고 치료를 받지 않으면 궤양이 악화될 수 있습니다. 출혈성 궤양은 생명을 위협할 수 있습니다.
위궤양의 원인
위궤양은 거의 항상 다음 중 하나에 의해 발생합니다.
헬리코박터균(H. pylori)에 감염
아스피린, 이부프로펜 또는 나프록센과 같은 비스테로이드성 항염증 약물을 장기간 복용
드물게 졸린저-엘리슨 증후군이라고 알려진 질환은 몸의 산 생성을 증가시켜 위궤양과 장궤양을 일으킬 수 있습니다. 이 증후군은 소화성 궤양의 1% 미만을 일으키는 것으로 의심됩니다.
위궤양에 좋은 음식
과거에는 식습관이 궤양을 유발할 수도 있다고 생각했습니다. 여러분이 먹는 음식이 위궤양을 유발하거나 치료하지 않지만, 건강한 식단을 먹는 것이 여러분의 장과 전반적인 건강에 도움이 될 수 있다는 것을 알고 있습니다.
일반적으로, 과일, 야채, 그리고 섬유질이 많은 식단을 먹는 것은 좋은 생각입니다. 특히, 다음과 같은 음식들은 헬리코박터균을 물리치거나 인체의 건강한 박테리아를 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리, 컬리플라워, 양배추, 그리고 무
시금치와 케일과 같은 잎이 무성한 채소들
사우어크라우트, 미소, 콤부차, 요구르트와 같은 프로바이오틱이 풍부한 음식
블루베리, 라즈베리, 딸기, 그리고 블랙베리
올리브유
또한, 위궤양이 있는 사람들은 산성 역류병을 동반할 수 있기 때문에, 궤양이 치유되는 동안 맵고 신 음식을 멀리하는 것이 좋습니다.
위궤양에 좋을 수도 있는 음식과 그렇지 않을 수도 있는 음식에 대해 더 많이 알아보세요.
기사 끝. 참고: healthline
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