소화불량과 복부팽만감은 모양과 불편함 때문에 사람들을 크게 괴롭힙니다. 때로는 튀어나온 배가 자신을 "임신한" 것처럼 보이게 한다고 생각할 수 있습니다. 어떤 사람들은 체중 감량 후에도 부풀어 오른 위가 계속 붙어 있으면 좌절합니다. 그들은 배를 부풀릴 공간을 만들기 위해 바지의 단추를 푸는 것을 싫어합니다.
그러나 어떤 사람들에게는 외모보다는 불편함이 더 중요합니다. 모든 사람이 같은 방식으로 배 팽만감을 경험하는 것은 아니며 증상도 다양할 수 있습니다.
많은 사람들은 또한 속쓰림, 변비 또는 복통을 경험합니다. 위 팽만감은 식사 후 몇 시간 동안 지속될 수 있습니다. 음식 알레르기, 유당 불내증 및 기타 소화 장애가 팽만감의 원인이 될 수 있습니다.
소화불량 복부팽만이란 무엇인가요?
기술적으로 복부팽만은 일반적으로 장 가스로 인한 일시적인 포만감이며 복부 팽창은 위 크기의 가시적이고 측정 가능한 증가를 나타냅니다. 가스를 배출하거나 트림을 하거나 배변을 하면 완화될 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다. 정확한 이유를 알아보려면 의사 또는 영양사가 진단 작업을 수행해야 합니다.
소화불량 복부팽만의 원인
복부 팽만감은 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 식이 문제가 가장 일반적이며, 특정 식품에 대한 불내증이 그 원인입니다. 일반적인 편협에는 유제품이나 글루텐이 포함되지만 사람들은 거의 모든 것에 편협할 수 있습니다.
특정 음식 유발 요인 외에도 너무 빨리 먹거나 껌을 씹거나 빨대를 사용하여 공기를 삼키는 것이 팽만감의 가장 흔한 영양 관련 원인 중 하나입니다.
위 팽창은 실제로 위장의 정상적인 기능인 팽창을 악화시킵니다. 위 근육은 쉬고 있을 때 주먹만한 크기이지만 근육 벽은 많은 양의 음식을 수용할 수 있도록 상당히 확장되도록 설계되었습니다. 위가 소화 효소로 음식을 휘젓고 분해하는 작업을 완료할 때까지 상당한 점심이나 저녁 식사 후에 일시적으로 포만감을 느끼는 것은 자연스러운 일입니다.
따라서 팽만감을 완화하는 첫 번째 단계 중 하나는 위가 한꺼번에 너무 많이 팽창하도록 하지 않는 소량의 음식을 섭취하는 것입니다.
방귀와 트림은 또한 팽만감과 밀접한 관련이 있습니다. 트림이나 트림은 위에 모인 삼킨 공기로 인해 발생합니다. 직장 가스 통과 또는 고창은 일반적으로 소화되지 않은 탄수화물 주위에 형성되는 결장의 박테리아로 인해 삼킨 공기와 가스의 조합입니다.
변비는 또한 팽만감을 유발할 수 있습니다. 하루 종일 악화되는 복통과 함께 단단한 위장이 괴롭고 똥을 싸면 완화되는 경우 변비가 원인일 가능성이 높습니다. 변비가 있으면 정상적인 장내 가스가 천천히 움직이는 똥 뒤에 갇혀 쌓 입니다.
복부 팽만감의 다른 더 심각한 잠재적 원인 6가지는 다음과 같습니다.
1. 위 또는 장의 종양
위와 장의 암은 일반적으로 존재의 징후가 거의 없지만 변비와 관련된 팽만감이 나타날 수 있습니다.
2. 장 막힘
장의 폐쇄는 변비, 가스, 팽만감, 경련 및 복통을 유발할 수 있습니다.
3. 위장의 염증
위염이라고도 하는 위벽의 염증은 많은 원인이 있을 수 있으며 궤양과 관련된 세균 감염이 가장 흔하다고 합니다.
