항산화 물질(산화 방지제)은 활성산소에 의한 손상으로부터 우리 몸의 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 물질입니다. 자유 라디칼은 한 쌍의 전자가 바깥 껍질에 있어 불안정하고 매우 반응성이 높은 분자입니다. 그것들은 세포와 조직에 손상을 입히면서 몸의 다른 분자들과 반응할 수 있습니다.
이 손상은 심장병, 암, 그리고 다른 조건들을 포함한 많은 건강 문제들의 발전에 기여하는 것으로 생각됩니다. 산화 방지제는 활성산소를 중화시키고 그것들이 야기하는 손상을 예방하거나 복구하는 것을 도울 수 있습니다. 항산화 물질은 과일, 야채, 견과류, 곡물을 포함한 다양한 음식에서 발견됩니다.
항산화 물질이 많은 음식 15가지
1. 피칸
피칸은 엘라그산이라고 불리는 산화 방지제를 포함하고 있는데, 이것은 암으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 돼지감자
돼지감는 실리마린과 시나린을 포함한 산화 방지제의 좋은 공급원인데, 이것은 간을 보호하는 효과가 있을지도 모릅니다.
3. 강낭콩
강낭콩 플라보노이드와 타닌이라고 불리는 산화 방지제를 많이 함유하고 있는데, 이것은 암과 심장병으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 크랜베리
크랜베리는 프로안토시아니딘이라고 불리는 산화 방지제를 많이 함유하고 있는데, 이것은 요로 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 사과
사과는 케르세틴과 카테킨이라고 불리는 산화 방지제의 좋은 공급원인데, 이것은 심장병과 암으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 블랙베리
이 베리들은 암과 심장병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 안토시아닌이라고 불리는 산화 방지제를 많이 함유하고 있습니다.
7. 자두
자두는 항염증 효과가 있을 수 있는 클로로겐산과 신클로로겐산이라고 불리는 산화 방지제의 좋은 공급원입니다.
8. 블루베리
이 작은 과일들은 세포 손상으로부터 보호하는 것을 도울 수 있는 플라보노이드라고 불리는 산화 방지제로 가득 차 있습니다.
9. 다크 초콜릿
초콜릿은 플라보노이드라고 불리는 산화 방지제를 함유하고 있는데, 이것은 혈압을 낮추고 혈류를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 가장 많은 혜택을 받으려면 적어도 70%의 코코아가 들어 있는 초콜릿을 선택하세요.
10. 포도
포도는 심장병과 암으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있는 레스베라트롤과 케르세틴이라고 불리는 산화 방지제를 포함하고 있습니다.
11. 딸기
딸기는 안토시아닌이라고 불리는 산화 방지제를 많이 함유하고 있는데, 이것은 암과 심장병으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
12. 산딸기
산딸기는 엘라직산과 케르세틴이라고 불리는 산화 방지제의 좋은 공급원인데, 이것은 항염증 효과를 가질 수 있습니다.
13. 시금치
시금치는 플라보노이드라고 불리는 산화 방지제를 많이 함유하고 있는데, 이것은 암과 심장병으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
14. 견과류
아몬드, 브라질 견과류, 피스타치오를 포함한 많은 종류의 견과류는 산화 방지제가 풍부합니다.
15. 녹차
녹차는 카테킨이라고 불리는 산화 방지제의 좋은 공급원인데, 이것은 암과 심장병으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
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