본문 바로가기
효능

고구마 효능/부작용

by lesserpanda123 2021. 12. 3.

고구마는 전세계적으로 재배되는 달콤하고 녹말이 많은 뿌리 채소입니다. 고구마는 주황색, 흰색, 보라색을 포함한 다양한 크기와 색깔이 존재하며, 비타민, 미네랄, 산화 방지제, 섬유질이 풍부합니다.

여기에서는 고구마의 효능 6가지를 알아보겠습니다.

 

 

1. 영양가가 높습니다.

 

고구마는 섬유질, 비타민, 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 게다가 고구마는 특히 오렌지색과 보라색 품종은 활성산소로부터 여러분의 몸을 보호하는 항산화제가 풍부합니다.

활성산소는 DNA를 손상시키고 염증을 유발할 수 있는 불안정한 분자입니다.

자유 라디칼 손상은 암, 심장병, 노화와 같은 만성 질환과 연관되어 있습니다. 그러므로, 산화 방지제가 풍부한 음식을 먹는 것은 여러분의 건강에 좋습니다.

고구마
고구마 효능

2. 장의 건강을 증진해줍니다.

고구마의 섬유질과 항산화제는 장 건강에 좋습니다. 고구마는 용해성 섬쥬일과 불용성 섬유질, 이렇게 두 가지 종류의 섬유질을 함유하고 있습니다.

당신의 몸은 어떤 종류도 소화시킬 수 없습니다. 따라서 섬유질은 소화관 안에 머무르며 장과 관련된 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 점성 섬유로 알려진 특정한 유형의 가용성 섬유는 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 합니다. 반면에, 비점성, 불용성 섬유는 물을 흡수하지 않고 부피를 더합니다.

 

 

 

 


일부 수용성 섬유와 불용성 섬유는 대장 내 박테리아에 의해 발효될 수 있으며, 장 내벽의 세포를 연료로 만들고 건강하고 강하게 유지합니다. 하루에 20~33그램이 함유된 섬유질이 풍부한 식단은 대장암의 위험을 낮추고 보다 규칙적인 배변과 관련이 있습니다.

고구마의 산화 방지제는 장의 이점도 제공할 수 있습니다. 시험관 연구는 보라색 고구마의 항산화제가 특정 비피도박테리움과 유산균 종을 포함한 건강한 장내 박테리아의 성장을 촉진한다는 것을 발견했습니다.

장 내에 이러한 유형의 박테리아가 많을수록 내장이 건강해지고 과민성 대장 증후군과 같은 질환의 위험이 낮아집니다.

 

고구마 효능

 

3. 암을 이겨내는 특성이 있을 수 있습니다.

고구마는 다양한 산화 방지제를 제공하는데, 이것은 특정 종류의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

보라색 고구마에서 발견되는 산화 방지제 그룹인 안토시아닌은 방광, 대장, 위, 그리고 가슴을 포함한 시험관 연구에서 특정 유형의 암 세포의 성장을 늦추는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

 

 


비슷하게, 자주색 고구마가 풍부한 식단을 먹은 쥐들은 초기 단계의 대장암의 낮은 비율을 보여주었습니다 - 감자의 안토시아닌이 보호 효과가 있을 수 있다는 것을 암시합니다.

오렌지 고구마와 고구마 껍질 추출물은 시험관 연구에서도 항암 특성이 있는 것으로 나타났습니다.

 

고구마 효능

4. 시력 보호에 도움을 줍니다.

고구마는 야채의 밝은 오렌지색을 책임지는 산화 방지제인 베타카로틴이 엄청나게 풍부합니다.

실제로 껍질이 있는 구운 오렌지 고구마 한 컵(200g)은 하루 평균 성인들이 필요로 하는 베타카로틴의 7배 이상을 제공합니다. 베타카로틴은 몸에서 비타민 A로 전환되고 눈 안에서 빛을 감지하는 수용체를 형성하는데 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

심각한 비타민 A 결핍은 개발도상국에서 걱정거리이고 건포증으로 알려진 특별한 유형의 실명으로 이어질 수 있습니다. 오렌지 껍질 고구마와 같이 베타 카로틴이 풍부한 음식을 먹는 것은 이 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

시험관 연구는 그들이 제공하는 안토시아닌이 눈 세포를 손상으로부터 보호할 수 있다는 것을 발견했고, 이것은 전반적인 눈 건강에 중요할 수 있습니다.

 

고구마 효능

5. 뇌의 기능을 향상시킬 수 있습니다.

자주색 고구마를 먹는 것은 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다. 보라색 고구마의 안토시아닌이 염증을 줄이고 자유 라디칼 손상을 방지함으로써 뇌를 보호할 수 있다는 것이 동물 연구에서 밝혀졌습니다.


안토시아닌이 풍부한 고구마 추출물을 보충하면 항산화 특성으로 인해 생쥐의 학습과 기억력이 향상되는 것으로 나타났습니다.

사람에게 이러한 효과를 시험하기 위한 연구는 아직 없지만, 일반적으로 과일, 채소 및 항산화제가 풍부한 식단은 정신감소와 치매의 위험을 13% 낮추는 것과 관련이 있습니다.

고구마 효능

6. 면역 체계를 강화시킬 수 있습니다.

오렌지 껍질 고구마는 여러분의 몸에서 비타민 A로 전환되는 식물성 화합물인 베타 카로틴의 가장 풍부한 자연 공급원 중 하나입니다.

비타민 A는 건강한 면역 체계에 매우 중요하며, 낮은 혈액 수준은 면역력 감소와 관련이 있습니다. 그것은 또한 건강한 점막을 유지하는 데, 특히 내장의 안쪽에 중요합니다.

 

 

 

 


장은 여러분의 몸이 질병을 유발하는 많은 잠재적 병원체에 노출되어 있는 곳입니다. 그러므로, 건강한 내장은 건강한 면역체계의 중요한 부분입니다.

연구는 비타민 A 결핍이 장 염증을 증가시키고 잠재적인 위협에 적절하게 반응하는 면역 시스템의 능력을 감소시킨다는 것을 보여주었습니다.

특히 고구마가 면역력에 영향을 미치는지 여부를 판단하는 연구는 아직 진행되지 않았지만 규칙적으로 섭취하면 비타민A 결핍(을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

고구마 효능

기사 끝. 참고: healthline


 

생강 효능/부작용

생강은 동남아시아에서 기원한 꽃식물로 지구상에서 가장 건강에 좋고 맛있는 향신료 중 하나입니다. 생강은 강황, 카다멈, 갈랑갈과 밀접한 관련이 있으며, 뿌리줄기는 향신료로 흔히 사용

lesserpanda123.tistory.com

 

여주 효능/부작용

여주는 아시아, 남아메리카, 카리브해, 동아프리카를 포함한 많은 지역에서 자라며, 사람들은 시간이 지남에 따라 다양한 질병들을 위해 여주를 사용해왔습니다. 여주는 건강에 이로운 많은 영

lesserpanda123.tistory.com

 

귀리 효능/부작용

귀리는 일반적으로 오트밀이나 말린 귀리의 형태로 먹는 시리얼입니다. 몇몇 연구에 따르면, 그들은 잠재적인 건강상의 이점들을 가지고 있을 수도 있습니다. 그들은 주로 죽, 

lesserpanda123.tistory.com

그리드형(광고전용)

댓글