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건강에 좋은 음식

간에 좋은 음식 10 권장

by lesserpanda123 2021. 12. 19.

간은 사람들이 섭취하는 모든 지방, 단백질, 탄수화물을 관리하는 중요한 기관입니다. 간은 또한 신체 기능에 중요한 수많은 다른 지방과 단백질의 생성을 조절합니다. 간의 건강이 나빠지면 질환과 대사 장애로 이어질 수 있습니다. 제2형 당뇨병은 간 질환의 가장 흔한 원인입니다. 그렇다면 간에 좋은 음식들은 어떤 것들이 있을까요?

 

 

간에 좋은 음식 10가지

 

1. 간에 좋은 음식 10 - 녹차

2016년 한 리뷰에서는 아시아 지역 여성의 간암 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 녹차를 마시는 것이 녹차 추출물을 섭취하는 것보다 건강에 더 좋을 수 있는데, 이는 다량의 추출물이 간을 치유하기보다는 상하게 할 수 있기 때문입니다.

 

간에 좋은 음식 10
간에 좋은 음식 10

2. 간에 좋은 음식 10 - 포도

2014년 한 연구에서는 껍질, 과육뿐만 아니라 포도 씨앗에도 상당한 양의 산화 방지제가 포함되어 있다고 주장합니다. 이러한 산화 방지제는 간 손상의 일부 원인으로부터 보호하는 것과 관련이 있는 것으로 보입니다.

 

간에 좋은 음식 10

3. 간에 좋은 음식 10 - 커피

2014년 한 리뷰에 따르면 미국 국민의 50%가 넘는 비율로 매일 커피를 소비한다고 합니다. 커피는 특히 지방간 질환과 같은 문제로부터 보호하기 때문에 간에 좋은 것으로 보입니다. 또한 매일 커피 섭취가 만성 간 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 하며, 간암과 같은 해로운 상태로부터 간을 보호할 수 있습니다.

커피는 간에서 지방 축적을 감소시키는 것으로 드러났습니다. 또한 간에서 보호되는 산화 방지제를 증가시키며, 커피의 화합물은 또한 간 효소가 몸에서 암을 유발하는 물질을 제거하도록 돕습니다.

 

간에 좋은 음식 10

4. 간에 좋은 음식 10 - 마늘

2016년의 한 연구는 마늘 파우더 캡슐로 식단을 보충하면 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)이 있는 사람들의 체중과 체지방을 줄일 수 있으며, 과체중이거나 비만이 NAFLD에 기여하는 요인이기 때문에 체중 감량은 많은 사람들에게 유익하다고 합니다. 

 

간에 좋은 음식 10

5. 간에 좋은 음식 10 - 딸기류

블루베리, 산딸기, 크랜베리를 포함한 많은 딸기류 과일에는 간을 손상으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 폴리페놀이라고 불리는 산화 방지제가 포함되어 있습니다. 2013년 쥐를 대상으로한 연구에서는 블루베리 주스 보충제가 간의 항산화 능력을 증가시킬 수 있다고 나타났습니다. 이 연구는 또한 블루베리 주스가 간 섬유증을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 제안합니다. 

 

간에 좋은 음식 10

6. 간에 좋은 음식 10 - 자몽

자몽은 나린진과 나린제닌이라는 두 가지 주요 산화 방지제를 갖고 있는데요. 이것들은 염증을 줄이고 간 세포를 보호함으로써 간을 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 2019년 연구에서는 나린진이 산화 스트레스를 줄임으로써 알코올로 인한 간 지방병으로부터 보호할 수 있다고 시사합니다. 하지만, 간에서 대사되는 몇몇 약들은 자몽과 상호 작용할 수 있기 때문에, 사람들은 식단에 자몽이나 자몽 주스를 추가하기 전에 의사와 확인을 해야 합니다.

 

간에 좋은 음식 10

7. 간에 좋은 음식 10 - 생선

지방이 많은 생선 및 생선기름에는 염증을 줄이는데 도움을 주는 좋은 지방인 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이러한 지방은 과도한 지방의 축적을 막고 간에서 효소 수치를 유지하는 것으로 보이기 때문에 간에서 특히 도움이 될 수 있습니다.

 

간에 좋은 음식 10

8. 간에 좋은 음식 10 - 견과류

견과류를 먹는 것은 간을 건강하게 유지하고 비알코올성 지방간질환로부터 보호하는 또 다른 간단한 방법일 수 있습니다. 견과류는 일반적으로 불포화 지방산, 비타민 E, 그리고 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 이러한 화합물은 비알코올성 지방간질환를 예방하고 염증 및 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

간에 좋은 음식 10

9. 간에 좋은 음식 10 - 올리브유

너무 많은 지방을 먹는 것은 간에 좋지 않지만, 약간의 지방은 도움이 될 수 있습니다. 덜 건강한 지방을 올리브 오일로 대체하는 것은 산화 스트레스를 줄이고 간 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 기름에 불포화 지방산이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

 

간에 좋은 음식 10

10. 간에 좋은 음식 10 - 오트밀

오트밀을 섭취하는 것은 식단에 섬유질을 추가하는 쉬운 방법입니다. 섬유질은 소화를 위한 중요한 도구이고, 귀리의 특정 섬유질은 특히 간에 도움이 될 수 있습니다. 귀리와 오트밀은 베타 글루칸이라고 불리는 화합물을 많이 함유하고 있습니다. 2017년 한 연구 보고에 따르면, 베타 글루칸은 신체에서 생물학적으로 매우 활발합니다. 그것들은 면역 체계를 조절하고 염증을 퇴치하는데 도움을 주며, 특히 당뇨병과 비만과의 싸움에 도움이 될 수 있습니다.  참고: medicalnewstoday

 

간에 좋은 음식 10


 

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