위암 수술 후 먹지 말아야 할 음식은 어떤 걸까요?
위절제술 후에는 음식을 먹고 소화(분해)하는 방식이 바뀔 것입니다. 위가 작거나 제거되었을 수 있습니다. 즉, 수술 전보다 더 빨리 포만감을 느끼게 됩니다.
음식이 위에서 장으로 이동하는 방식을 제어하는 판막도 수술 중에 제거되거나 변경되었을 수 있습니다. 이는 음식을 너무 빨리 소화하고 수술 전과 마찬가지로 영양분을 흡수하지 못할 수 있음을 의미합니다.
또한, 항암 치료는 감염 위험을 증가시킬 수 있습니다. 일부 치료는 신체의 백혈구 수를 일시적으로 낮출 수 있습니다. 이 세포는 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다. 정상보다 백혈구 수가 적은 것을 호중구 감소증이라고 합니다. 때문에 항암 치료를 받고 1~2주 사이에는 생선 회를 비롯한 날 음식은 피해야 합니다. 그 이후 의사와 날 음식의 섭취 여부에 대해 상의하는 것이 좋습니다.
위암 수술 후 먹지 말아야 할 음식 어떤 게 있을까
수술 후에는 위가 수술 전만큼 버틸 수 없게 됩니다. 하루에 3번의 주요 식사 대신 6번 이상의 작은 식사를 해야 합니다. 이렇게 하면 위가 작거나 없어진 경우에도 적절한 양의 음식을 섭취하는 데 도움이 됩니다.
의미 없이 체중이 줄고 있다면 의사와 임상 영양사에게 알리십시오.
위절제술 후 일반 식단 지침
식사 지침
- 매일 6회 이상의 작은 식사로 시작하십시오. 처음 식사를 시작하면 한 번에 음식의 ½에서 1컵 분량(인분)만 편안하게 먹을 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 더 많은 양을 섭취하고 덜 자주 먹을 수 있습니다. 몇 달이 걸릴 수 있습니다. 다른 사람들은 6끼 식사 식이요법을 계속 따라야 할 수도 있습니다.
- 음식을 잘 씹으십시오. 이것은 당신의 몸이 음식을 소화하기 쉽게 만듭니다.
- 천천히 드십시오. 이렇게 하면 포만감을 느끼고 불편함을 느끼기 전에 식사를 중단하게 됩니다.
- 식사 중에는 바른 자세로 앉으십시오.
- 취침 최소 2시간 전에 하루의 마지막 식사를 하십시오.
- 식사와 함께 액체를 120ml(½컵) 이상 마시지 마십시오. 이렇게 하면 너무 배가 부르지 않고 단단한 음식을 충분히 먹을 수 있습니다. 또한 음식이 소장으로 너무 빨리 이동하는 것을 방지합니다.
- 수프와 죽도 액체로 간주됩니다.
- 입이 건조하거나 기침을 하는 경우 액체를 추가로 한 모금 마시는 것이 좋습니다.
- 매 끼니마다 단백질을 포함시키십시오. 좋은 단백질 공급원에는 계란, 육류, 가금류, 생선, 견과류, 우유, 요구르트, 코티지치즈, 치즈, 땅콩버터 및 두부가 포함됩니다.
- 수술 직후 매운 음식과 후추 음식을 피하십시오.
- 지방이 많고 단 음식이 불편함을 유발한다면 피하십시오.
음주 지침
- 매일 약 8~10잔의 물을 마시는 것을 목표로 하십시오. 탄산(탄산) 음료가 포만감을 준다면 피하십시오.
- 식사 최소 1시간 전이나 식사 후 1시간 후에 대부분의 액체를 마십니다. 이렇게 하면 너무 포만감을 느끼지 않고 탈수를 예방할 수 있습니다.
- 식사와 함께 약 120ml(½컵) 이상의 액체를 섭취하지 마십시오.
비타민 B12
수술 중에 위의 많은 부분을 제거한 경우 비타민 B12를 추가로 복용해야 할 수 있습니다. 비타민 B12는 경구 보충제(예: 알약) 또는 월간 주사로 얻을 수 있습니다.
다른 비타민 및 미네랄 보충제가 필요할 수도 있습니다. 그렇게 하면 담당 의사나 임상 영양사 영양사와 상의할 것입니다.