진통제를 남용하고 술을 너무 많이 마시는 것도 위염을 유발할 수 있습니다.
4. H. pylori 감염
헬리코박터 파일로리라는 흔한 세균은 소화관에 감염을 일으키며 소화성 궤양 및 위암과 관련이 있습니다.
5. 난소의 종양
위와 장의 종양과 마찬가지로 여성 생식 기관의 종양도 팽만감의 증상을 유발할 수 있습니다. 해결되지 않는 팽만감은 난소암의 몇 가지 눈에 띄는 증상 중 하나입니다.
6. 복수가 찼을 때
복수라고도 하는 복부의 체액 축적은 간 질환, 암 및 심부전과 관련이 있을 수 있습니다.
소화불량 복부 팽만에 안 좋은 음식 8가지
1. 탄수화물
특정 탄수화물은 복부 불편을 유발할 가능성이 더 큽니다. 이러한 소화하기 어려운 탄수화물은 FODMAP으로 알려져 있으며 우리 식단의 이러한 복합 탄수화물은 가스 및 팽만감과 관련이 있습니다.
FODMAP은 발효 가능한 올리고당, 이당류, 단당류 및 폴리올을 나타냅니다. 기본적으로 발효식품은 장내 세균에 의해 쉽게 분해되어 가스가 발생합니다. 당류는 특정 유형의 설탕과 섬유질을 말합니다.
2. 섬유질
가공된 고섬유질 시리얼 및 스낵 식품의 가용성 섬유소는 복부 팽만감을 증가시킬 수 있습니다. 이눌린이라고 하는 가용성 섬유소는 건강에 좋은 것으로 간주되지만 복부 팽만감과 가스를 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 양파, 마늘, 밀, 바나나 및 기타 과일과 채소에는 이눌린이 들어 있습니다.
그러나 물을 흡수하지 않는 불용성 섬유는 팽만감을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 겨, 씨앗, 과일 및 채소 껍질은 불용성 섬유질의 주요 공급원으로, 이는 똥이 장을 통과하는 속도를 높이고 가스 생성을 제한합니다.
3. 설탕
유당 또는 과당과 같은 단순 탄수화물과 만니톨 및 자일리톨(무설탕 사탕 및 껌을 달게 만드는 데 사용)과 같은 당 알코올은 복부 팽만을 유발할 수 있습니다. 이것은 일반적인 소화 장애인 과민성 대장 증후군이 있는 사람들에게 특히 가능성이 높습니다.
과당 수치가 높은 식품에는 옥수수 시럽, 특정 과일(예: 사과, 망고, 수박, 체리, 배), 많은 탄산음료, 스낵 및 조미료가 있습니다. 팽만감이 없는 과일에는 대부분의 베리, 파인애플, 오렌지 및 포도가 포함됩니다. 순수한 메이플 시럽을 감미료로 사용하면 다른 감미료보다 더부룩함이 덜할 수 있습니다.
4. 유당
유당은 우유, 요구르트, 소프트 치즈, 크림, 아이스크림, 버터, 커스터드 및 푸딩과 같은 유제품에서 발견되는 설탕의 한 형태입니다.
일부 사람들은 유당 불내증이 있어 소화 시스템이 유당을 효율적으로 분해하기 위해 고군분투하며, 이는 팽만감뿐만 아니라 경련 및 설사와 같은 다른 소화 문제로 이어질 수 있습니다. 체다 치즈, 아몬드 또는 쌀 우유와 같은 저유당 치즈는 복부 팽만감이 없는 좋은 대안이 될 수 있습니다.
5. 콩
강낭콩, 검은콩, 구운 콩 등은 실제로 가스와 복부 팽만감을 촉진합니다. 콩은 올리고당과 많은 섬유질을 함유하고 있기 때문에 FODMAP 식품입니다. 둘 다 소화하기 어려워 가스와 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.
