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건강에 좋은 음식

콩팥에 좋은 음식 20가지

by lesserpanda123 2023. 3. 11.

연구원들은 여러분의 몸에 있는 산소가 혈액과 세포의 지방과 반응할 때 발생하는 상태인 바람직하지 않은 지방산 산화를 예방하거나 보호할 수 있는 만성 질환, 염증, 그리고 특정한 전체 음식 사이의 더 많은 연관성을 발견하고 있습니다. 

 

산화는 에너지 생산과 신체의 많은 화학반응을 위한 정상적인 과정이지만, 지방과 콜레스테롤의 과도한 산화는 단백질, 세포막 그리고 유전자를 손상시킬 수 있는 "자유 라디칼"로 알려진 분자를 만듭니다. 심장병, 암, 알츠하이머병, 파킨슨병 및 기타 만성 및 퇴행성 질환은 산화적 손상과 관련이 있습니다.

산화 방지제가 함유된 음식은 활성산소를 중화시키고 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 산화로부터 보호하는 많은 음식들은 콩팥(신장) 식단에 포함되어 있고 투석을 받는 사람들이나 만성 신장 질환을 가진 사람들을 위해 훌륭한 선택을 합니다. 여기에서는 콩팥에 좋은 음식 20가지를 알아보겠습니다.

 

콩팥에 좋은 음식


콩팥에 좋은 음식 20가지

 

1. 양배추

십자화과 채소인 양배추는 활성산소가 손상되기 전에 분해하는 과일이나 채소의 화합물인 피토케미컬로 가득 차 있습니다. 많은 피토케미컬은 또한 암으로 이어질 수 있는 손상으로부터 세포를 보호하고 심혈관 건강을 촉진하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

비타민K, 비타민 C 및 섬유질이 풍부한 양배추는 비타민 B6와 엽산의 좋은 공급원이기도 합니다. 칼륨이 적고 비용이 저렴하여 콩팥 식단에 추가할 수 있습니다.

2. 빨간 피망

붉은 피망은 칼륨이 적고 풍미가 높지만 그것이 콩팥 식단에 완벽한 유일한 이유는 아닙니다. 이 맛있는 야채는 또한 비타민 C와 A, 비타민 B6, 엽산 및 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 붉은 피망은 특정 암을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제인 리코펜을 함유하고 있기 때문에 몸에 좋습니다.

 

3. 마늘

마늘은 플라크가 치아에 형성되는 것을 방지하고 콜레스테롤을 낮추며 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항균 특성을 가지고 있습니다.    

4. 케일

케일은 산화 방지제뿐만 아니라 비타민 A와 C가 풍부하고 콩팥을 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 잎이 많은 녹색 채소입니다.

5. 아보카도

아보카도는 섬유질, 칼륨, 비타민 C가 풍부한 건강한 지방이고 콩팥 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

6. 브로콜리

브로콜리는 비타민 C, 섬유질, 그리고 산화 방지제의 좋은 공급원이고 콩팥을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 퀴노아

퀴노아는 섬유질의 좋은 공급원이기도 하고 콩팥 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 고단백 곡물입니다.

8. 적포도주

적포도는 산화 방지제가 풍부하고 콩팥을 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

9. 적채

적채는 산화 방지제뿐만 아니라 비타민 A와 C의 좋은 공급원이고 콩팥을 보호하는 것을 도울 수 있습니다.

10. 양파

 

알리움과에 속하며 많은 조리된 요리의 기본 조미료인 양파에는 매운 냄새를 내는 황 화합물이 포함되어 있습니다.  양파에는 플라보노이드, 특히 심장병을 줄이고 많은 암을 예방할 수 있는 강력한 항산화제인 케르세틴이 풍부합니다. 양파는 칼륨이 적고 탄수화물, 지방 및 단백질 대사를 돕는 미네랄인 크롬의 좋은 공급원입니다.


11. 사과

사과는 콜레스테롤 감소, 변비 예방, 심장병 예방 및 암 위험 감소에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질과 항염증 화합물이 풍부한 사과는 의사를 멀리하는 데 정말 도움이 될 수 있습니다. 

 

12. 블루베리

블루베리는 "안토시아니딘"이라고 하는 항산화 식물 영양소가 풍부하여 푸른색을 띠고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 천연 화합물이 풍부합니다. 블루베리는 비타민 C, 망간(뼈를 건강하게 유지하는 화합물) 및 섬유질의 좋은 공급원입니다. 또한 일부 노화의 영향으로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 블루베리와 다른 열매의 산화 방지제는 뼈 손실을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

13. 딸기

딸기에는 안토시아닌과 엘라기탄닌이라는 두 가지 유형의 페놀이 풍부합니다. 안토시아닌은 딸기의 붉은색을 내는 성분이며, 체세포 구조를 보호하고 산화적 손상을 방지하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 딸기는 비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며 매우 좋은 섬유질 공급원으로, 항암 및 항염증 성분뿐만 아니라 심장 보호를 제공할 수 있습니다.

 

14. 계란 흰자

계란 흰자는 순수한 단백질이며 필수 아미노산이 모두 포함된 고품질 단백질을 제공합니다. 콩팥 식단의 경우 달걀흰자는 달걀노른자나 육류와 같은 다른 단백질 공급원보다 인이 적은 단백질을 제공합니다.

15. 생선

생선은 고품질 단백질을 제공하며 "오메가-3"라고 하는 항염증성 지방을 함유하고 있습니다. 생선의 건강한 지방은 심장병 및 암과 같은 질병과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 오메가-3는 또한 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

16. 올리브유


올리브 오일은 항염증 지방산인 올레산의 훌륭한 공급원입니다. 올리브 오일의 단일 불포화 지방은 산화를 방지하는 데 도움이 됩니다. 올리브 오일은 염증과 산화를 방지하는 폴리페놀과 항산화 화합물이 풍부합니다.


17. 고구마

고구마는 섬유질뿐만 아니라 비타민 A와 C의 좋은 공급원이고 콩팥 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

18. 파인애플

파인애플은 염증을 줄이고 콩팥을 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 효소인 비타민 C와 브로멜레인의 좋은 공급원입니다.

19. 아몬드

아몬드는 단백질, 섬유질, 그리고 비타민 E의 좋은 공급원이기도 하고 콩팥을 보호하는데 도움을 줄 수 있는 건강한 지방입니다.

20. 콜리플라워

 

콜리플라워는 비타민 C와 섬유질의 좋은 공급원이고 콩팥 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

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