수술 후 음식 과민증
음식 과민증은 특정 유형의 음식이나 음료를 마신 후 불편하거나 불쾌한 증상이 나타나는 경우입니다. 수술 후에는 수술 전에는 없었던 약간의 음식 과민증이 있을 수 있습니다.
설탕 불내성
어떤 사람들은 당분이 많은 음식이나 음료를 먹은 후 약 20분 이내에 경련, 복통 또는 설사(느슨하거나 묽은 배변)를 경험합니다. 이것을 덤핑 증후군이라고 합니다. 덤핑 증후군은 한 번에 너무 많이 먹어도 발생할 수 있습니다.
어떤 사람들은 단 음식을 먹은 후 1~2시간 후에 허약함, 배고픔, 메스꺼움(토할 것 같은), 불안함, 떨림 또는 땀을 흘립니다. 이것은 많은 양의 설탕을 섭취한 후 신체가 여분의 인슐린을 방출하기 때문에 발생합니다. 혈류에 인슐린이 너무 많으면 저혈당이 발생합니다.
덤핑 증후군과 저혈당은 식습관을 바꾸고 먹는 것을 지켜봄으로써 조절할 수 있습니다. 다음과 같이 설탕이 많은 음식과 음료를 피하십시오.
가당 탄산음료
과일 주스
사탕
꿀
시럽
케이크와 쿠키
설탕 알코올(예: 소르비톨 및 만니톨)로 달게 한 소량의 케이크, 쿠키 및 사탕을 먹어도 됩니다. 너무 많이 먹으면 배변이 느슨해지거나 설사를 할 수 있습니다.
소량의 식사를 하고, 식사와 함께 단백질 공급원을 섭취하고, 수용성 섬유소가 있는 음식(과일 통조림, 바나나, 땅콩 버터, 오트밀 등)을 포함하는 것도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
지방 불내성
어떤 사람들은 많은 양의 지방을 소화하는 데 문제가 있습니다. 처음에는 소량으로 시도한 다음 식단에서 지방의 양을 천천히 늘리십시오. 지방이 많은 식품은 다음과 같습니다.
버터, 마가린 및 오일
마요네즈
크림 샐러드 드레싱
크림치즈
스낵과자
풍부한 디저트
튀긴 음식
기름진 고기
배변(똥)에서 평소보다 악취가 나거나 창백하거나 기름기가 많거나 부유하는 경우 지방을 잘 소화하지 못하는 것일 수 있습니다. 이러한 증상이 있으면 의사나 외래 환자 임상 영양사와 상담하십시오. 지방을 소화하는 데 도움이 되는 약물이 필요할 수 있습니다.
유당(유제품) 불내성
유당은 유제품이나 유제품에서 발견되는 설탕의 일종입니다. 어떤 사람들은 위절제술을 받은 후 유당 소화에 문제가 있습니다. 이것을 유당불내증이라고 합니다. 유당 불내증의 증상에는 가스, 배 부품 및 설사가 포함됩니다. 이러한 증상은 유제품 섭취 후 30분에서 2시간 후에 발생할 수 있습니다.
수술 후에는 천천히 유제품을 식단에 포함시키십시오. 우유, 아이스크림, 부드러운 치즈에는 많은 양의 유당이 들어 있습니다. 단단한 치즈, 요거트, 버터에는 유당이 적습니다.
유제품에 대한 내성을 테스트하려면 120ml(½컵) 분량의 우유를 마시는 것부터 시작하십시오.
- 유당불내증 증상이 없다면 더 많은 유제품을 섭취할 수 있습니다.
- 유당불내증 증상이 있는 경우에도 유당이 적은 음식을 먹을 수 있습니다. 다양한 유제품을 섭취한 후 기분이 어떤지 주의를 기울이십시오. 다른 비유제품 식품과 함께 유제품을 먹은 후 기분이 어떤지 세심한 주의를 기울이십시오.
유당 불내증이 있다고 생각되는 경우:
- 유제품 소화에 도움이 되는 제품을 사용해 보십시오.
- 유당을 제거하도록 가공된 유제품(예: 락타이드 우유, 코티지 치즈, 아이스크림)을 사용해 보십시오.
- 필요한 경우 임상 영양사 영양사에게 도움을 요청하십시오.
때로는 수술 후 발생하는 유당 불내증이 시간이 지남에 따라 사라집니다. 여전히 증상이 있는지 확인하기 위해 몇 달 후에 유제품을 다시 시도하는 것이 좋습니다.
댓글