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건강에 좋은 음식

콩팥에 안 좋은 음식 7가지

by lesserpanda123 2022. 12. 2.

우리는 종종 건강한 음식을 먹으라는 말을 듣습니다. 그러나 콩팥(신장) 질환이 있는 사람들에게 건강한 식단을 섭취한다는 것은 좋아하는 음식이나 음료를 더 이상 섭취하지 않는 등 조절해야 함을 의미합니다.

 

콩팥 식이 제한이 있는 사람들이 만져서는 안 되는 많은 음식, 심지어 건강에 좋은 음식도 있습니다. 콩에는 나트륨, 칼륨, 인과 같은 높은 수준의 미네랄이 포함되어 있어 신장에 스트레스를 주고 더 많은 신장 손상을 일으킬 수 있습니다. 신장 질환이 진행될수록 더 많은 제한을 받을 수 있습니다.

 

여기에서는 콩팥에 안 좋은 음식 7가지를 알아보겠습니다.

 

콩팥에 안 좋은 음식

 

콩팥에 안 좋은 음식 7가지

 

1. 특정 허브 보조제 및 비타민

콩팥에 안 좋은 음식 - 특히 만성 질환을 앓고 있는 경우 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 대부분의 사람들에게 놀랍게도 당뇨병성 신장 질환을 앓고 있는 경우 일부 유형의 약초 보충제와 비타민을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특정 허브 보충제와 비타민은 실제로 콩팥에 추가 손상을 줄 수 있습니다.

 

의료 제공자가 피하도록 권장할 수 있는 허브 보조제에는 파슬리 뿌리, 황기, 크레아틴, 감초 뿌리 및 쐐기풀이 포함되지만 더 많은 것이 있습니다. 제한해야 하는 비타민에는 비타민 A, E 및 K가 포함됩니다. 이러한 비타민 이 축적되어 신장을 손상시킬 수 있기 때문입니다.

 

2. 칼륨

콩팥에 안 좋은 음식 - 칼륨은 체액 균형, 근육 수축 조절과 같은 신체에서 많은 중요한 역할을 하는 필수 미네랄이며 뇌졸중이나 고혈압과 같은 특정 상태가 발생하지 않도록 보호할 수도 있습니다. 오렌지, 바나나, 코코넛 밀크/물, 말린 과일, 감자, 채소와 같이 칼륨을 함유한 많은 건강 식품이 있습니다.

 

건강한 콩팥은 신체의 칼륨을 조절하는 데 도움이 됩니다. 그러나 신장이 제대로 기능하지 않으면 칼륨 수치가 증가할 수 있습니다. 콩팥이 더 이상 손상되지 않도록 적절한 양의 칼륨을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

3. 나트륨 함량이 높은 음식

콩팥에 안 좋은 음식 - 나트륨은 체액 균형을 조절하고 적절한 혈압과 체적을 유지하는 미네랄입니다. 식단에서 나트륨의 주요 공급원은 식탁용 소금입니다. 나트륨은 필수 미네랄이지만 너무 많이 섭취하면 체내에 과도한 체액이 축적되어 부종이라고도 합니다.

 

나트륨 섭취를 줄이려고 할 때 식품 라벨을 잘 확인하는 것이 중요합니다. 400mg 이상의 나트륨이 함유된 식품은 나트륨 함량이 높은 것으로 간주됩니다.

 

4. 너무 많은 단백질

 

콩팥에 안 좋은 음식 - 건강한 단백질을 섭취하는 것은 식단의 중요한 부분입니다. 건강한 단백질에는 육류, 생선, 닭고기, 계란 및 우유가 포함됩니다. 콩, 렌즈콩, 견과류 및 씨앗을 포함한 건강한 식물성 단백질 공급원도 있습니다.

 

건강한 단백질을 섭취하는 것이 적절한 영양 섭취의 핵심이지만 단백질이 풍부한 음식을 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있으므로 과도하게 섭취하지 않는 것이 중요합니다.  단백질을 너무 많이 섭취하면 신체가 소변을 통해 단백질을 배설할 수 있습니다.

 

소변에서 발견되는 높은 수준의 단백질은 실제로 신장 기능의 더 빠른 감소에 기여할 수 있습니다. 섭취해야 하는 단백질의 양과 섭취해야 하는 단백질의 양을 결정하려면 의료 제공자와 상의하십시오.

 

5. 인

콩팥에 안 좋은 음식 - 인 은 신체의 뼈와 치아를 형성하는 데 도움이 되는 중요한 미네랄입니다. 또한 신체가 세포와 조직의 성장과 복구를 위한 단백질을 만드는 데 도움이 됩니다. 인을 함유한 건강 식품에는 요구르트 및 유제품, 동물성 단백질, 말린 콩, 콩류 및 견과류가 포함됩니다.

 

그러나 이 목록에 있는 다른 식품 및 미네랄과 마찬가지로 과도하게 섭취하면 해로울 수 있습니다. 제품에 포함된 인의 양을 추적하는 것은 일일 값 백분율 섹션에 항상 나열되지 않기 때문에 까다로울 수 있습니다. 

 

인이 목록에 없다고 해서 해당 음식에 포함되어 있지 않다는 의미는 아니지만, 있다면 식단에 도움이 될 수 있습니다. 

 

6. 트랜스 지방

콩팥에 안 좋은 음식 - 일반적으로 식단에서 트랜스 지방(또는 "나쁜 지방")을 제한해야 합니다. 특히 트랜스 지방은 막힌 혈관과 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 당뇨병성 신장 질환을 앓고 있는 사람들에게 해롭습니다.

 

연어, 아보카도, 올리브 오일 및 견과류에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방이 필요하지만 트랜스 지방은 유해하지 않으며 유해할 뿐입니다. 튀긴 음식, 크래커, 냉동 피자, 마가린 및 케이크와 같이 트랜스 지방이 포함된 음식을  피하십시오.

 

7. 알코올 제한

콩팥에 안 좋은 음식 - 만성콩팥병을 앓고 있는 경우 알코올 섭취량을 하루 권장량으로 제한하는 것이 좋습니다. 식이 지침에 따르면 21세 이상 여성의 적당한 음주는 하루 한 잔, 남성의 경우 하루 최대 두 잔입니다.

 

알코올을 섭취하면 신장이 혈액을 효율적으로 걸러낼 수 없게 하고 혈액 내 적절한 양의 수분을 조절하지 못하는 등 신장에 여러 가지 부정적인 영향을 미칩니다. 또한 과도한 음주로 인한 탈수는 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다.

 

콩팥에 좋은 음식은 어떤 게 있을까

 

당뇨병성 콩팥 질환을 앓고 있는 사람이라면 건강에 좋은 다양한 식이 요법을 선택할 수 있습니다. 처음에는 약간의 계획과 교육이 필요할 수 있습니다.

미 질병 통제 센터에 따른 콩팥에 좋은 음식은 다음이 포함됩니다.

☞ 딸기, 체리, 포도, 자두를 포함한 과일
☞ 콜리플라워, 양파, 순무, 가지를 포함한 채소
☞ 나트륨이 적은 저지방 단백질, 계란 및 해산물
☞ 흰 빵, 무염 크래커, 파스타 및 베이글을 포함한 탄수화물
☞ 설탕이 함유되지 않은 물, 차 및 다이어트 탄산음료

 

 

 

콩팥에 좋은 음식 20가지

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