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통풍은 요산이 너무 많이 축적되어 관절에 결정체를 형성할 때 발생하는 고통스러운 형태의 관절염입니다. 신체는 많은 음식에서 발견되는 퓨린이라는 물질을 분해한 후 요산을 만듭니다. 통풍을 예방하는데 도움이 될 수 있는 것 중 하나는 섭취하는 퓨린의 양을 줄이는 것입니다. 먹는 것이 신체에서 생성되는 요산의 양에 영향을 줄 수 있지만 그 효과는 약물에 비해 작습니다.
통풍에 해로운 음식 6가지
1. 특정 해산물
해산물의 모든 요리가 통풍에 나쁜 것은 아니지만, 홍합, 가리비, 오징어, 새우, 굴, 게, 바닷가재 요리만 조금 먹는 것이 가장 좋습니다. 해산물을 과다 섭취하는 것은 요산의 수치를 높이고 통풍 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다.
2. 내장 고기
간이나 혀와 같은 고기는 여러분의 몸이 요산으로 변하는 경향이 있는 화합물인 퓨린으로 가득 차 있습니다. 이런 것들은 멀리하시는 것이 좋습니다.
3. 붉은 고기
붉은 고기는 내장 고기만큼 퓨린 함량이 높지는 않지만, 요산 수치를 낮게 유지하기 위해 소고기, 사슴고기, 들소를 가끔 먹는 것이 현명할 정도로 충분히 함유되어 있다. 돼지고기나 닭고기와 같은 흰 부위 고기가 가장 안전합니다.
4. 흰 빵
음식이 혈당을 빨리 올릴수록 요산 수치가 나빠집니다. 흰 빵, 쿠키, 케이크와 같은 정제된 탄수화물은 혈당을 치솟게 할 수 있고 통풍에 좋지 않습니다.
5. 꿀
꿀은 몸에서 퓨린이 분해될 때 분비되는 천연 감미료인 프럭토스를 많이 함유하고 있습니다. 여기 저기에 점은 괜찮지만, 과당이 가득 찬 음식을 최소한으로 유지하세요.
6. 알코올
가끔 와인 한 잔 정도는 괜찮지만 통풍에는 요산 수치를 6.5% 상승시킬 수 있는 맥주가 좋지 않습니다. 무알코올 맥주도 4.4%나 상승시킵니다.
참고: WebMD
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