단감은 과육에 들어 있는 타닌이 응고·침전되어 단맛을 내는데, 타닌이 당으로 전환되는 것은 아니고 불용성이 되어 떫은 맛이 없는 것입니다. 우리나라에서 옛날부터 자라던 감 품종들은 대부분 떫은감이고, 요즘 널리 재배하고 있는 단감은 일본에서 들여온 품종들입니다.
떫은감에 비해 내한성이 약하기 때문에 9월 평균 기온이 21~23℃, 10월 평균 기온이 15℃ 이상일 때 상질의 것이 생산되며, 남쪽의 따뜻한 지방에서 주로 자라며, 경남 진영의 단감이 유명합니다.
단감의 효능 7가지
1. 강력한 항산화제의 원천입니다.
감은 항산화 특성을 가진 유익한 식물 화합물을 포함하고 있습니다. 산화 방지제는 활성산소라고 불리는 불안정한 분자에 의해 촉발되는 과정인 산화 스트레스를 억제함으로써 세포 손상을 예방하거나 느리게 하는 것을 돕습니다.
산화 스트레스는 심장병, 당뇨병, 암, 그리고 알츠하이머병과 같은 신경 질환을 포함한 특정 만성 질환과 연관되어 있습니다.
또한, 감의 껍질과 살에서 높은 농도로 발견되는 강력한 산화 방지제인 플라보노이드가 많이 함유된 식단은 심장병, 노화와 관련된 정신감소 그리고 폐암의 낮은 비율과 관련이 있습니다. 또한, 37,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구는 베타 카로틴을 많이 섭취한 사람들이 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 상당히 낮다는 것을 발견했습니다.
2. 영양소가 풍부합니다.
비록 크기는 작지만, 감은 놀라운 양의 영양소로 가득 차 있습니다. 특히, 칼로리가 낮고 섬유질이 많아서 체중 감량에 좋은 음식입니다. 한 개의 감에 면역 기능, 시력, 태아 발달에 중요한 지용성 비타민인 비타민 A 권장 섭취량의 절반 이상을 함유하고 있습니다.
비타민과 미네랄 외에도, 감은 타닌, 플라보노이드, 그리고 카로티노이드를 포함한 다양한 식물 화합물을 포함하고 있는데, 이것은 여러분의 건강에 긍정적으로 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 섬유질이 풍부합니다.
콜레스테롤, 특히 나쁜 LDL 콜레스테롤이 너무 많으면 심장병, 뇌졸중, 심장마비의 위험을 높일 수 있습니다. 과일과 야채와 같이 수용성 섬유질이 많은 음식은 몸이 과도한 양의 콜레스테롤을 배출하도록 도와줌으로써 높은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 감은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타난 섬유질이 많은 과일입니다.
섬유질은 또한 규칙적인 배변에도 중요하며 높은 혈당 수치를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 감과 같은 수용성 섬유질이 풍부한 음식은 탄수화물 소화와 당분 흡수를 늦추고, 이것은 혈당 급등을 막는데 도움이 됩니다. 당뇨병 환자 117명을 대상으로 한 연구에서 가용성 식이섬유의 섭취 증가가 혈당 수치를 크게 개선시키는 것으로 나타났습니다.
4. 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
심장병, 관절염, 당뇨병, 암, 비만과 같은 질환들은 모두 만성 염증과 관련이 있습니다.
다행히도, 항염증 화합물이 많이 함유된 음식을 고르는 것은 염증을 줄이고 질병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 감은 강력한 항산화 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 사실, 한 감은 하루 권장 섭취량의 20%를 함유하고 있습니다.
비타민 C는 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하고 체내의 염증을 막아줍니다. 비타민 C는 이러한 불안정한 분자에 전자를 기증함으로써 활성산소의 손상을 줄여주어, 전자를 중화시키고 더 이상의 해를 끼치지 않게 합니다. 비만인 64명을 대상으로 한 8주 간의 연구는 비타민 C 500mg을 하루에 두 번 보충하면 C반응성 단백질과 인터류킨-6의 수치가 현저히 감소한다는 것을 발견했습니다.
5. 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
심장병은 전 세계적으로 사망의 주요 원인이며 수백만 명의 삶에 부정적인 영향을 미칩니다. 다행히도, 대부분의 심장 질환은 건강하지 않은 식단과 같은 위험 요소를 줄임으로써 예방할 수 있습니다. 감에서 발견되는 강력한 영양소 조합은 감을 심장 건강을 증진시키는 훌륭한 선택으로 만듭니다.
