표고버섯은 황갈색에서 짙은 갈색인 동아시아가 원산지인 식용 버섯입니다.
일반적으로 채소처럼 먹지만, 표고버섯은 썩은 나무에서 자연적으로 자라는 균류입니다. 미국, 캐나다, 싱가포르 및 중국에서도 생산하지만 표고버섯의 약 83%가 일본에서 재배됩니다.
신선하게 건조되거나 다양한 건강 보조 식품에서 찾을 수 있는데요.
여기에서는 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯의 효능 5가지
1. 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
표고버섯은 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다. 예를 들어, 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 세 가지 화합물이 있습니다.
고혈압이 있는 쥐를 대상으로 한 한 연구에서 표고버섯 가루가 혈압 상승을 예방하는 것으로 나타났습니다.
고지방 식단을 먹인 실험용 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 표고버섯을 먹인 쥐는 버섯을 먹지 않은 쥐보다 간에 지방이 적고 동맥벽에 플라크가 덜 생기고 콜레스테롤 수치도 낮아졌습니다.
2. 면역 체계를 강화할 수 있습니다.
표고버섯은 또한 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 사람들에게 매일 2개의 말린 표고버섯을 주었습니다. 한 달 후 면역 마커가 개선되고 염증 수치가 떨어졌습니다.
이 면역 효과는 부분적으로 표고버섯의 다당류 중 하나 때문일 수 있습니다. 사람의 면역 체계는 나이 가 들어감 에 따라 약해지는 경향이 있지만 , 마우스 연구에 따르면 표고버섯에서 추출한 보충제가 노화와 관련된 면역 기능의 저하를 역전시키는 데 도움이 된 것으로 나타났습니다.
3. 잠재적인 항암 활성이 있는 화합물 함유
표고버섯의 다당류도 항암 효과 가 있을 수 있습니다. 렌티난은 백혈병 세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났습니다.
중국과 일본에서는 위암 환자의 면역 기능과 삶의 질을 개선하기 위해 주사 가능한 형태의 렌티난을 화학 요법 및 기타 주요 암 치료와 함께 사용합니다.
4. 항균 및 항바이러스 효과 기대
표고버섯의 여러 화합물에는 항균, 항바이러스 및 항진균 효과가 있습니다.
항생제 내성이 증가함에 따라 일부 과학자들은 표고버섯의 항균 가능성을 탐구하는 것이 중요하다고 생각합니다.
그렇긴 하지만, 분리된 화합물은 시험관에서 항균 활성을 나타내지만, 표고버섯 섭취는 사람들의 바이러스, 박테리아 또는 곰팡이 감염에 영향을 미치지 않을 것입니다.
5. 뼈를 강화할 수 있습니다.
버섯은 비타민 D의 유일한 천연 식물 공급원입니다. 신체는 뼈를 튼튼하게 하기 위해 비타민 D 가 필요 하지만 이 중요한 영양소를 함유한 식품은 거의 없습니다.
버섯의 비타민 D 수치는 재배 방법에 따라 다릅니다. 자외선에 노출되면 이 화합물이 더 많이 생성됩니다.
한 연구에서 저칼슘, 저비타민D 식이를 섭취한 쥐에서 골다공증 증상이 나타났습니다. 이에 비해 칼슘과 자외선 강화 표고를 투여한 그룹은 골밀도 가 더 높았습니다.
표고버섯의 부작용
일부 부작용이 발생할 수 있지만 대부분의 사람들은 표고버섯을 안전하게 섭취할 수 있습니다. 드문 경우지만 생 표고버섯을 먹거나 만지면 피부 발진이 발생할 수 있습니다.
또한, 분말 버섯 추출물을 장기간 사용하면 위장 장애 및 햇빛에 대한 과민성을 포함한 다른 부작용이 발생할 수 있습니다.
일부는 또한 버섯의 높은 퓨린 수치가 통풍 환자에게 증상을 유발할 수 있다고 주장합니다. 그럼에도 불구하고 연구에 따르면 버섯 섭취 는 통풍의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
표고버섯 요리법
버섯은 독특한 감칠맛이 있어 채식주의 요리를 만들 때 특히 도움이 됩니다 .
표고버섯은 말린 상태로 판매되는 경우가 많습니다. 요리하기 전에 뜨거운 물에 담가 부드럽게 만드십시오.
최고의 표본을 선택하려면 슬라이스가 아닌 통째로 판매되는 표본을 찾으십시오.
신선한 표고버섯으로 조리할 때는 조리 후에도 딱딱하게 남아 있는 줄기를 제거하십시오. 야채 육수를 만들기 위해 줄기를 냉동실에 보관하십시오.
다음은 표고 몇 가지 제안 사항입니다.
반숙 계란과 다른 채소와 표고 버섯을 함께 볶는 요리
파스타 요리나 볶음 요리에 첨가
표고버섯 수프
바삭한 스낵이나 반찬
기사 끝. 참고: healthline
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