건선은 피부에 병변과 염증이 있는 비늘 모양의 비늘이 특징인 만성 자가면역 질환입니다. 건선은 눈꺼풀, 귀, 입술, 손, 발, 손톱 및 피부 주름을 포함하여 신체의 어느 곳에서나 나타날 수 있습니다.
건선에는 여러 가지 유형이 있지만 가장 흔한 것은 판상 건선으로 85~90%의 경우를 차지합니다. 즉, 하나 이상의 유형의 건선을 경험할 수 있습니다. 특정 음식은 이 피부 상태를 치료하고 악화시키는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
여기에서는 건선에 좋은 음식/안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
건선에 좋은 음식 5가지
신체의 염증을 줄이고 건선 발적을 조절하는 것으로 알려진 음식도 있습니다. 여기에는 지방이 많은 생선, 과일 및 채소, 건강한 지방 공급원, 특정 보충제 및 프로바이오틱스가 포함됩니다.
1. 기름진 생선
연어, 고등어, 참치, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 이러한 유형의 생선에서 발견되는 오메가-3 지방산 때문에 건선 관리에 도움이 될 수 있습니다. 붉은 고기와 같은 공급원에서 지방산을 피해야 하지만 지방이 많은 생선에서 추출한 오메가-3는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 과일과 채소
과일과 채소는 신체의 염증을 줄이는 좋은 방법입니다. 과일과 채소에는 활성 산소 손상으로부터 세포를 보호하고 염증을 줄이는 것으로 알려진 화합물인 항산화제가 풍부합니다.
3. 건강한 지방 공급원
올리브유, 아마씨유, 홍화유와 같은 건강한 지방은 항염증성 지방산으로 인해 심장에 좋고 건선에 좋습니다.
4. 보충제
균형 잡힌 식단을 섭취하는 것 외에도 보충제를 섭취하면 건선 관리에 도움이 될 수 있습니다. 고려해야 할 일부 보충제에는 어유와 비타민 D가 포함됩니다.
5. 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 장내 " 좋은 박테리아"의 수준을 증가시키는 것으로 생각되는 박테리아 또는 효모와 같은 살아있는 미생물 입니다. 연구에 따르면 프로바이오틱스 보충제를 복용하면 건선의 증상과 발적을 줄이는 데 도움이 됩니다.
건선에 안 좋은 음식 5가지
일부 음식, 특히 염증을 유발하는 음식은 건선 발적을 유발할 수 있습니다. 여기에는 붉은 고기, 글루텐, 알코올, 가공 식품 및 카페인이 포함될 수 있습니다.
1. 붉은 고기
붉은 육류에는 쇠고기, 돼지고기, 베이컨, 소시지 및 기타 가공 식품이 포함됩니다. 붉은 고기는 포화 지방이 높기 때문에 건선과 함께 피해야 합니다 . 붉은 고기와 건선의 효과를 조사한 연구는 없지만 붉은 고기는 염증과 관련이 있습니다. 또한 체내 염증을 유발할 수 있는 화합물인 오메가-6 지방산이라고 하는 일종의 고도불포화 지방이 풍부합니다.
2. 글루텐
연구에 따르면 건선이 있는 사람들은 체강 질병의 발병률이 더 높습니다 . 이 연관성의 정확한 연관성은 불분명하지만, 일부 연구자들은 글루텐이 없는 식단이 체강 질병 및 건선 환자가 건선 발적을 조절하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
연구에 따르면 참가자의 73%가 글루텐 프리 식단을 채택한 후 건선 증상이 개선된 것으로 나타났습니다.
3. 알코올
알코올은 피부 장벽의 정상적인 기능을 방해할 수 있으므로 건선에 좋지 않습니다.
피부장벽은 피부의 가장 바깥층으로 피부를 보호하는 보호막 역할을 합니다. 따라서 피부를 보호하는 피부 장벽의 기능이 손상되면 건선과 같은 상태가 악화될 수 있습니다.
4. 가공 식품
흰 빵, 파스타, 과자 및 시리얼과 같은 고도로 가공된 식품은 신체의 염증을 증가시켜 건선 재발을 유발할 수 있습니다.
5. 카페인
건선이 있는 경우 모닝 커피 한잔에서 발견되는 각성제인 카페인도 피해야 합니다. 건선이 있는 일부 사람들이 카페인 섭취를 중단한 후 증상이 개선되었음을 보았기 때문입니다. 여기에는 커피 외에 탄산음료, 에너지 음료, 홍차, 녹차가 포함됩니다.
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