기관지염에 걸리는 것은 힘든 일입니다. 이 질환은 실제로 급성 또는 만성일 수 있으며, 미국 국립 의학 도서관에 따르면 기관지(일명 폐로 공기를 운반하는 기도)의 염증이며, 점액성, 쌕쌕거리는 소리, 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다.
만성 기관지염은 일반적으로 흡연에 의해 발생하지만, NLM에 따르면 급성 기관지염은 감기나 독감을 일으키는 동일한 바이러스로부터 발생할 수 있으며 보통 사람들이 기침할 때 또는 신체 접촉을 통해 공기를 통해 퍼집니다. 다행히 급성 기관지염은 며칠 안에 완치되지만, 그 며칠은 꽤 어려울 수 있습니다.
여기에서는 기관지염에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
기관지염에 좋은 음식 6가지
1. 물
기관지염과 싸울 때 적절한 수분을 유지하는 것은 가래를 솎아내는데 도움이 되고 퇴출이 쉬워집니다. 그리고 만약 여러분이 열과 싸우고 있다면, 여러분은 이미 탈수 상태일 수 있습니다, 그래서 여러분은 잃어버린 액체를 교체하고 싶을 것입니다. 물은 괜찮지만, 따뜻한 액체가 더 진정시킬 수 있습니다.
비록 의사들은 급성 호흡기 감염 환자들이 수분을 충분히 섭취할 것을 널리 권하고 있지만, 2011년 과학적 검토는 수분 섭취를 증가시키는 것에 찬성하거나 반대하는 증거를 발견하지 못했습니다. 지금까지 득실을 입증하기 위한 무작위 통제된 실험은 없었습니다. 그럼에도 불구하고, 수분을 유지하는 것은 여러분의 전반적인 건강에만 도움을 줄 수 있습니다.
2. 생강차
어떤 약초들은 호흡기의 점막 염증을 가라앉히는 약효가 있습니다. 감초 뿌리, 멀레인이라고 불리는 꽃식물, 그리고 야생 벚나무의 껍질 (프루누스 세로티나)을 좋습니다. 건강식품 매장에서는 이러한 허브들을 액상 추출물, 가루, 그리고 차를 포함한 다양한 제형으로 취급합니다.
파인애플에서 발견되는 효소인 브로멜린은 염증을 줄이는 데 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 그것은 또한 가래를 제거하는 것을 돕습니다.
생강 뿌리 조각을 끓여 약효를 풀어주고, 혼합물에 레몬과 꿀을 넣고 생강차로 마셔도 좋습니다.
3. 꿀을 넣은 레몬차
꿀은 고대부터 약으로 사용되었습니다. 그것은 항균성으로 귀중합니다. 하지만 꿀이 기관지염 환자의 친구인 이유는 자극받은 점막을 진정시켜주고, 차나 따뜻한 레몬물에 단맛을 더해주기 때문입니다.
드물지만 잠재적으로 치명적인 유형의 식중독인 보툴리누스증을 유발할 수 있으므로 절대 1세 미만의 유아와 어린이에게는 꿀을 주지 마십시오.
4. 매운 음식
매운 음식에 대해 알레르기나 민감성을 가지고 있지 않다면, 뜨거운 겨자, 고추냉이, 와사비와 같은 강력한 조미료는 기관지 분비물을 느슨하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
캡사이신을 함유한 고추는 점액을 솎아냄으로써 충혈도 완화시킬 수 있습니다. 이 호박 고추 레시피는 카이엔 고추와 신선한 할라피노를 특징으로 하는데, 이것은 당신의 부비강도 맑게 해줄 뿐만 아니라 당신의 배를 따뜻하게 해줄 것입니다.
어떤 사람들은 차에 고춧가루를 약간 첨가하는 것도 좋다고 하는데요. 카이엔은 혈류를 증진시키는 데 사용되어 다른 치료의 효과를 증가시킨다고 합니다.
5. 닭고기 수프
그것은 단지 민간 전승이 아니다. 김이 모락모락 나는 수프 그릇은 염증을 가라앉히는 데 도움이 되는 약효가 있을 수 있습니다.
네브래스카 대학의 연구원들은 2000년 10월호에 그들의 닭고기 수프 실험 결과를 발표했습니다. 집에서 만든 수프와 가게에서 구입한 몇 가지 버전을 사용하여, 그들은 이 수프가 건강한 지원자들로부터 채취한 감염과 싸우는 백혈구의 움직임을 어떻게 억제하는지 보여주었습니다. 결과는 치킨 수프가 중간 정도지만 측정 가능한 항염증 효과가 있다는 것을 시사합니다.
6. 비타민 D
미래의 기관지염을 예방하고 싶으세요? 비타민 D를 섭취하는 것을 고려해보세요.
관찰 연구는 낮은 비타민 D 수치와 어린이와 성인의 상기도 감염의 더 빈번하고 심각한 발병 사이의 연관성을 보여줍니다. 하지만 팝핀 보충제가 도움이 될 수 있을까요?
캐나다의 연구원들은 600명의 젊은 성인들을 대상으로 한 무작위 통제 실험에서 비타민 D3 대 위약과 가글링 대 가글링을 실험했습니다. 8주 동안 1주일에 1만 IU의 비타민 D를 섭취한 그룹은 상기도 감염의 위험을 급격히 줄였습니다. (이 연구 인구에서 가글링은 감염을 감소시키지 않은 것으로 보입니다.) 비타민 D는 가능성을 보여주지만, 더 크고 긴 연구가 필요하다고 저자들은 결론지었습니다.
최근에는 요양원 환자들의 고용량 비타민D 보충제와 저용량 비타민D 보충제를 비교한 무작위 실험이 급성 호흡기 감염의 발생을 줄였습니다.
기관지염에 나쁜 음식
1. 디저트와 달콤한 음료
2015년 10월 영양 저널에 발표된 한 연구는 콜라와 같은 고과당 옥수수 시럽 (HFCS)으로 단 음료수를 마시는 것과 미국 성인의 만성 기관지염 발생률 사이의 상관관계를 발견했습니다. 일반적으로 기관지염으로 아플 때뿐만 아니라, 영양 라벨을 읽고, 이 성분을 확인하고, 빵, 페이스트리, 견과류 버터와 음료수를 포함하여 HFCS로 단 음식을 피하도록 하세요.
많은 디저트들은 HFCS를 함유하고 있을 뿐만 아니라, 건강을 증진시키는 영양소가 낮은 가공되고 정제된 탄수화물도 많이 함유하고 있습니다. 만약 여러분이 기관지염을 위한 설탕이 든 편안한 음식을 찾고 있다면, 여러분의 최선의 선택은 과일일 것입니다.
2. 특정 육류의 소비를 줄이세요.
기관지염을 앓고 있을 때 가공육과 붉은 고기는 멀리하는 것이 좋습니다. 2017년 6월 미국 영양학 저널에 발표된 다민족 코호트 연구에서, 연구원들은 가공육과 붉은 고기를 먹는 것이 남성과 여성의 염증 표지와 긍정적인 상관관계가 있다는 것을 발견했습니다.
기관지염이 있을 때는 가공육이나 붉은 고기를 먹는 대신에, 연어, 정어리, 고등어, 참치와 같은 기름진 생선을 먹어보세요. 2015년 2월 미국 임상 영양 저널에 게재된 한 연구는 생선 섭취의 증가가 만성 기관지염을 포함한 만성 폐쇄성 폐질환의 위험과 반비례한다는 것을 발견했습니다.
기사 끝. 참고자료: health
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