비타민K는 심장 건강, 장수 및 기타 이점과 관련된 지용성 비타민 그룹을 나타냅니다. 또한 혈액 응고, 뼈 발달 및 심장병 예방과 같은 신체의 많은 기능에 필요합니다.
비타민K의 가장 일반적인 두 가지 유형에는 비타민K1과 비타민 K2가 있습니다.
비타민 K1은 잎이 많은 녹색 채소와 같은 식물성 식품에서 주로 발견되며 인간 식단에서 대부분의 비타민 K 공급원을 차지합니다.
비타민 K2는 주로 돼지고기와 치즈와 같은 동물성 제품에서 발견됩니다. 또한 소금에 절인 양배추, 피클, 절인 채소와 같은 일부 발효 식품에도 들어 있습니다.
비타민K가 필요한 이유
비타민K는 주로 과도한 출혈을 예방하는 데 도움이 되는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 혈액 응고 장애가 있거나 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 비타민K 섭취를 모니터링해야 합니다.
식단에서 비타민 K를 충분히 섭취하는 것도 심장 건강에 기여할 수 있습니다. 이는 비타민K가 동맥에 칼슘이 축적되는 것을 방지하여 심장 질환의 위험을 높일 수 있기 때문입니다.
칼슘과 마찬가지로 비타민 K는 뼈 건강과 관련이 있습니다. 비타민K를 적절히 섭취하면 골절 위험을 줄일 수 있지만 비타민K가 부족하면 출혈 문제가 발생할 수 있습니다.
비타민K의 권장량은 성별과 연령에 따라 다릅니다. 성인 남성과 여성의 권장량은 각각 120mcg 및 90mcg입니다.
비타민k가 많은 음식 10가지
1. 비타민k가 많은 음식 - 케일
조리된 케일 한 컵은 544mcg의 비타민K를 제공합니다.
케일은 칼로리 당 가장 영양가가 높은 식품 중 하나이기 때문에 슈퍼 푸드로 분류된 짙은 잎이 많은 녹색입니다. 칼로리, 지방 및 탄수화물이 낮아 다양한 유형의 다이어트에 인기 있는 비타민과 미네랄 공급원입니다.
케일을 요리하면 양을 줄이고 1인분에 더 많이 먹을 수 있지만 비타민 K 함량을 위해 생 케일을 섭취할 수도 있습니다.
2. 비타민k가 많은 음식 - 콩나물
조리된 콩나물 한 컵에는 285mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
콩나물은 비타민 K를 비롯한 영양소와 항산화제가 풍부한 영양이 풍부한 십자화과 야채입니다. 아이들 사이에서는 인기가 없을 수 있지만 사람들은 식욕을 돋우는 맛에 종종 놀라곤 합니다.
콩나물을 식단에 포함시키는 쉬운 방법은 샐러드용으로 얇게 썰거나 짭짤한 반찬으로 볶는 것입니다.
3. 비타민k가 많은 음식 - 브로콜리
조리된 브로콜리 한 컵에는 164mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
브로콜리는 많은 건강상의 이점과 관련된 영양가 있는 야채입니다. 칼로리가 낮기 때문에 건강한 체중 감량을 위한 저칼로리 다이어트를 하는 사람들에게 인기 있는 영양소 공급원입니다. 브로콜리는 또한 당뇨병 관리, 더 나은 심장 건강 및 암 위험 감소와 관련이 있습니다.
. 비타민k가 많은 음식 - 아스파라거스
조리된 아스파라거스 한 컵에는 80 mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
아스파라거스 창은 특히 여름 바베큐에서 구울 때 인기 있는 야채입니다. 맛이 좋을 뿐만 아니라 엽산, 섬유질, 비타민K와 같은 영양소도 풍부합니다. 아스파라거스는 또한 적당한 양의 단백질을 함유하고 있어 채식주의자와 채식주의자에게 편리합니다.
5. 비타민k가 많은 음식 - 양배추
조리된 양배추 한 컵에는 118mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
양배추는 과소평가된 채소입니다. 칼로리, 탄수화물, 지방이 적습니다. 또한 혈당 지수가 낮고 낮은 FODMAP 식단에 적합합니다.
양배추 수프를 요리할 또 다른 이유가 필요하다면 영양소 밀도를 위해 양배추를 비축하는 것이 좋습니다. 식단에 비타민K가 풍부한 음식을 추가하려는 사람들에게는 양배추 1회분으로 일일 필요량을 채울 수 있습니다.
6. 비타민k가 많은 음식 - 강낭콩
조리된 강낭콩 한 컵에는 60mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
강낭콩은 쉽게 찾을 수 있으며 영양이 풍부합니다. 대부분의 식료품점에서 신선, 냉동 또는 통조림으로 구입할 수 있습니다.
7. 비타민k가 많은 음식 - 키위
생 키위 한 컵에는 72.5mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
비타민 K가 가장 많이 함유된 식품은 대부분 짙은 잎채소와 녹색 채소이지만 과일도 비타민K의 공급원입니다. 키위는 비타민K가 가장 많이 함유된 과일 중 하나입니다.
다른 과일과 마찬가지로 키위 는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 그것은 충분한 비타민 C, 비타민K, 비타민 E, 칼륨, 엽산 등을 함유하고 있습니다. 키위는 또한 염증 감소와 관련이 있습니다.
8. 비타민k가 많은 음식 - 콜라드 그린
조리된 콜라드 그린 한 컵에는 609mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
다른 잎이 많은 채소와 마찬가지로 콜라드는 비타민 K의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다. 다행히도 콜라드는 이 중요한 영양소를 더 많이 섭취할 수 있는 맛있는 방법입니다.
콜라드 그린은 또한 인상적인 항산화 능력을 가진 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴과 같은 카로티노이드의 훌륭한 공급원입니다.
9. 비타민k가 많은 음식 - 시금치
조리된 시금치 한 컵에는 1,020mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
이것은 성인 남성과 여성의 권장량을 훨씬 초과하여 시금치 를 식이 비타민K의 가장 강력한 공급원 중 하나로 만듭니다.
시금치는 익기 때문에 시금치를 많이 먹기 쉽고 인상적인 영양분을 활용할 수 있습니다. 시금치는 채식주의자와 채식주의자를 위한 훌륭한 식물성 단백질 공급원이기도 합니다.
10. 비타민k가 많은 음식 - 순무
익힌 순무 한 컵에는 531mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
순무는 생으로 먹으면 쓴맛이 나지만 익히면 부드러워집니다. 이 잎이 많은 녹색 채소에는 하루 권장량의 2배 이상의 비타민K가 들어 있기 때문에 녹색 순무 요리법을 시도해 볼 가치가 있습니다.
또한 비타민 C, 칼슘, 망간, 칼륨 등을 포함한 다른 영양소가 풍부합니다.
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