토마토는 엄밀히 말하면 과일입니다. 왜냐하면 토마토는 씨앗을 품고 있고 꽃식물의 난소에서 자라기 때문입니다. (식물학적으로 말하자면, 야채는 뿌리, 잎, 줄기와 같은 다른 식물 부분으로 구성되어 있습니다.)
하지만 영양에 관한 한, 토마토는 씨앗이 많은 오이, 애호박과 함께 채소로 분류됩니다. 하지만 이 저칼로리, 저탄수화물 패키지는 영양소로 가득 차 있고, 다양한 효능들과 연관되어 있습니다.
토마토의 효능 7가지
1. 토마토는 비타민의 좋은 공급원입니다.
토마토 한 개는 일일 권장 최소 비타민 C의 약 40%를 제공할 수 있습니다. 게다가, 토마토는 면역력, 시력, 피부 건강을 돕는 비타민 A, 뼈에 좋은 비타민 K, 그리고 심장 기능, 근육 수축, 그리고 건강한 혈압과 체액의 균형을 유지하는 데 중요한 영양소인 칼륨을 공급합니다.
2. 심장 건강에 좋습니다.
토마토에는 빨간색을 내는 리코펜이라는 항산화제가 들어 있습니다. 연구에 따르면 심장 건강상의 이점 측면에서, 토마토와 토마토 제품을 먹는 것이 리코펜 보충제를 먹는 것보다 더 효과적이라고 합니다. 다른 연구들은 높은 혈중 리코펜 수치가 심장병, 당뇨병, 뇌졸중 발병 가능성을 높이는 위험요인 집단인 대사증후군을 가진 사람들의 낮은 사망률과 관련이 있다는 것을 보여주었습니다.
3. 시력을 향상시켜줍니다.
리코펜은 여러분의 눈에도 좋습니다. 그리고 토마토에 있는 페퍼 보호 영양소는 그것뿐만이 아닙니다; 그것들은 루테인과 베타카로틴도 포함하고 있습니다. 연구에 따르면, 이 영양소들은 시력을 돕고 백내장과 황반변성을 포함한 눈의 상태로부터 보호해 준다고 합니다.
4. 소화기 건강을 증진시킵니다.
토마토에 들어있는 체액과 섬유질은 변비가 잘 생긴다면 도움이 될 수 있습니다. (USDA에 따르면, 큰 토마토 한 개는 28g의 수분과 1.5g의 섬유질을 포함하고 있습니다.) 어떤 사람들은 요리된 토마토에서 나오는 산성이 산의 역류 및 소화 불량을 유발하거나 악화시킬 수 있다는 것을 알아두세요.
5. 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
토마토는 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들을 위한 보호 식품일 수 있습니다. 한 연구에서, 30일 동안 요리된 토마토로 보충한 당뇨병 환자들은 활성산소라고 불리는 물질이 지방을 공격하여 심장병의 위험을 높이는 손상으로 이어지는 연쇄 반응인 지질 과산화 감소를 경험했습니다. 당뇨병은 뇌졸중과 심장마비의 위험을 두 배로 증가시키기 때문에 이것은 특히 중요합니다.
6. 피부 건강을 지켜줍니다.
2011년의 한 연구는 토마토 페이스트와 올리브 오일의 조합이 햇빛의 손상을 막아주고, 피부에 구조를 부여하고 단단하고 젊게 유지하는 분자인 프로 콜라겐의 생산을 증가시킨다는 것을 발견했습니다. 과학자들은 토마토에 들어있는 리코펜이 핵심이라고 믿고 있습니다. 그것은 토마토가 익었을 때 가장 높은 농도로, 올리브 오일은 소화기관에서 혈류로 흡수력을 높여줍니다.
7. 암 예방에 도움을 줍니다.
한 관찰 연구에 따르면 슈퍼스타 화합물인 리코펜과 전립선, 난소, 폐, 위암의 발병률 감소 사이의 연관성을 발견했습니다.
토마토의 부작용 5가지
1. 위산 역류
토마토에는 사과산과 구연산이 있어 위를 과도하게 산성화시킵니다. 토마토를 너무 많이 먹으면 위장에 과잉 위산이 생성되어 속쓰림 이나 위산 역류를 유발할 수 있습니다. 소화 스트레스를 자주 겪거나 위식도 역류 질환 증상이 있는 사람들은 섭취량 조절이 필요합니다.
2. 알레르기
토마토에는 피부 발진이나 알레르기를 유발할 수 있는 히스타민이라는 화합물이 들어 있습니다. 토마토에 알레르기가 있는 사람의 경우 섭취하면 입, 혀 및 얼굴의 붓기, 재채기, 목 자극 등과 같은 심각한 증상이 나타날 수 있습니다.
3. 신장 결석
토마토를 너무 많이 먹으면 몸에 신장 결석이 생길 수 있습니다. 토마토에는 칼슘과 옥살산 염이 풍부하여 체내에 과도하게 존재할 경우 쉽게 대사되거나 체내에서 제거되지 않기 때문입니다. 이러한 요소가 몸에 축적되기 시작하여 신장 결석이 형성됩니다.
4. 관절 통증
토마토를 과도하게 섭취하면 관절이 붓고 통증이 생길 수 있습니다. 이것은 솔라닌이라는 알칼로이드의 존재 때문입니다. 이 화합물은 조직에 칼슘을 축적하여 염증을 유발합니다.
5. 설사
토마토에는 설사를 일으키는 살모넬라균이 존재할 수 있습니다. 그러나 토마토 불내증이 없는 사람들에게는 설사가 매우 드물게 발생합니다.
토마토의 효능을 얻기 위한 요리법 4가지
신선한, 말린 또는 소스, 살사, 페이스트와 같은 다양한 형태로 토마토를 식단에 추가해보세요. 이것은 또한 토마토를 일년 내내 즐길 수 있게 해줍니다.
오믈렛과 샐러드에 신선한 토마토를 곁들이고, 얇게 썰어 발사믹을 뿌리고 신선한 바질, 소금, 후추로 고명을 얹으세요.
신선한 채소나 찐 채소를 햇볕에 말린 토마토 페스토와 함께 입히거나 생선구이 위에 뿌려주세요.
스파게티 호박이나 콩을 토마토 소스와 함께 버무리거나, 소테 콩이나 감자의 토핑으로 사용하세요.
스크램블 에그나 타코 샐러드에 살사를 첨가하거나, 익힌 생선, 검은 콩, 또는 현미밥 위에 숟가락으로 떠 올리세요.
기사 끝. 참고: health.com, ndtv.com
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