청국장은 예로부터 먹어온 발효식품으로, 숙취 해소는 물론 동맥경화 예방과 변비 예방 효과가 있는 영양식품입니다. 항암·성인방지 질환에 대한 연구 결과가 나오면서 '약'과도 같은 식품으로 거듭나고 있는데요.
청국장에 들어있는 제니스타인이라는 성분에는 항암효과가 있고, 혈압을 낮추는 아미노산과 섬유질도 풍부해 고혈압과 당뇨병 환자에게도 좋습니다. 또한 비타민 B2가 들어있어 숙취 해소에도 효과가 있습니다.
또한 섬유질이 많이 함유되어 있어 청국장은 변비에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다. 이처럼 다양한 효능과 깊은 맛을 내는 청국장을 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
청국장 맛있게 끓이는 방법
1. 재료 준비
청국장 200g, 쇠고기 또는 돼지고기 100g, 김치 1/2컵, 찌개용 두부 1모, 표고버섯 3개, 쌀뜨물 500ml, 대파 1개, 양파 1개, 고춧가루 1큰술, 청양고추 1개, 식용유 3큰술, 참기름 2큰술
(경우에 따라 멸치, 황태, 다시마, 무 등으로 미리 육수를 끓이면 더 깊은 맛이 납니다.)
2. 청국장 끓이는 순서
1) 냄비에 식용유와 참기름과 고기를 넣고 볶습니다.
2) 어느 정도 볶아지면 쌀뜨물과 대파와 양파를 넣고 더 끓입니다.
3) 어느 정도 끓으면 김치를 넣고 좀 더 끓입니다.
4) 청국장과 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다.
5) 두부와 표고버섯도 적당히 잘라 넣습니다.
6) 바로 청양고추와 다진 마늘을 넣고 좀 더 끓이면 완성됩니다.
맛있는 청국장에 있어서 결국 중요한 것은 그 어떤 재료보다도 청국장 그 자체인데요. 여러 제품을 먹어보고 내 입맛에 가장 맞는 청국장을 구하는 것이 가장 좋은 방법이 아닐까 생각됩니다.
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