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생활 & 건강 정보

대사증후군이란? 증상/원인/예방

by lesserpanda123 2022. 9. 13.

대사 증후군은 심장 질환, 뇌졸중 및 당뇨병 발병 가능성을 높이는 위험 요소의 집합입니다. 체중 감량, 운동 및 식이 변화는 대사 증후군을 예방하거나 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

대사증후군이란

 

 

대사증후군이란?

 

대사 증후군은 심장 질환, 뇌졸중 및 당뇨병 발병 가능성을 높이는 심장 질환 위험 요소의 집합입니다. 이 상태는 X 증후군, 인슐린 저항성 증후군 및 대사 이상 증후군을 포함한 다른 이름으로도 알려져 있습니다. 대사증후군 환자의 수는 나이가 들수록 증가하며 60~70대 인구의 40% 이상에 영향을 미칩니다.

 

대사증후군이란

대사증후군 증상

 

 

대사증후군은 일반적으로 즉각적인 신체 증상은 없습니다. 대사 증후군과 관련된 의학적 문제는 시간이 지남에 따라 발생합니다. 대사 증후군이 있는지 확실하지 않으면 병원을 찾으면 혈압, 지질 프로필(트리글리세라이드 및 HDL) 및 혈당을 포함하여 필요한 검사를 얻어 진단을 내릴 수 있습니다.

대사증후군이란

대사증후군 원인

대사증후군의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만, 대사 증후군의 많은 특징은 "인슐린 저항성"과 관련이 있습니다. 인슐린 저항성은 신체가 포도당과 중성지방 수치를 낮추기 위해 인슐린을 효율적으로 사용하지 않음을 의미합니다. 유전적 요인과 생활 습관 요인이 복합적으로 작용하여 인슐린 저항성이 발생할 수 있습니다. 생활 습관 요인에는 식이 습관, 활동 및 수면 무호흡증과 같은 중단된 수면 패턴이 포함됩니다.

 

대사 증후군의 위험군

중심 비만(복부/허리에 지방 증가)이 있는 사람

당뇨병이 있거나 당뇨병 가족력이 있는 사람
흑색 극세포증(목 뒤 또는 겨드랑이의 "검은 피부") 또는 피부 꼬리표(보통 목)의 피부 변화를 포함하여 "인슐린 저항성"의 다른 임상적 특징이 있는 사람
특정 민족 배경은 대사 증후군 발병 위험이 더 높습니다.
나이가 들어감에 따라 대사 증후군 발병 위험이 높아집니다.

 

대사증후군이란

대사증후군의 진단

 

 

다음 중 3가지 이상이 해당되면 대사증후군으로 진단합니다.

남성의 경우 40인치 이상, 여성의 경우 35인치 이상의 허리둘레(배를 가로질러 측정)
혈압이 130/85mmHg 이상이거나 혈압약을 복용 중인 경우
150mg/dl 이상의 중성지방 수치
공복 혈당(설탕) 수치가 100mg/dl 이상이거나 혈당 강하제를 복용 중인 경우
고밀도 지단백 수치(HDL)가 40mg/dl 미만(남성) 또는 50mg/dl 미만(여성)

 

대사증후군이란

대사증후군의 예방

신체 활동 부족과 과체중은 대사 증후군 발병의 주요 원인이므로 운동 , 건강한 식습관, 과체중 또는 비만이 있는 경우 건강한 체중을 유지하기 위해 노력하면 이 상태와 관련된 합병증을 줄이거나 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.  의사는 대사 증후군과 관련된 문제의 일부 측면을 관리하기 위해 약물을 처방할 수도 있습니다. 

1. 과체중이나 비만이 있는 경우 건강한 식생활과 건강한 체중 달성

체중의 5%에서 10% 범위에서 적당한 식사와 적당한 체중 감량은 인슐린을 인식하는 신체의 능력을 회복하고 크게 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 증후군이 더 심각한 질병이 될 가능성이 있습니다.

 

이것은 식이 요법, 운동을 통해 또는 의사가 권장하는 경우 체중 감량 약물의 도움으로 수행할 수 있습니다.

2. 운동

증가된 활동만으로도 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있습니다. 매일 30분씩 빠르게 걷는 것과 같은 유산소 운동은 체중 감소, 혈압 및 중성지방 수치 개선, 당뇨병 발병 위험 감소를 촉진할 수 있습니다.

 

대부분의 전문가들은 매주 150분의 유산소 운동을 권장합니다. 운동은 체중 감소를 동반하지 않더라도 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 일주일에 150분의 활동을 수행할 수 없는 사람들에게도 신체 활동의 증가는 도움이 됩니다.

3. 식단 변경

탄수화물을 총칼로리의 50% 이하로 유지하는 식단을 유지합니다. 탄수화물의 공급원은 통곡물 빵(백미 대신)과 현미(백미 대신)와 같은 통곡물(복합 탄수화물)이어야 합니다.

 

콩류(예: 콩), 과일 및 야채와 함께 통곡물 제품을 사용하면 식이 섬유를 더 많이 섭취할 수 있습니다.

 

붉은 고기와 가금류를 덜 먹습니다. 대신 생선을 더 많이 먹습니다(껍질 없이 튀기지 않음).

 

일일 칼로리의 30%는 지방에서 얻어야 합니다. 카놀라유, 올리브유, 아마씨유, 견과류와 같은 건강한 지방을 섭취하십시오.

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