렌틸콩은 콩과에 속하는 식용 펄스 또는 씨앗입니다. 이들은 대부분 껍질로 덮인 두 개의 반쪽으로 구성됩니다. 렌틸콩은 또한 9,000년 이상 거슬러 올라가는 가장 오래된 알려진 음식 공급원 중 하나입니다.
렌틸콩은 껍질과 함께 또는 껍질 없이 섭취할 수 있습니다. 밀링 머신이 발명되기 전에는 껍질과 함께 먹었습니다. 껍질에는 식이 섬유가 가장 많이 함유되어 있습니다. 제분법이 발명된 후 껍질이나 껍질이 제거되고 렌틸콩의 식이섬유가 사라졌습니다.
단백질 함량이 높은 렌틸콩은 저렴한 단백질 공급원으로 간주됩니다. 그들은 이소류신 및 라이신과 같은 필수 아미노산의 풍부한 공급원입니다. 또한 비타민과 미네랄과 같은 미량 영양소 의 좋은 공급원입니다.
렌틸콩 효능 11가지
1. 렌틸콩 효능 - 당뇨 조절에 도움
연구에 따르면 다양한 식품 범주에서 식이 섬유가 콩과 식물의 경우 높을 가능성이 있는 것으로 나타났습니다. 렌틸콩은 콩, 완두콩과 함께 콩과에 속합니다. 렌틸콩과 같은 식이섬유가 풍부한 음식은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 식이 섬유는 또한 음식이 혈액에 흡수되는 속도를 늦추어 혈당 수치를 일정하게 유지합니다.
2. 렌틸콩 효능 - 근육 생성 지원
우리의 장기와 근육은 신체의 회복과 성장을 위해 지속적인 단백질 공급이 필요할 수 있습니다. 렌틸콩, 특히 발아된 렌틸콩에는 좋은 근육 형성과 신체의 원활한 기능에 필요한 모든 필수 아미노산이 포함되어 있습니다.
3. 렌틸콩 효능 - 소화력 개선
렌틸콩에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 규칙적으로 섭취하면 소화를 개선할 수 있습니다. 또한 쉽게 배변을 도와 변비 를 줄일 수 있습니다. 렌틸콩은 복부 팽만감과 가스를 유발하는 경향이 있지만, 담그거나 싹이 튼 렌틸콩을 섭취하면 쉽게 소화할 수 있습니다.
4. 렌틸콩 효능 - 심장 건강 개선
무시할 수 있는 양의 지방을 함유한 렌틸콩은 신체에 지방을 추가하지 않고도 잠재적으로 이상적인 단백질 공급원이 되어 건강한 심장을 촉진합니다. 렌틸콩에는 마그네슘과 칼륨이 함유되어 있어 둘 다 심혈관 근육을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
5. 렌틸콩 효능 - 죽상 동맥 경화증 예방
한 연구에 따르면 렌틸콩을 섭취하면 동맥경화증 발병 가능성을 낮추는 항산화 물질을 공급할 수 있습니다. 또한 이러한 항산화제는 자유 라디칼을 중화하여 세포 및 유전자 손상(노화)을 방지하는 역할을 합니다.
6. 렌틸콩 효능 - 잠재적 항암 가능성
연구에 따르면 렌틸콩, 밀, 땅콩, 완두콩 및 대두 와 같은 식품에서 유래하는 별도의 식물성 단백질인 식물성 렉틴 이 암세포에 큰 영향을 미친다는 사실이 밝혀졌습니다. 연구 연구에 따르면 이러한 렉틴은 세포 독성과 세포 사멸을 유발하며 이는 암 성장을 제어할 수 있는 잠재력이 크다는 것을 의미합니다.
7. 렌틸콩 효능 - 임산부 건강에 도움
렌틸콩은 엽산이나 엽산 과 같은 비타민 B 복합체 의 좋은 공급원입니다. 임산부의 엽산 섭취는 기형아 예방에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 엽산이 부족하면 종종 신경관 결함이 발생합니다. 렌틸콩에서 발견되는 엽산은 적혈구 형성을 돕고 임산부에게 좋을 수 있으며 호모시스테인 수치를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 고혈압과 암을 유발할 수 있는 DNA 손상에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
8. 렌틸콩 효능 - 신경계 개선
비타민과 미네랄과 같은 미량 영양소는 뇌 기능에 영향을 미치지 않는다고 오랫동안 믿어져 왔습니다. 그러나 추가 연구에 따르면 뇌의 적절한 기능을 위해서는 비타민과 미네랄이 동등하게 중요합니다. 연구에 따르면 렌틸콩에서 발견되는 비타민과 미네랄은 최적의 뇌 기능에 도움이 됩니다.
9. 렌틸콩 효능 - 철분 함량 풍부
렌틸콩에는 최적의 헤모글로빈 생성을 위해 신체가 필요로 하는 잠재적으로 많은 양의 철분이 포함되어 있습니다. 1일 권장량의 철분의 약 36%는 매일 렌틸콩 1컵(200g)을 섭취함으로써 얻을 수 있습니다.
10. 렌틸콩 효능 - 전해질 활동 향상
렌틸콩에서 발견되는 미네랄 중 하나인 칼륨은 나트륨 보다 전해질 활성을 더 잘 대체하는 것으로 간주됩니다. 많은 질병이 신체의 높은 나트륨 함량과 낮은 칼륨 함량과 관련이 있습니다. 칼륨은 전해질 역할 외에도 심장, 뇌, 신장과 같은 여러 기관의 기능에 도움이 됩니다.
11. 렌틸콩 효능 - 신진대사 촉진
렌틸콩은 소화 및 신경계를 강화하는 데 중요한 역할을 할 수 있는 비타민 B3 를 비롯한 많은 비타민의 좋은 공급원입니다. 비타민 B3는 콜레스테롤 조절 및 지질 프로필 개선을 비롯한 많은 다른 이점을 제공합니다.
렌틸콩의 부작용
렌틸콩은 건강에 좋으며 육류, 가금류 및 생선에 대한 최고의 대안이지만 다음과 같은 몇 가지 단점도 있습니다.
1. 신장 결석의 위험
분석 결과 대두, 대두 식품, 땅콩 버터, 튀긴 콩과 같은 일부 렌틸콩에 높은 농도의 옥살산염 화합물이 함유되어 있음을 보여주었습니다. 이 옥살산염 화합물은 신장 결석의 형성을 담당했습니다. 따라서 신장 결석이 있는 사람은 콩과 식물과 렌틸콩을 멀리해야 합니다.
2. 신장 질환의 위험
높은 수준의 단백질 섭취는 다른 부작용도 있습니다. 평균적으로 우리 몸에 필요한 단백질의 양은 체중 1kg당 0.8g입니다. 과도한 단백질 섭취는 신장에 압력을 가하여 체내의 과도한 단백질을 배출할 수 있습니다. 장기적으로 이러한 제거는 전반적인 신장 기능을 손상시킬 수 있습니다.
3. 발효로 인한 가스 형성
소화 시스템에 들어간 후 렌틸콩은 발효를 시작하고 가스를 방출합니다. 이러한 가스는 문제를 불편하게 만들 수 있으므로 약간 가스가 나는 것을 신경 쓰지 않는 한 너무 많은 렌틸콩 섭취를 피해야 합니다.
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