6. 고지방 음식
프라이드 치킨, 치즈 버거, 어니언 링, 프렌치 프라이와 같은 기름지고 지방이 많은 음식은 위장에 머물면서 배를 더부룩하게 만들 수 있습니다. 소화 불량은 고지방 음식 섭취(또는 전반적으로 과식)로 인해 발생한다고 합니다.
7. 과도한 소금 및 나트륨
많은 가공 식품 및 간편 식품을 포함하여 염분이 많은 식품은 신체가 체액을 유지하게 할 수 있습니다.
8. 탄산음료
특히 빨대를 통해 탄산음료를 마시면 과도한 공기를 삼킬 수 있으며 장에 공기가 너무 많으면 팽만감을 유발할 수 있습니다. 그러나, 트림을 하게 함으로써 셀처와 같은 탄산 음료는 실제로 위장에 가스 축적으로 인한 압력을 완화할 수 있습니다.
소화불량 복부팽만의 유발요인 4가지
1. 과민성 대장 증후군(IBS)
IBS는 대장에 영향을 미치는 만성 질환입니다. 복통, 경련, 팽만감, 가스, 설사 및 변비는 모두 IBS의 증상입니다. 과민성 대장 증후군 을 완화하기 위해 낮은 FODMAP 식단을 따르는 것의 가치를 뒷받침하는 증거가 늘어나고 있습니다. 낮은 FODMAP 식단 채택을 고려하고 있다면 영양사와 상담하십시오.
2. 유당 불내증
우유와 유제품 에서 주로 발견되는 설탕 인 유당은 소화되기 위해 락타아제라는 효소가 필요합니다. 신체에서 락타아제가 충분히 생성되지 않는 사람들은 락토오스가 함유된 음식을 섭취한 후 팽만감, 메스꺼움 및 설사를 포함한 다양한 복부 증상을 경험합니다. 수소 호흡 검사라고 하는 간단한 비침습적 검사로 락타아제 결핍증을 확인할 수 있습니다.
3. 체강 질병
체강 질병이라고 하는 단백질 글루텐에 대한 편협은 눈에 띄는 팽만감을 유발할 수 있습니다. 파스타, 빵, 밀가루 또는 맥주 와 같이 밀, 호밀 또는 보리 가 함유된 식품 은 민감한 사람들의 소장에 영향을 미치는 면역 반응을 유발합니다.
복강 관련 복부 팽만감이 줄어들려면 최대 하루 또는 이틀이 걸릴 수 있습니다. 가스는 특히 악취가 날 수 있습니다. 다행히도 글루텐 프리 식품을 훨씬 쉽게 찾을 수 있습니다.
4. 산성 퇴조
특히 식사 후 상복부가 불편할 정도로 부풀어 오르거나 정상적인 식사 후 배가 너무 부르거나 메스꺼움을 느끼면 위산 역류 가 원인일 수 있습니다. 식사 후 너무 빨리 트림하는 것은 이러한 유형의 소화 불량의 또 다른 징후입니다. 위산 역류는 모든 조사료로 인해 공복에 큰 생 샐러드를 먹은 후에 특히 나쁠 수 있습니다. 역류성 식도염(GERD)은 위산 역류의 가능한 원인입니다.
특히 식사 후 상복부가 불편할 정도로 부풀어 오르거나 정상적인 식사 후 배가 너무 부르거나 메스꺼움을 느끼면 위산 역류 가 원인일 수 있습니다. 식사 후 너무 빨리 트림하는 것은 이러한 유형의 소화 불량의 또 다른 징후입니다. 위산 역류는 모든 조사료로 인해 공복에 큰 생 샐러드를 먹은 후에 특히 나쁠 수 있습니다. 역류성식도염은 위산 역류의 가능한 원인입니다.
