블루베리는 훌륭한 간식이 될 뿐만 아니라 대부분의 사람들의 식단에 건강에 좋은 추가물입니다. 이 작은 과일들은 강력한 항산화 효과를 가지고 있고, 혈압을 낮추고 인슐린 민감도를 향상시키는데 도움을 줍니다.
블루베리 효능 6가지
1. 블루베리 효능 - 콜레스테롤 개선
블루베리는 동맥을 막히게 할 수 있는 나쁜 형태의 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 블루베리는 LDL 수치를 낮출 수 있는 화합물인 피토스테롤을 함유하고 있습니다. 2017년 리뷰에 따르면 건강한 성인의 LDL 수치는 8~10% 감소했습니다.
2. 블루베리 효능 - 항산화제 풍부
항산화제 섭취를 늘리려면 블루베리가 좋습니다. 항산화제는 염증을 최소화하여 세포의 손상을 줄여줍니다. 일부 염증은 정상이지만, 만성적으로 증가된 수치는 질병으로 이어질 수 있습니다.
블루베리는 암과 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 주는 항산화제 안토시아닌에 강력합니다. 2013년 리뷰에서, 연구원들은 프테로스틸벤 (블루베리의 또 다른 항산화 물질)이 유방암을 억제하고 예방하는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.
3. 블루베리 효능 - 고혈압 예방
블루베리는 꾸준히 먹으면 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 작은 2019년 연구에서 블루베리 200g이 포함된 음료를 한 달 동안 마시면 참가자들의 혈압이 5mmHg 감소했습니다.
추가적으로, 2015년의 작은 연구에서 8주 동안 매일 22g의 냉동 건조 블루베리 가루를 소화한 폐경 후 혈압이 높은 여성들은 대조군에 비해 혈압이 상당히 떨어졌습니다.
4. 블루베리 효능 - 제2형 당뇨병에 도움
블루베리는 제2형 당뇨병과 같이 인슐린 저항성을 경험하는 사람들을 도울 수 있습니다. 인슐린 저항성은 췌장이 인슐린을 너무 많이 생산하여 세포들이 호르몬에 적절하게 반응하는 것을 멈출 때 발생합니다.
블루베리는 인슐린 민감성을 향상시키는 능력을 가지고 있습니다. 블루베리에 들어 있는 안토시아닌은 인슐린 민감도를 향상시키는 데 도움을 줍니다. 블루베리를 섭취한 참가자 중 67%는 인슐린 민감도가 10% 이상 향상된 반면 위약 그룹의 41%만 개선된 것으로 나타났습니다.
5. 블루베리 효능 - 인지 기능 강화
인지 기능은 생각, 학습, 기억과 같은 정신적인 활동을 말합니다. 블루베리가 어떻게 인지력 감퇴를 제한할 수 있는지 이해하기 위해 더 많은 연구가 필요하지만, 몇몇 연구는 블루베리가 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
2011년의 작은 연구에서, 초기 기억력 감퇴를 가진 노인들은 블루베리 주스를 12주 동안 매일 섭취했고, 다른 그룹은 베리 플라시보 음료를 마셨습니다. 12주 후, 블루베리 주스를 섭취한 사람들은 우울한 증상의 감소뿐만 아니라 기억력도 향상되었습니다.
6. 블루베리 효능 - 장 건강 개선
블루베리는 프리바이오틱스를 함유하고 있습니다. 식이섬유의 일종인 프리바이오틱스를 섭취하는 것은 장 건강을 증진시킬 수 있습니다.
프리바이오틱스는 장에 사는 건강한 박테리아에게 먹이를 주는 소화되지 않는 탄수화물입니다. 건강한 박테리아가 번성하고, 소화관으로 들어오는 해로운 박테리아를 몰아내는 것은 중요합니다. 충분한 양의 좋은 박테리아가 없으면, 나쁜 박테리아가 증가하여 면역 체계에 영향을 미칠 수 있는 염증을 유발합니다.
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