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건강에 좋은 음식

수술 후 기력 회복에 좋은 음식 10가지

by lesserpanda123 2022. 11. 8.

수술 후 올바른 음식을 섭취하면 더 빠른 치유를 촉진하고 종종 수술 절차에 수반되는 부기, 멍, 염증을 최소화할 수 있습니다.

 

특정 음식은 또한 항생제로 인한 소화 장애를 최소화하고 진통제로 인한 변비를 예방할 수 있습니다. 말할 것도 없이, 신체에 적절한 연료를 공급하면 일상생활로 더 빨리 복귀하는 데 필요한 에너지를 얻을 수 있습니다.

 

수술 후 기력 회복에 좋은 음식

 

수술 후 기력 회복에 좋은 음식 10가지

 

 

1. 발효 식품

수술 후 감염을 예방하기 위해 발효유제품 항생제를 일상적으로 처방합니다. 항생제는 나쁜 벌레를 죽이는 동시에 소화관에 있는 유익한 박테리아도 죽입니다.

 

익한 박테리아는 음식을 소화하고 비타민을 생산할 뿐만 아니라 면역 체계 기능에 중요한 역할을 합니다. 케피어와 요구르트와 같은 발효 유제품으로 소화관을 채우십시오. 캐피어는 적은 양으로 100억 개 이상의 살아있는 활성 문화를 가진 8~12종 이상을 제공하기 때문에 이상적입니다.

 

요구르트는 더 적은 수의 종과 더 적은 박테리아 수를 제공합니다. 고를 때 라벨을 읽으십시오. 맛을 낸 제품이 설탕 함량과 칼로리가 더 높기 때문입니다.

2. 섬유소

진통제, 마취제, 식단 변경, 탈수, 스트레스 및 수술 후 신체 활동 감소는 신체의 정상적인 제거 경로에 역효과를 줄 수 있습니다.

 

물을 많이 마시는 것 외에도 매일 자두를 몇 개 섭취하면 상황이 원활하게 진행되는 데 도움이 됩니다. 자두는 변을 부드럽게 하고 부피를 증가시키는 용해성 및 불용성 섬유의 풍부한 공급원입니다.

섬유질이 풍부한 기타 식품으로는 콩 및 콩류, 사과, 배, 오트밀 및 아마씨 가루가 있습니다. 

3. 짙은 색 과일

수술 중 사용되는 약물과 함께 수술의 스트레스는 신체의 산화 부하를 증가시키거나 활성산소를 생성합니다. 신체는 이러한 유해한 분자를 줄이거나 제거하기 위해 항산화제를 사용하지만 수술 후 요구 사항은 훨씬 더 높습니다.

 

블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리, 체리, 석류와 같은 짙은 색의 과일을 섭취하여 수술 후 항산화제 섭취를 늘리십시오. 이 과일에는 비타민 C의 효과를 향상할 뿐만 아니라 모세관 무결성을 개선하고 콜라겐 기질을 안정화시키는 화합물인 안토시아니딘이 포함되어 있습니다.

4. 오렌지 과일 및 채소

고구마는 신체가 필요에 따라 비타민 A로 전환하는 베타 카로틴 또는 프로 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 A는 연조직, 점막, 피부를 수리하고 유지하는 데 필요하므로 수술 시 섭취량(비타민 A 최대 10,000IU 및 베타카로틴 15,000IU)을 크게 늘리는 것이 좋습니다.

먼 사촌 감자와 달리 고구마는 딱딱하지 않고 1인분에 거의 4g의 섬유질을 제공합니다. 고구마를 깨끗이 씻어서 1인치 반달 모양으로 썰어주세요. 올리브유 약간을 두르고 후추, 소금으로 간을 하고 350도 오븐에서 30분 정도 굽는다.

베타 카로틴의 다른 훌륭한 공급원으로는 당근, 케일, 멜론, 망고 및 말린 살구와 같은 짙은 잎이 많은 채소가 있습니다.
 

5. 단백질

콜라겐은 조직을 다시 짜는데 중요한 역할을 합니다. 일반적인 단백질 섭취량은 체중 1kg당 약 0.8g의 단백질입니다. 그러나 수술 후, 특히 복구할 절개가 있는 경우 단백질 요구량이 훨씬 더 높습니다.

 

킬로그램당 1.5~2.0g의 단백질 섭취를 목표로 하십시오. 예를 들어 체중이 70kg인 경우 하루에 102~136g의 단백질을 목표로 삼으십시오. 이는 3끼에 25~30g, 2번 간식에 14~23g입니다.

단백질을 추가로 섭취한다고 해서 붉은 고기를 더 많이 먹는 것은 아닙니다. 우수한 저지방 단백질 공급원에는 계란, 생선, 칠면조, 콩 및 콩류가 포함됩니다. 유청 단백질은 물(또는 두유, 아몬드, 쌀 또는 캐슈 우유)과 쉽게 혼합되거나 스무디에 포함됩니다. 
 

6. 피망 및 감귤류 과일

피망은 중간 크기의 고추당 340mg을 제공하는 훌륭한 비타민 C 공급원입니다. 비타민 C는 콜라겐의 가교를 돕는 수용성 비타민입니다.

 

콜라겐은 신체에서 가장 풍부한 단백질이며 절개가 있는 경우 이 단백질은 적절한 상처 치유에 중요합니다. 스트레스는 비타민 C 저장을 고갈시키므로 수술 후 추가 섭취를 권장합니다(분할 용량으로 하루 900mg 이상).  

비타민 C의 다른 훌륭한 공급원으로는 구아바, 케일, 감귤류, 키위, 브로콜리 등이 있습니다.

 

7. 십자화과 채소

면역 체계가 강하면 수술 후 신체가 감염을 예방할 수 있습니다. 면역 건강을 향상하는 식물 영양소인 인돌을 함유한 야채에는 브뤼셀 콩나물, 양배추 및 콜리플라워가 있습니다.

저탄수화물과 영양가가 있는 완벽한 수술 후 음식을 위해 으깬 감자 대신 으깬 콜리플라워를 선택하십시오.

8. 버섯

버섯은 또한 건강한 면역 체계를 지원합니다. 최근 연구 에 따르면 매일 120g의 표고버섯을 섭취한 참가자의 감마 델타 T 세포가 더 잘 기능하고 염증 단백질이 감소했습니다. 

버섯은 볶거나 굽는 것이 좋습니다. 또는 쉽고 맛있는 버섯 수프를 만들어보십시오. 수술 후에 그릇을 다시 데우기만 하면 되므로 미리 준비하십시오.

9. 견과류와 씨앗

호박, 호박, 참깨는 아연의 훌륭한 공급원입니다. 아연은 적절한 면역 체계 기능에 필요합니다. 신체는 면역에 관여하는 세포를 발달시키고 활성화시키기 위해 아연이 필요합니다.

 

아연은 또한 이 미네랄이 단백질 합성과 세포 성장에 필요하기 때문에 상처 치유에 중요합니다.

굴은 아연 함량이 가장 높고 붉은 육류, 특히 쇠고기, 양고기 및 간에는 식품에서 아연 함량이 가장 높습니다.

10. 파인애플과 파파야

파인애플과 파파야에는 신체가 단백질을 분해하고 소화하는 데 사용하는 프로테아제 효소가 들어 있습니다. 밝혀진 바와 같이, 이 효소(브로멜라인 및 파파인)도 부기와 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

단점은 브로멜라인이 파인애플의 줄기에 집중되어 있다는 것입니다. 따라서 케르세틴과 함께브로멜라인과 같은 보충제를 복용하는 것이 더 쉬운 선택일 수 있습니다.

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