귀리는 일반적으로 오트밀이나 말린 귀리의 형태로 먹는 시리얼입니다. 몇몇 연구에 따르면, 그들은 잠재적인 건강상의 이점들을 가지고 있을 수도 있습니다.
귀리는 주로 죽, 아침 시리얼, 구운 제품 (오트케이크, 귀리 쿠키, 귀리빵)의 재료로 먹습니다. 지난 수십 년 동안, 귀리는 매우 인기 있는 "건강 식품"이 되었습니다.
귀리는 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤을 낮추는 다양한 건강 특성을 가지고 있습니다.
이 MNT 지식 센터 기능은 인기 있는 음식의 건강 이점에 대한 문서 모음의 일부입니다. 여기에서는 귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
귀리의 효능 5가지
1. 관상동맥 질환을 예방해줍니다.
2008년 미국 라이프스타일 의학 저널에 실린 한 논문은 10년 이상 동안의 많은 연구들을 평가했습니다. 그들은 수용성 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것이 관상동맥 심장병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했는데, 결론은 다음과 같습니다.
"귀리와 귀리 기반 제품을 섭취하면 고밀도 지질단백질 콜레스테롤이나 트리글리세라이드 농도에 악영향을 미치지 않고 총 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질 콜레스테롤 농도를 크게 감소시킵니다."
2. 대장암에 효능이 있습니다.
영국과 네덜란드의 연구원들은 고섬유질 식단 (주로 귀리와 같은 통곡물과 곡물로부터 나오는)이 대장암의 낮은 위험성과 관련이 있는지를 평가하기 위해 거의 200만 명의 사람들을 대상으로 한 증거를 공동 발표했습니다. 그들의 발견은 BMJ에 실렸습니다.
이 연구는 누군가의 식단에 섬유질이 하루에 10그램씩 추가될 때마다 대장암에 걸릴 위험이 10% 감소한다는 것을 발견했습니다. 저자들은 "특히 시리얼 섬유와 통곡물을 많이 섭취하는 것이 대장암 발병 위험을 줄이는 것과 관련이 있다"고 결론지었습니다.
3. 혈압을 조절해줍니다.
미국 임상 영양 저널에 실린 한 기사는 많은 양의 통곡물을 포함한 식단이 혈압을 낮추는 항고혈압 약을 먹는 것만큼 효과적이라고 결론지었습니다.
그들은 하루에 세 번 섭취하는 것이 "주로 혈압을 낮추는 메커니즘을 통해 중년의 심혈관 질환 위험을 상당히 줄일 수 있다"는 것을 발견했습니다.
4. 소화와 비만에 효능이 있습니다.
귀리는 건강한 몸무게를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 2014년 10월 영국 영양학회지의 보충판에 게재된 광범위한 과학적 리뷰 모음에 따르면, 귀리는 포만감, 식단의 질, 소화, 심혈관, 그리고 일반적인 신진대사 건강을 개선하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
통곡물은 위장관에 이로운 효과 때문에 종종 추천됩니다. 연구원들은 면역력 향상에서부터 비만과 만성 질환의 위험 감소에 이르기까지 잠재적인 건강 효과를 제안합니다.
또한 통곡물의 규칙적인 섭취가 하체질량지수(BMI)와 상관관계가 있을 수 있다는 역학 증거가 제시되고 있습니다. 연구원들은 귀리를 먹는 것이 배고픔을 줄이고 포만감을 증가시키는데 도움을 주는 것으로 보인다고 말합니다.
또한, 귀리와 그들의 섬유질 함량은 위장이 원활하게 돌아가도록 도와줍니다; 그들은 변비를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 산화 방지제로 작용합니다.
귀리는 산화 방지제로 작용하는 다양한 분자를 포함하고 있습니다. 이것은 폴리페놀인 아벤탄트라미드를 포함합니다. 아벤탄트라미드는 산화질소 생성을 증가시켜 혈압을 낮게 유지하는데 역할을 할 수 있습니다. 또한 피부에 국소적으로 도포할 때 항염증 및 항응고 신뢰할 수 있는 소스 특성을 가질 수 있습니다.
귀리의 부작용
귀리는 글루텐을 함유하고 있지 않지만, 드물게는 밀이나 보리와 같은 밭에서 재배되며, 이 작물들은 때때로 글루텐으로 귀리를 오염시킬 수 있습니다. 그러므로, 글루텐 과민증이나 소아지방변증이 있는 사람들은 귀리를 먹을 때 조심해야 할 수도 있습니다.
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