트림과 방귀의 차이점은 무엇일까요? 이 두 가지 행동 모두 몸 안에 갇혀 있는 여분의 공기를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 완전히 정상적이지만 때로는 여전히 당황스럽습니다. 트림은 인간의 조건의 일부라는 사실에서 위안을 얻으십시오. 그러나 과도한 트림을 하는 것은 문제가 있습니다.
갑자기 트림을 너무 많이 하거나 다른 사람들이 당신만큼 트림을 잘 하지 않는다는 사실을 깨닫는다면 무슨 일이 일어나고 있는지 궁금할 것입니다. 여기에서는 트림을 자주하는 7가지 이유를 알아보겠습니다.
트림을 자주하는 이유 7가지
1. 트림을 자주하는 이유 - 가스가 많이 차게 만드는 음식을 섭취할 때
콩, 완두콩, 렌즈콩, 양배추, 양파와 같은 가스를 유발하는 표준 음식은 일일 트림 비율을 증가시킬 수 있습니다. 위장의 박테리아는 이러한 종류의 음식을 분해하기 위해 더 열심히 일해야 합니다.
위장관의 기능에 따라 유제품과 같은 특정 식품은 신체가 분해하기 위해 고군분투할 때 과도한 가스를 생성할 수도 있습니다. (이것은 유제품을 적절하게 분해하는 데 필요한 효소가 충분하지 않은 경우인 유당 불내증 과 관련된 것입니다.)
또한 지방이 많은 음식은 소화를 느리게 하여 음식물이 발효되고 트림으로 나올 수 있는 가스를 형성하는 데 더 많은 시간을 할애한다고 합니다.
2. 트림을 자주하는 이유 - 공기를 많이 삼킬 때
트림은 상부 소화관에서 과도한 공기를 제거하는 신체의 방법입니다. 때로 여분의 공기는 위장의 가스에서 나오며 때로는 삼킨 공기로 인해 위장에 전혀 도달하지 않습니다.
따라서 문제는 모든 사람이 낮 동안, 특히 식사하는 동안 약간의 공기를 삼킨다는 것입니다. 일반적으로 음식과 함께 내려가는 정상적인 양의 공기가 있습니다. 그러나 너무 빨리 먹거나 마시거나, 먹으면서 말을 하거나, 껌을 씹거나, 딱딱한 사탕을 빨거나, 탄산 음료를 마시거나, 담배를 피우면 여분의 공기를 삼킬 수 있다고 합니다.
음식을 먹거나 마시는 것과 같은 일을 하지 않을 때에도 신경질적인 습관으로 공기를 삼킬 때 발생하는 에어로파지아(aerophagia)라는 상태도 있습니다. 트림을 많이 하게 만드는 것과 함께 위장에 공기가 차게 하고 불편할 정도로 배가 부르게 만들 수 있습니다.
3. 트림을 자주하는 이유 - 위산 역류 또는 위장관 역류 질환이 있을 때
위산 역류는 식도의 괄약근(입에서 위로 이어지는 관)의 문제로 인해 발생합니다. 이 괄약근은 위 내용물이 식도로 역류하는 것을 막아주는 일종의 근육이라고 합니다. 이 괄약근이 너무 느슨하면 위산이 식도로 들어가 조직을 악화시킬 수 있습니다.
이것은 가슴 앓이, 흉통, 삼키기 어려움, 음식 역류, 가슴에 덩어리가 있는 듯한 느낌을 유발할 수 있다고 하는데요. 신체가 식도를 청소하려고 하거나 더 많이 삼키기 때문에 트림을 유발할 수도 있습니다. 많은 경우 속쓰림을 경험하는 사람들은 입에서 생성되는 알칼리성(비산성) 타액으로 역류하는 산을 중화하기 위해 더 자주 삼킬 수 있습니다.과도하게 삼키면 위장에 가스가 더 많이 차서 트림을 더 많이 하게 되는 것입니다.
참고로, 이러한 위산 역류 증상을 일주일에 두 번 이상 경미하게 경험하거나 일주일에 한 번 이상 중등도에서 중증의 위산 역류가 있는 경우 위장관 역류 질환(GERD)이 있을 수 있습니다.
4. 트림을 자주하는 이유 - 체강 질병이 있을 때
셀리악병은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 단백질인 글루텐을 제대로 소화할 수 없는 상태 입니다. 체강 질병이 있고 글루텐을 섭취하면 소장에서 방어 면역 반응이 일어납니다. 시간이 지남에 따라 이러한 반응은 소장 내벽을 손상시키고 영양소를 제대로 흡수하는 것을 어렵게 만들 수 있습니다. 이로 인해 철분 결핍으로 인한 빈혈, 피부 발진, 구강 궤양, 두통 및 피로를 비롯한 여러 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 위산 역류 또는 속쓰림을 유발할 수 있으며, 이는 방금 설명한 것처럼 트림으로 이어질 수 있습니다.
