당근은 기원전 900년경 아프가니스탄에서 처음 재배된 뿌리 채소로, 주황색은 가장 잘 알려진 색상일 수 있지만 보라색, 노란색, 빨간색 및 흰색을 비롯한 다른 색상도 있습니다. 주황색 당근은 15세기 또는 16세기 경 중부 유럽에서 재배되기 시작했는데요. 당근은 색상, 크기, 재배 지역에 따라 맛이 약간 다를 수 있습니다. 당근은 약간 달콤한 맛을 내지만 흙 맛이나 쓴맛도 느낄 수 있습니다.
당근 효능 9가지
당근 효능 - 눈 건강 증진
당근의 장점 중 하나는 눈에 좋다는 것인데요. 당근에는 베타 카로틴이 풍부하여 신체가 비타민 A로 변화하여 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 베타카로틴은 태양으로부터 눈 을 보호하고 백내장 및 기타 눈 문제의 가능성을 낮추는 데 도움이 됩니다. 당근에는 또한 루테인이 들어있어, 연구에 따르면 시력 상실의 주요 원인인 노화 관련 황반 변성 을 돕거나 예방할 수 있습니다.
당근 효능 - 당뇨병 예방
당근의 섬유질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있고, 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 당뇨병 위험 을 낮출 수 있다는 증거가 있습니다.
당근 효능 - 암 예방 효과
당근의 산화 방지제는 신체의 유해한 자유 라디칼과 싸우는 것으로 입증되어 암에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다. 당근에 있는 두 가지 주요 항산화제는 카로티노이드와 안토시아닌입니다. 카로티노이드는 당근에 주황색과 노란색을 부여하고 안토시아닌은 빨간색과 보라색을 담당합니다.
당근 효능 - 항상화제와 칼륨 풍부
당근의 항산화제는 심장에도 좋고, 칼륨이 들어있어 혈압을 조절 하는 데 도움이 될 수 있습니다. 셋째, 섬유질이 함유되어 있어 건강한 체중을 유지하고 심장병 발병률을 낮출 수 있습니다.
당근 효능 - 콜레스테롤 저하
높은 혈중 콜레스테롤은 심장병의 잘 알려진 위험 요소입니다. 당근의 섭취는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 관련이 있습니다.
당근 효능 - 체중 감량 효과
당근은 칼로리가 낮고 포만감이 높아, 많이 먹어도 살이 잘 찌지 않고 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.
당근 효능 - 면역 체계 강화
당근의 비타민 C는 신체가 면역 체계를 방어하는 항체를 만드는 데 도움이 됩니다. 비타민 C는 또한 신체가 철분을 흡수 및 사용하고 감염을 예방하는 데 도움을 줍니다.
당근 효능 - 변비 예방
화장실에 가는 것이 힘드시다면 생 당근을 드셔보세요. 당근은 섬유질 함량이 높기 때문에 변비를 완화하고 규칙적인 생활을 할 수 있게 해줍니다.
당근 효능 - 뼈 건강 증진
당근에는 뼈 건강 에 중요한 칼슘과 비타민 K가 함유되어 있어 뼈 건강을 증진시켜줍니다.
당근의 부작용
베타카로틴을 너무 많이 섭취하면 피부가 주황색-노란색으로 변할 수 있는데, 이것을 카로틴혈증이라고 하며, 비교적 무해하고 치료가 가능합니다. 그러나 심할 경우 비타민 A가 제 역할을 하지 못하게 하고 시력 , 뼈, 피부, 신진대사 또는 면역 체계에 영향을 줄 수 있습니다.
베타카로틴 섭취가 너무 많으면 갑상선 기능 저하증 이 있는 사람과 같이 비타민 A로 바꿀 수 없는 사람에게 문제가 발생할 수 있습니다. 어떤 사람들에게는 당근을 먹으면 입이 가려울 수 있는데요. 이를 구강 알레르기 증후군이라고 합니다. 신체는 특정 과일과 채소의 단백질에 알레르기가 있는 꽃가루인 것처럼 반응합니다. 당근이 익으면 일어나지 않는 경향이 있습니다.
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