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건강에 좋은 음식

활성산소 제거 음식 10가지

by lesserpanda123 2022. 8. 28.
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전문가들은 활성산소에 대해 이야기하지만 활성산소(자유 라디칼)이란 무엇입니까? 그들은 바이러스와 박테리아로부터 자신을 보호하기 위해 또는 일부 대사 과정의 결과로 우리 몸에서 자연적으로 생성된 불안정한 분자 조각입니다.

 

스트레스, 건강에 해로운 음식 습관, 방사선, 과도한 태양 노출, 오염, 담배 연기, 약물 또는 알코올은 DNA를 손상시키고 일부 질병과 노화를 촉진할 수 있는 위험한 양의 활성산소 형성할 수 있습니다.

 

여기에서는 활성산소 제거 음식 10가지를 알아보겠습니다.

 

활성산소 제거 음식

 

활성산소 제거 음식 10가지

 

1. 콩

활성산소 제거 음식 - 항산화 폴리페놀, 사포닌, 항암 피테이트가 풍부한 껍질과 함께 섭취하십시오. 콩과 식물을 먹은 후 장의 팽창으로 고통받는 사람들은 정기적으로 섭취하면 이 문제가 줄어들고 제거된다는 점을 고려해야 합니다. 잘 익혀야 합니다. 요리할 때 항상 부드러워야 하고 손가락으로 쉽게 쥐어 짜낼 수 있어야 합니다.

2. 채소

활성산소 제거 음식 - 요리용 채소 250g, 생 채소 100g, 오렌지나 사과와 같은 큰 과일 1개 또는 작은 과일 150g. 신선한 과일 주스 한 잔은 1인분으로 간주해야 합니다. 항산화제를 더 많이 함유하고 있는 채소는 녹색 잎, 유색 채소 또는 매운 채소입니다.

 

활성산소를 제거하는 데 더 효과적인 것은 짙은 녹색 잎과 다량의 유황을 함유한 매운 채소(예: 마늘, 양파)입니다. 빨간색과 노란색 고추, 붉은 양배추, 짙은 오렌지색 당근, 노란색 호박, 밝은 빨간색 토마토 및 비트를 포함한 밝은 색상의 야채도 항산화제가 풍부합니다.

 

자유 라디칼과 싸우는 가장 좋은 과일은 익었을 때 더 신맛이 나거나 노란색, 빨간색과 푸른빛이 도는 검은색을 띠는 것입니다: 오렌지, 살구, 자몽, 귤, 블랙베리, 블루베리, 검은 포도, 검은 자두, 딸기, 체리, 노란색 복숭아, 파인애플, 키위, 감. 껍질이나 피부에는 과육보다 많은 양의 항산화제가 들어 있습니다. 항산화 물질이 풍부한 감귤류 껍질(유기농인 경우에만)을 섭취하는 것도 좋습니다.

3. 식물성 기름

활성산소 제거 음식 - 엑스트라 버진 올리브 오일은 높은 항산화력을 가지고 있습니다. 엑스트라 버진 올리브유와 냉압착 대두유는 동물성 지방을 대체하는 데 가장 적합합니다. 연구에 따르면 올리브 오일은 투명한 유리병에서 더 많은 항산화제(스테롤 및 폴리페놀)를 잃습니다. 어두운 유리병에 넣는 것이 이상적입니다. 유지 종자(호두, 헤이즐넛, 아몬드, 잣, 참깨, 해바라기)도 밀 배아뿐 아니라 신선하다면 권장됩니다.

4. 찐 아스파라거스

활성산소 제거 음식 - 비타민 C, 항산화제, 글루코시놀레이트가 거의 손상되지 않도록 최대한 짧게 찌십시오. 매 식사마다 날 음식이나 그을린 음식을 많이 섭취하십시오. 음식물은 절대 실온에 두지 마시고 냉장고에 넣어두세요. 공기와 빛에 과도한 음식 노출을 피하십시오.

 

채소는 먼저 씻은 다음 자르거나 썰어야 합니다. 음식, 특히 고기와 생선을 튀기지 마십시오. 구운 음식을 태우거나 갈변하는 것을 피하십시오. 생 야채나 구운 채소로 시리얼(예: 파스타)을 간을 합니다. 기름은 요리에 생으로 추가해야 합니다.

5. 통곡물

활성산소 제거 음식 - 통곡물에 함유된 항산화제는 비타민 C와 E만 사용할 때보다 50배나 더 많은 활성 산소를 파괴합니다. 피자, 스파게티, 파이, 빵, 비스킷을 만들고 과거의 맛을 느끼기 위해 쌀, 플레이크 또는 으깬 곡물과 통밀과 같은 찬물에 조리한 통곡물입니다.

좋은 통밀 빵을 찾는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 제과점에서 구입하는 빵은 종종 밀가루와 밀기울 한 꼬집으로 준비되며 맛도 없고 첨가제, 지방 및 방부제가 첨가되어 있습니다. 장인의 빵집에서만 만나보실 수 있습니다. 무게를 달아보십시오. 무겁고 내부가 매우 어두워야 합니다.

 

한 대학의 연구원들은 비타민 E, B군 비타민, 카로티노이드, 아연, 구리, 셀레늄 및 기타 미량 원소가 풍부한 통곡물에 함유된 항산화제가 비타민 C 및 E보다 50배 더 ​​많은 자유 라디칼을 파괴한다는 사실을 밝혔습니다.

6. 생선

활성산소 제거 음식 - 냉수어(고등어, 정어리, 청어, 참치, 송어, 연어, 대구, 멸치 등)와 EPA 및 DHA 오메가 3 필수 지방산이 풍부한 간과 요리를 양념하는 대구 간유를 권장합니다.

7. 적포도주

활성산소 제거 음식 - 매 식사 때마다 한 잔의 와인은 우리에게 많은 양의 항산화제를 제공합니다. 적포도주는 백포도주의 두 배 이상의 항산화력을 가지고 있습니다. 그런 다음 낮에 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.

8. 녹차

활성산소 제거 음식 - 녹차는 효과적이며, 커피와 초콜릿도 항산화 식품입니다.  

9. 향신료

활성산소 제거 음식 - 요리에 생강, 심황, 백리향, 세이지, 로즈마리 및 오레가노와 같은 향신료를 추가하면 항산화력이 높아집니다.

10. 채소 주스

활성산소 제거 음식 - 집에서 만든 주스는 자유 라디칼을 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 아침이나 오후 간식으로 천연 과일 및/또는 채소 주스는 항산화제 섭취를 증가시킵니다. 다양한 색상의 제철 과일과 채소를 섭취하는 것이 중요합니다.


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