소화불량 복부 팽만 예방법 7가지
1. 식단 일기 쓰기
개인의 팽만감을 유발하는 요인을 정확히 찾아내는 것이 첫 번째 단계입니다. 이것은 어떤 특정 음식 유발 요인이 팽만감을 유발하는지 파악하는 데 도움이 될 것입니다. 하루 중 시간을 포함하여 섭취하는 음식, 경험하는 증상 및 배변에 대해 정확하게 설명하십시오.
비타민, 알코올 및 물 섭취, 샐러드 드레싱, 심지어 한낮의 간식과 같은 모든 세부 사항이 중요합니다. 이 정보는 의사나 영양사가 팽만감의 원인을 식별하는 데 도움이 되어 이를 방지하기 위한 계획을 세울 수 있습니다.
2. 가능한 음식 유발 요인 제거하기
음식 패턴을 발견하면 복부 팽만감을 유발하는 것으로 보이는 음식을 한 번에 하나씩 제거하여 가스와 복부 팽만감이 개선되는지 확인하십시오.
당신을 괴롭히는 경향이 있는 성분을 피하기 위해 라벨을 보십시오. 복부 팽만감을 높일 수 있는 고섬유질 식품을 일시적으로 줄이십시오. 섬유질을 식단에 도입할 때 섬유질을 천천히 늘리는 것이 핵심입니다.
3. 물 많이 마시기
물을 마시는 것은 정말 어떠한 상황에서도 중요한 일이죠. 많은 환자의 팽만감을 완화하기 위해 물 섭취를 늘리고 운동을 할 것을 권장됩니다.
4. 관련된 생활 방식 변경하기
껌을 씹는 것을 피하고 천천히 먹습니다. 껌을 씹는 것을 좋아하거나 열심히 사탕을 먹는 사람이라면 과도한 공기를 삼킬 가능성이 더 큽니다. 담배를 끊고 적당히 술을 마시는 것도 도움이 됩니다. 몸을 움직이면(식사 후 산책) 포만감을 완화할 수 있습니다.
팽만감을 유발할 수 있는 원인과 그것이 견딜 수 있는지 또는 변화를 주어야 할 때인지를 고려한다고 말합니다. 예를 들어, 건강에 좋고 섬유질이 많은 식단은 가끔 복부 팽만감이 있을 때 절충할 가치가 있습니다. 그러나 그녀는 먹는 속도와 음식의 양이 문제라고 생각한다면 이는 탐색해야 할 영역이자 좀 더 신중하게 먹는 사람이 될 수 있는 기회일 수 있습니다.
5. 일반 의약품 복용하기
Mylanta Gas 및 Gas-X와 같은 일반 의약품에는 기포를 분해하는 시메치콘이 포함되어 있습니다. 채소와 콩에 Beano를 추가하면 가스 축적을 방지할 수 있습니다. 유당 불내증이 있는 경우 Lactaid와 같은 효소 보충제가 소화를 개선할 수 있습니다.
6. 영양사와 상담하기
영양사를 만나십시오. 등록된 영양사는 복부 팽만 또는 팽만감을 위한 의료 영양 요법을 포함하여 음식 및 영양 관련 여행에 환자를 도와줄 준비가 잘 되어 있습니다.
7. 병원 찾기
팽만감 및 관련 소화 문제가 지속되면 의료 서비스 제공자는 의학적 상태를 배제하기 위해 특정 검사를 제안할 수 있습니다. 헬리코박터 파일로리 감염이나 체강 질병에 대한 검사를 포함한 일상적인 검사를 고려해야 합니다. 지시가 있는 경우 의사는 복부 초음파나 내시경 검사를 권장하여 복부 내부에서 무슨 일이 일어나고 있는지 확인할 수 있습니다.
어떤 경우에는 항생제가 박테리아 과증식으로 인한 팽만감을 완화할 수 있습니다. 심각한 의학적 상태가 팽만감의 근본 원인일 수 있으므로 결론은 다음과 같습니다. 문제가 지속되면 위장병 전문의에게 진찰을 받으십시오.
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