5. 트림을 자주 하는 이유 - 과민성 대장 증후군이 있을 때
과민성 대장 증후군(IBS)은 설사, 변비 및 기타 GI 문제 를 유발할 수 있는 대장의 만성 질환입니다. 전문가들은 여전히 IBS가 발생하는 정확한 이유를 밝히기 위해 노력하고 있지만, 뇌와 장이 상호 작용하는 방식에 문제가 있는 것처럼 보입니다. 이것은 장을 너무 민감하게 만들고 장 근육이 수축하는 방식에 영향을 줄 수 있으며, 이 모든 것이 IBS 증상을 유발할 수 있습니다.
IBS를 가진 사람들은 일반적으로 설사나 변비와 함께 경련, 복통, 팽만감 및 가스가 있다고 합니다. 이 모든 것이 상당히 불쾌할 수 있지만 특히 가스 축적은 IBS 환자에게 트림(또는 방귀)을 추가로 유발할 수 있다고 합니다.
6. 트림을 자주하는 이유 - 소화성 궤양이 있을 때
소화성 궤양은 위 내벽이나 소장의 첫 번째 부분(십이지장)에 생기는 궤양입니다. 그것을 피하기 위해 이것을 일으키는 원인이 무엇인지 궁금하다면 그것은 유효합니다. 소화성 궤양은 일반적으로 입맞춤과 같은 밀접한 접촉과 음식 및 물을 통해 퍼질 수 있는 헬리코박터 파일로리 박테리아라는 일종의 박테리아로 인해 발생합니다.
종종 증상을 일으키지 않지만 때때로 이 박테리아는 위 염증을 일으켜 위산이 소화관을 먹어 치우게 하여 궤양을 유발할 수 있습니다. 아스피린이나 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 자주 사용하면 위와 소장 내벽에도 염증이 생길 수 있습니다. 떤 사람들에게는 이것이 소화성 궤양으로 이어질 수 있다고 말합니다. 흡연, 음주, 과도한 스트레스, 매운 음식 섭취와 같은 기타 요인은 이러한 궤양의 치유를 더 어렵게 만들 수 있습니다(이러한 요인이 직접 유발하지는 않음).
소화성 궤양의 증상은 일반적으로 타는 듯한 복통, 속이 더부룩한 느낌, 팽만감, 지방이 많은 음식을 처리하는 데 어려움을 겪는 것, 트림을 포함합니다. 트림은 일반적으로 위장의 과도한 산과 관련이 있으며, 이로 인해 속쓰림과 트림의 하모니가 발생할 수 있다고 하는데요. 기름진 식품 가공 문제는 단순히 이것을 복잡하게 만들 수 있습니다.
7. 트림을 자주하는 이유 - 당뇨병이나 소화 시스템을 통한 음식의 움직임을 늦출 수 있는 다른 건강 상태가 있을 때
위마비라고 하는 제1형 또는 제2형 당뇨병 의 합병증은 평소보다 트림을 더 많이 할 수 있습니다.
위마비는 위장 근육의 자연스러운 움직임에 영향을 미치는 상태라고 합니다. 정상적인 상황에서 강한 근육 수축은 소화관을 통해 음식을 밀어냅니다. 그러나 위마비는 이 운동성을 방해하므로 위가 정상적으로 비워지지 않습니다. 위에 있는 음식은 속쓰림을 유발할 수 있으며 이는 트림과 관련이 있습니다.
이 문제는 시간이 지남에 따라 이 상태의 고혈당 특성이 GI 근육을 지휘하는 위장의 신경에 해를 끼칠 수 있기 때문에 당뇨병에서 발생할 수 있다고 합니다.
위마비의 추가 잠재적 원인에는 파킨슨병 및 다발성 경화증, 소화와 같은 많은 신체 시스템에 영향을 미치는 느린 신진대사를 유발하는 갑상선 기능 저하증, 바이러스성 위 감염과 같이 신경 기능에 영향을 미치는 다른 상태가 포함됩니다.
1~2주 동안 평소보다 트림을 많이 하는 것이 느껴진다면 반드시 의사의 진찰을 받을 필요는 없습니다. 그러나 트림이 만성이 되거나(즉, 1~2주 후에도 진정되지 않음), 귀찮게 하거나 일상 생활을 방해하는 경우 도움을 요청하는 것이 좋습니다.
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