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건강에 좋은 음식

유방암 초기증상 및 좋은 음식

by lesserpanda123 2021. 11. 21.

유방암의 경우에는 사람마다 증상이 다르고, 어떤 사람들은 전혀 징후나 증상을 느끼지 못하는 경우가 있는데요. 그렇기 때문에 더욱 주의깊게 살펴보아야 할 질환이 아닌가 싶습니다.

여기에서는 유방암의 증상과 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.


2021/11/27 내용 추가 '유방암 걸린경우 다른암 걸릴 위험성' 관련 (cancer.org 참고)

 

유방암 후 두 번째 암 유방암 생존자들은 많은 건강상의 문제에 의해 영향을 받을 수 있지만, 종종 주요 관심사는 다시 암에 직면하는 것입니다. 치료 후 재발하는 암을 재발이라고 합니다. 그러나 일부 암 생존자들은 나중에 관련이 없는 새로운 암이 발병합니다. 이것은 두 번째 암이라고 불립니다. 

 

유방암에 걸린 여성들은 여전히 다른 암에 걸릴 수 있습니다. 비록 대부분의 유방암 생존자들은 다시 암에 걸리지 않지만, 그들은 두 번째 유방암을 포함한 일부 종류의 암에 걸릴 위험이 더 높습니다. 

 

침샘암 

식도암 

대장암 

난소암 

갑상선 

연조직암 

피부암 

흑색종 

급성 골수성 백혈병

 

방암 생존자에게 가장 흔한 두 번째 암은 또 다른 유방암입니다. 이 새로운 암은 반대쪽 가슴에 발생할 수도 있고, 유방 보존 수술(절제술)을 받은 여성들에게 같은 가슴에 발생할 수도 있습니다.


 

유방암

 

유방암의 초기 증상

 

가슴 또는 겨드랑이에 새로운 혹이 생십니다.
유방 일부가 두꺼워지거나 부어오릅니다.
가슴 피부에 자극이나 침침이 있습니다.
유두 부위 또는 유방의 피부가 빨갛거나 벗겨집니다.
유두가 당겨지거나 유두 부위가 아픕니다.
모유 외에 혈액을 포함한 유두 분비물 배출입니다.
가슴의 크기나 모양에 변화가 생깁니다.
가슴의 모든 부위에 통증이 있습니다.


이러한 증상들은 암이 아닌 다른 상태에서도 발생할 수 있다는 것을 기억하십시오.

그 외 걱정되는 증상이나 징후가 있으면 바로 병원을 방문해보세요.

 

 

 

 


유방암에 좋은 음식

유방암은 다른 장소에서 시작될 수 있고, 다른 방식으로 자랄 수 있고, 다른 종류의 치료가 필요합니다. 특정 유형의 암이 특정 치료에 더 잘 반응하는 것처럼, 일부 암은 특정 음식에 더 잘 반응합니다.

다음의 음식들은 일반적으로 유방암의 진행이나 진행을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

샐러드를 포함한 다양한 과일과 채소입니다.
통곡물, 콩, 콩과 같은 섬유질이 풍부한 음식입니다.
저지방 우유와 유제품입니다.
콩을 기반으로 한 상품입니다.
비타민 D와 다른 비타민이 풍부한 음식입니다.
항염증 특성을 가진 음식, 특히 향신료입니다.
주로 식물 기반 식품으로, 산화 방지제를 포함하고 있습니다.

 

과일과 채소

91,779명의 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 주로 채소로 구성된 식단을 따르는 것이 유방암 발병 위험을 15%까지 줄일 수 있다고 합니다.

다른 이점들과 함께, 과일과 채소는 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부하고, 이것은 다양한 의학적 이점을 가지고 있는 것으로 보입니다.

연구들은 다음의 음식들이 유방암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 제안했습니다.

케일과 브로콜리와 같은 어둡고 녹색이며 잎이 무성한 채
과일, 특히 열매와 복숭아
콩, 맥박, 생선, 계란, 그리고 약간의 고기

 

연구자들은 당근과 같은 채소에서 자연적으로 발생하는 베타 카로틴을 유방암에 걸릴 위험이 낮은 것으로 연관시켰습니다. 과학자들은 이것이 암세포의 성장 과정을 방해하기 때문일 것이라고 추측합니다.

미국 농무부는
 신선한 과일과 야채를 하루에 다섯 번에서 아홉 번 섭취할 것을 권장합니다.


식이섬유와 항산화제

식이 섬유와 그것이 유방암에 미치는 영향에 대한 연구는 현재 결론에 이르지 못했지만, 몇몇 연구들은 그것이 질병으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 제안했습니다.

