복부 팽만과 같은 단순한 소화 문제는 불편함을 유발할 수 있습니다. 잘못된 식습관, 과식, 알코올, 불규칙한 식사 시간 등 많은 요인이 장 시스템의 불균형을 초래할 수 있습니다.
건강한 장 시스템은 영양소를 흡수하고 노폐물을 제거하는 역할을 하기 때문에 중요한 역할을 합니다. 건강한 장 시스템은 몸, 마음, 영혼과 같은 전반적인 건강의 균형을 유지할 수 있습니다. 장 건강은 매우 중요하여 일부 과학자들은 이를 "제2의 뇌"라고 부릅니다.
장내 세균이나 미생물총의 건강한 성장을 위해서는 장에 균형 잡힌 환경이 필요합니다. 장 건강은 장내 세균의 구성에 더 의존적입니다. 결장(장 부분)은 좋은 장내 세균의 건강한 배양을 위해 6.7~6.9 사이의 이상적인 pH가 필요합니다.
이 미생물총은 정상적인 소화 과정에 필수적이며 면역력을 향상시킵니다. 장 건강은 우리가 먹는 음식에 직접적인 영향을 받습니다. 따라서 장내 세균총의 균형에 큰 영향을 미치므로 항상 섭취하는 음식을 확인하십시오.
장 건강을 정상으로 유지하는 가장 쉬운 방법은 장의 균형을 맞출 수 있는 고섬유질 식품, 과일 등 장에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다. 여기에서는 장에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.
장에 좋은 음식 10가지
장에 좋은 음식 1. 녹색 잎 채소
시금치, 브로콜리, 케일과 같은 녹색 잎채소에는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 철분이 풍부합니다. 잎이 많은 채소를 많이 먹으면 장 시스템을 개선하고 더 나은 방식으로 작동할 수 있습니다.
장에 좋은 음식 2. 통곡물
통곡물은 수천 년 동안 우리 식단의 일부였습니다. 장 기능을 정상화하려면 매일 식단에 통곡물을 추가해야 합니다. 통곡물에는 섬유질, 항산화제 및 기타 미량 영양소가 풍부합니다.
곡물의 섬유질은 장내 유익한 박테리아를 먹이는 데 도움이 되는 프리바이오틱 역할을 하기 때문에 장 건강에 유익합니다. 통곡물은 또한 대변을 부드럽게 하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
장에 좋은 음식 3. 저지방 단백질
저지방 단백질은 과민성 대장 증후군(IBS) 또는 장 민감증을 앓고 있는 환자에게 유용합니다. 저지방 단백질은 닭고기나 흰살 생선과 같이 단백질이 풍부하고 지방이 적은 식품입니다. 고지방 음식은 장의 수축을 일으켜 장 건강을 저해할 수 있습니다.
장에 좋은 음식 4. 저당류 과일
장을 건강하게 유지하려면 식단에서 설탕을 줄여야 합니다. 과일에는 망고, 딸기, 사과와 같은 높은 당도가 포함되어 있어 복부 팽만감이나 가스 팽창을 유발할 수 있습니다.
장에 좋은 음식 5. 풍부한 수분 섭취
물은 산소만큼 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다. 물은 영양소의 흡수를 강화하고 신체의 노폐물과 독성 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다. 물은 장뿐만 아니라 몸 전체를 청소하는 데 도움이 됩니다.
장에 좋은 음식 6. 요구르트
요구르트는 프로바이오틱스로 알려진 살아 있고 친근한 박테리아의 훌륭한 공급원입니다. 요구르트는 소화 과정을 개선하고 장 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있는 발효유로 준비됩니다. 아침 식사로 요구르트를 먹거나 과일과 조합하여 맛있는 퓨전을 할 수 있습니다.
장에 좋은 음식 7. 치아씨드
치아씨드는 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 치아씨드를 섭취하면 위에서 프리바이오틱으로 작용하는 젤 같은 물질을 생성합니다. 장내 좋은 세균총의 성장을 지원합니다. 그들의 섬유는 또한 변비를 없애는 데 도움이 됩니다.
장에 좋은 음식 8. 바나나
바나나는 섬유질이 풍부한 과일로 과일 당도가 낮습니다. 장내 유익균의 증식을 촉진하는 물질인 이눌린이 함유되어 있습니다. 또한 소화산으로부터 위와 장을 보호하고 속 쓰림을 완화시키는 '제산' 효과가 있습니다.
장에 좋은 음식 9. 된장
된장은 발효된 콩으로 만들어집니다. 된장에는 소화를 개선하고 장 질환을 치료하는 프로바이오틱스가 들어 있습니다. 된장은 장내 유익균을 증가시켜 장을 돕습니다.
장에 좋은 음식 10. 아보카도
아보카도는 섬유질과 기타 미량 영양소가 풍부한 슈퍼푸드입니다. 건강한 소화 과정을 촉진하고 장을 건강하게 유지합니다. 그들은 또한 설탕이 적기 때문에 가스를 유발할 가능성이 적습니다.
장에 안 좋은 음식
건강한 소화와 장 건강에 도움이 되는 음식이 있는 것처럼 부정적인 영향을 미칠 수 있는 음식도 있습니다. 장 건강 을 개선하는 방법은 건강하게 먹는 것뿐만 아니라 나쁜 음식을 피하는 것과도 관련이 있습니다. 특히 장내 세균을 파괴할 수 있는 음식은 특히 해롭습니다.
일부 인공 감미료는 장내 미생물에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 당뇨병으로 인해 이러한 제품을 사용해야 하는 경우가 아니면 사용을 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.
알코올은 장내 세균의 균형을 바꿀 수 있으므로 알코올 섭취를 조절하는 것이 좋습니다. 알코올은 또한 산도 및 유사한 조건과 밀접한 관련이 있습니다.
튀긴 음식(특히 패스트 푸드)은 복통, 가스 찼음 및 기타 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 그들은 또한 전반적인 건강에 해롭습니다. 가공식품에서도 같은 문제가 발생합니다.
댓글