플라보노이드가 많이 함유된 식단을 섭취하는 것은 여러 연구에서 심장 질환의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다. 98,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 한 연구는 플라보노이드를 가장 많이 섭취한 사람들이 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 심장 관련 문제로 인한 사망률이 18% 적다는 것을 발견했습니다. 플라보노이드가 풍부한 식단은 혈압을 낮추고, "나쁜" LDL 콜레스테롤을 줄이고 염증을 줄임으로써 심장 건강을 지원할 수 있습니다.
6. 건강한 시력을 만들어줍니다.
감은 눈 건강에 중요한 비타민 A와 산화 방지제를 많이 제공합니다. 사실, 감 한 개는 비타민 A 권장 섭취량의 55%를 전달합니다. 비타민 A는 결막과 각막의 기능을 지원합니다. 또한 정상 시력에 필요한 단백질인 로돕신의 필수 성분입니다.
루테인과 지아잔틴이 풍부한 식단은 노화와 관련된 황반변성을 포함한 특정 눈 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 황반변성은 망막에 영향을 미치고 시력을 잃을 수 있습니다. 실제로 10만 명이 넘는 사람들을 대상으로 한 연구에서 루테인과 지아잔틴을 가장 많이 섭취한 사람들이 가장 적은 양을 섭취한 사람들보다 노화 관련 황반변성에 걸릴 위험이 40% 낮다는 사실이 밝혀졌습니다.
7. 맛있고 다양한 활용이 가능합니다.
감은 영양의 추가적인 증가를 제공하기 위해 다양한 요리에 첨가될 수 있습니다. 이 과일들은 간단한 간식으로 신선하게 즐기거나 맛있는 조리법에 사용될 수 있습니다. 사실, 그들은 달콤하고 고소한 음식 둘 다 잘 어울립니다. 여러분의 식단에 감을 첨가하는 몇 가지 방법을 소개해 드리겠습니다.
감을 샐러드에 얇게 썰어서 맛을 더하세요.
자연적인 단맛을 폭발시키기 위해 신선한 감이나 익힌 감을 아침 요구르트나 오트밀 위에 올리세요.
감을 오븐에 굽고 꿀을 뿌려 맛있고 건강한 디저트를 만들어보세요.
말린 감이나 신선한 감을 머핀, 빵 또는 케이크 믹스에 섞으세요.
맛있는 과일 샐러드를 위해 베리, 감귤류 과일과 결합하세요.
감을 닭고기나 고기와 함께 구워 독특한 맛을 내세요.
얼린 감을 여러분이 좋아하는 스무디 조리법에 넣어서 영양분을 보충하세요.
천연 과일 조각을 만들기 위해 감을 얇게 썰고 오븐에 말립니다.
단감의 부작용
단감의 효능은 매우 일반적으로 알려져 있습니다. 그러나 많은 사람들이 모르고 있는 것은 적절하게 유지되지 않으면 부작용이 발생할 수 있는 소비에 대한 특정 제한 사항이 있다는 것입니다. 이러한 부작용은 아래에 언급되어 있습니다.
감에는 상당한 양의 탄닌이 함유되어 있습니다. 따라서 이 과일을 공복에 먹으면 설사를 일으킨다. 또한 제한된 양으로 섭취해야 합니다. 저혈압이 있는 사람은 이 과일을 먹지 말아야 합니다. 이 과일은 혈압을 더욱 낮추어 저혈압과 관련된 더 심각한 건강 문제를 유발할 수 있기 때문입니다.
감 과일의 당도는 정말 높기 때문에 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 이 과일을 자제해야 합니다. 많은 사람들은 껍질과 함께 과일을 먹으면 유익한 효과를 얻을 수 있다고 착각합니다. 하지만 단감 껍질에는 탄닌산은 많이 함유되어 있기 때문에 소화력에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
생선, 게 또는 새우와 같은 "찬 음식"과 함께 과일을 먹더라도 위장에 결석이 형성됩니다. 고단백 식품이고 탄닌산이 이들 단백질에 작용하여 결석을 형성하기 때문입니다.
기사 끝. 참고: healthline, epainassist
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