과도한 에스트로겐은 일부 유형의 유방암의 발병과 확산에 있어 신뢰할 수 있는 원천이 될 수 있습니다. 몇몇 치료법은 에스트로겐이 유방암 세포와 상호작용하는 것을 막는 것을 목표로 합니다. 고섬유질 식단을 먹는 것은 이 과정을 지지하고 에스트로겐의 제거를 가속화할 수 있습니다.

섬유질은 소화 시스템과 과도한 에스트로겐을 포함한 노폐물의 규칙적인 제거를 돕습니다. 그것은 신체가 독소를 제거하고 그들이 할 수 있는 손상을 제한하도록 돕습니다.

섬유질이 장에서 에스트로겐에 결합하는 방법은 신체가 너무 많은 에스트로겐을 흡수하는 것을 막는데 도움을 줄 수도 있습니다. 이러한 요소들은 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

과일, 채소, 통곡물, 그리고 콩과류는 섬유질을 제공하지만, 그것들은 또한 베타 카로틴과 비타민 C와 E를 포함한 산화 방지제를 포함하고 있습니다.

산화 방지제는 몸이 자연적으로 생산하는 노폐물인 활성산소의 수를 줄임으로써 많은 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 2013년 한 연구에서는 곡물을 더 많이 먹는 사람들이 유방암에 걸릴 위험이 더 낮다는 것을 발견했습니다.

2010~20 미국인을 위한 식이요법 가이드라인은 개인의 연령과 성별에 따라 하루에 최대 33.6그램의 섬유질을 섭취할 것을 권장합니다.

 

채소


좋은 지방

기름진 음식은 비만을 유발할 수 있고, 비만인 사람들은 유방암을 포함한 암에 걸릴 위험이 더 높은 것으로 보입니다.

일부 식이 지방은 몸이 제대로 활동하기 위해 필요하지만, 올바른 종류를 섭취하는 것이 중요합니다.

다불포화지방과 단일불포화지방은 적당히 먹으면 유익할 수 있습니다. 다음 위치에 있습니다.

올리브유
아보카도
씨앗
견과류


연어와 청어와 같은 차가운 물 생선은 오메가 3라고 불리는 건강한 다불포화 지방을 포함하고 있습니다. 이 지방은 또한 유방암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

2015년 한 연구에서는 오메가-3 지방으로 칼로리의 8µ-25%를 섭취한 설치류가 유방암에 걸릴 확률이 20~35% 더 낮다는 설치류 연구를 인용했습니다.

그들은 또한 3,000명 이상의 여성과 관련된 또 다른 연구를 인용했는데, 이것은 높은 수준의 오메가-3를 섭취한 사람들이 향후 7년 동안 유방암 재발 위험이 25% 낮다는 것을 보여주었습니다.

오메가 3 지방산의 건강상의 이점은 염증을 줄이는 능력 때문일지도 모릅니다. 염증은 유방암의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

콩은 유방암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 건강한 음식 공급원입니다. 단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄은 풍부하지만 탄수화물은 적은 식물성 제품입니다. 그것은 또한 이소플라본으로 알려진 산화 방지제를 포함하고 있습니다.

2017년 한 연구의 저자들은 6,235명의 여성 데이터를 살펴본 바로는 전반적으로 "이소플라본의 높은 식이 섭취가 모든 원인의 사망률 감소와 관련이 있다"고 결론지었습니다. 연구원들은 콩의 소비가 유방암 환자들에게 좋은 생각인지 조사하고 있었습니다.

콩은 또한 저밀도 지질단백질, 또는 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 낮추는 것을 도울 수 있습니다. 비만과 함께, 이러한 조건들은 염증을 수반하는 대사 증후군의 원인이 되는 위험 요인들입니다.

염증은 유방암에서 신뢰할 수 있는 근원 역할을 할 수 있지만, 그 역할은 불확실합니다.

콩은 다음과 같은 식품에 들어 있습니다.

두부
템페
완두콩
두유
콩 견과류


어떤 사람들은 콩이 에스트로겐과 비슷한 이소플라본을 함유하고 있기 때문에 유방암의 위험을 증가시킬 수 있는지에 대해 의문을 제기합니다.

하지만 2016년 리뷰 기사의 저자는 에스트로겐이 이소플라본과 같지 않고 두 개가 같은 방식으로 행동할 가능성이 낮다고 지적했습니다. 저자에 따르면 북미폐경학회는 이소플라본이 유방암 발병 위험을 높이지 않는다는 결론을 내렸다고 합니다.

 

콩


피해야 할 음식들

유방암을 포함한 여러 종류의 암에 대한 위험성신뢰할 수 있는 식품은 다음과 같습니다.


설탕
살이 쪄요
붉은색 고기
가공식품

 

 

 

 


출처: 미국 cdc 2021.09.20

 

 

 

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