표고버섯은 풍부하고, 고소하며, 독특한 맛을 제공하여 거의 모든 요리를 돋보이게 하는 버섯 중 하나인데요. 특히, 섬유질의 좋은 공급원이며, 표고버섯에서 발견되는 영양성분들은 다양한 효능까지 있어 섭취가 권장됩니다.
표고버섯은 비타민과 풍부한 미네랄 외에도 면역 체계를 증진시키고 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강을 지지하며 암을 잠재적으로 치료할 수 있는 유익한 화합물들을 포함하고 있습니다.
표고버섯 효능 5가지
1. 표고버섯 효능 - 면역력을 높입니다.
표고버섯은 면역 체계를 강화시킬 수 있는 높은 수준의 다당류를 포함하고 있고, 여기에는 백혈구의 생산을 증가시킬 수 있는 렌티난과 다른 베타 글루칸을 포함하고 있습니다. 이 화합물들은 또한 항염증 특성을 가지고 있습니다.
2. 표고버섯 효능 - 심장 건강에 도움
표고버섯에서 발견되는 영양소의 혼합은 혈압을 낮추고 동맥류, 뇌졸중, 그리고 심장마비와 같은 많은 위험한 심장 상태를 막을 수 있습니다. 한 동물 대상 실험에서 표고버섯 가루와 물의 용액이 실험 대상자의 혈압과 콜레스테롤 수치에 상당한 영향을 미친다는 것이 밝혀졌습니다.
3. 표고버섯 효능 - 콜레스테롤 감소
한 연구는 표고버섯의 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 힘의 많은 부분이 에리트아데닌으로 알려진 화합물에서 나온다는 것을 나타냅니다. 고기의 보충을 표고버섯과 같은 채식주의 친화적인 음식으로 대체하는 것은 불필요한 콜레스테롤 섭취를 피하는 또 다른 좋은 방법입니다.
4. 표고버섯 효능 - 뼈 건강에 도움
표고버섯은 뼈를 튼튼하게 하는 데 가장 필요한 비타민 D를 함유하고 있습니다. 하지만, 모든 버섯이 많은 양의 성분을 포함하고 있는 것은 아닙니다. 성장 과정에서 자외선에 노출된 사람만이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 개선하기에 충분한 비타민D를 함유하고 있을 것입니다.
5. 표고버섯 효능 - 암 예방에 도움
현재로선 증거가 제한적이지만 표고버섯에서 발견된 렌티난 성분이 암 퇴치에 효과가 있을 수 있다는 징후도 있습니다. 메모리얼 슬론 케터링 암 센터의 연구에 따르면 표고버섯에서 발견된 렌티난은 경구 투여 시 대장암, 간암, 췌장암, 위암 환자의 생존율을 연장할 수 있는 것으로 나타났습니다. 불행하게도 이 화합물들은 전립선암에 걸린 사람들에게 효과가 없었습니다.
표고버섯 요리
표고버섯을 요리하는 몇 가지 방법이 있지만 가장 무난한 방법은 볶는 것입니다. 볶은 표고버섯 요리는 약 10분 정도 소요됩니다.
1. 버섯을 썰기전에 줄기를 제거하세요. (매우 질겨서 먹기 힘듬)
2. 냄비에 담아 중간 불로 5분동안 볶아주세요. (참기름으로 볶으면 더욱 고소합니다.)
3. 양념을 집어 넣고 1분간 더 조리해주세요. 간장, 굴소스 등 구미에 맞게 양념을 사용하면 좋습니다.
표고버섯 보관방법
표고버섯은 일반적으로 먼지가 많이 묻어있는 채로 포장되어 판매되지만 사용하기 전에 물로 헹궈도 좋습니다.
1. 표고버섯을 종이 봉투에 담아 냉장고에 보관하세요.
표고버섯은 포장된 상태로 그대로 두어도 되지만, 표고버섯을 보관하는 가장 좋은 방법은 종이 봉투에 넣는 것입니다. 그 이유는 종이는 숨을 쉴 수 있게 해주기 때문인데요. 공기가 잘 통하도록 농산물 서랍이 아닌 냉장고의 주요 부분에 두십시오.
2. 표고버섯을 신속하게 물로 헹궈주세요.
표고버섯을 조리 전 신속하게 헹구어 먼지를 제거하십시오. 버섯은 흐르는 물로 씻어도 괜찮습니다.
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