당뇨병과 신장병은 종종 연관되어 있다는 사실, 알고 계셨나요? 실제로 미국에서 당뇨병을 앓고 있는 사람 3명 중 1명은 신장 질환 진단을 받습니다. 당뇨병은 신장 질환 발병 위험을 높이는 가장 큰 요인 중 하나로 간주됩니다. 시간이 지남에 따라 고혈당은 신장의 혈관을 손상시킬 수 있습니다. 결과적으로 신장이 손상되어 필요한 신체 기능을 효율적으로 수행하지 못할 수 있습니다.
신장은 몸에서 노폐물과 과도한 수분을 제거합니다. 손상되면 이러한 폐기물이 축적되어 결국 신체의 다른 기관에 해를 끼칠 수 있습니다. 이것은 당뇨병성 신장 질환 (DKD)으로도 알려져 있습니다.
많은 조건과 마찬가지로 당뇨병성 신장 질환을 늦추거나 멈추기 위해서는 조기 발견이 중요합니다. 일반적으로 신장 질환이 발병하는 당뇨병 환자는 발병을 느끼지 않습니다. 당뇨병성 신장 질환이 있는지 확인하는 유일한 방법은 담당 의료인에게 검사를 받는 것입니다. 당뇨병성 신장 질환에 대한 검사에는 혈액 검사, 소변 검사 및 신장 생검이 포함됩니다.
만성 신장 질환과 당뇨병을 앓고 있는 경우 각 조건에 권장되는 제한 식품이 있으므로 두 가지 조건 모두에 대해 잘 먹는 것이 어려울 수 있습니다. 그러나 일반적으로 합병증의 위험을 최소화하기 위해 피해야 할 콩팥(신장)에 안 좋은 음식 7가지 음식을 알아보겠습니다.
콩팥에 안 좋은 음식 7가지
1. 나트륨 함량이 높은 음식
콩팥에 안 좋은 음식 - 나트륨은 체액 균형을 조절하고 적절한 혈압과 체적을 유지하는 미네랄입니다. 식단에서 나트륨의 주요 공급원은 식탁용 소금입니다. 나트륨은 필수 미네랄이지만 너무 많이 섭취하면 체내에 과도한 체액이 축적되어 부종이라고도 합니다.
나트륨 섭취를 줄이려고 할 때 식품 라벨을 잘 확인하는 것이 중요합니다. 400mg 이상의 나트륨이 함유된 식품은 나트륨 함량이 높은 것으로 간주됩니다.
2. 너무 많은 단백질
콩팥에 안 좋은 음식 - 건강한 단백질을 섭취하는 것은 식단의 중요한 부분입니다. 건강한 단백질에는 육류, 생선, 닭고기, 계란 및 우유가 포함됩니다. 콩, 렌즈콩, 견과류 및 씨앗을 포함한 건강한 식물성 단백질 공급원도 있습니다.
건강한 단백질을 섭취하는 것이 적절한 영양 섭취의 핵심이지만 단백질이 풍부한 음식을 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있으므로 과도하게 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 단백질을 너무 많이 섭취하면 신체가 소변을 통해 단백질을 배설할 수 있습니다.
소변에서 발견되는 높은 수준의 단백질은 실제로 신장 기능의 더 빠른 감소에 기여할 수 있습니다. 섭취해야 하는 단백질의 양과 섭취해야 하는 단백질의 양을 결정하려면 의료 제공자와 상의하십시오.
3. 특정 허브 보조제 및 비타민
콩팥에 안 좋은 음식 - 특히 만성 질환을 앓고 있는 경우 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 대부분의 사람들에게 놀랍게도 당뇨병성 신장 질환을 앓고 있는 경우 일부 유형의 약초 보충제와 비타민을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특정 허브 보충제와 비타민은 실제로 신장에 추가 손상을 줄 수 있습니다.
의료 제공자가 피하도록 권장할 수 있는 허브 보조제에는 파슬리 뿌리, 황기, 크레아틴, 감초 뿌리 및 쐐기풀이 포함되지만 더 많은 것이 있습니다. DKD로 제한해야 하는 비타민에는 비타민 A, E 및 K가 포함됩니다. 이러한 비타민 이 축적되어 신장을 손상시킬 수 있기 때문입니다.
4. 칼륨
콩팥에 안 좋은 음식 - 칼륨은 체액 균형, 근육 수축 조절과 같은 신체에서 많은 중요한 역할을 하는 필수 미네랄이며 뇌졸중이나 고혈압과 같은 특정 상태가 발생하지 않도록 보호할 수도 있습니다. 오렌지, 바나나, 코코넛 밀크/물, 말린 과일, 감자, 채소 및 아티초크와 같이 칼륨을 함유한 많은 건강 식품이 있습니다.
건강한 콩팥은 신체의 칼륨을 조절하는 데 도움이 됩니다. 그러나 신장이 제대로 기능하지 않으면 칼륨 수치가 증가할 수 있습니다. 콩팥이 더 이상 손상되지 않도록 적절한 양의 칼륨을 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 인
콩팥에 안 좋은 음식 - 인 은 신체의 뼈와 치아를 형성하는 데 도움이 되는 중요한 미네랄입니다. 또한 신체가 세포와 조직의 성장과 복구를 위한 단백질을 만드는 데 도움이 됩니다. 인을 함유한 건강 식품에는 요구르트 및 유제품, 동물성 단백질, 말린 콩, 콩류 및 견과류가 포함됩니다.
그러나 이 목록에 있는 다른 식품 및 미네랄과 마찬가지로 과도하게 섭취하면 해로울 수 있습니다. 제품에 포함된 인의 양을 추적하는 것은 일일 값 백분율 섹션에 항상 나열되지 않기 때문에 까다로울 수 있습니다. 인이 목록에 없다고 해서 해당 음식에 포함되어 있지 않다는 의미는 아니지만, 있다면 식단에 도움이 될 수 있습니다.
6. 트랜스 지방
콩팥에 안 좋은 음식 - 일반적으로 식단에서 트랜스 지방(또는 "나쁜 지방")을 제한해야 합니다. 특히 트랜스 지방은 막힌 혈관과 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 DKD를 앓고 있는 사람들에게 해롭습니다.
연어, 아보카도, 올리브 오일 및 견과류에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방이 필요하지만 트랜스 지방은 유해하지 않으며 유해할 뿐입니다. 튀긴 음식, 파이 크러스트, 크래커, 냉동 피자, 마가린 및 케이크와 같이 트랜스 지방이 포함된 음식을 피하십시오.
7. 알코올 제한
콩팥에 안 좋은 음식 - 만성콩팥병을 앓고 있는 경우 알코올 섭취량을 하루 권장량으로 제한하는 것이 좋습니다. 미국인을 위한 미국 식이 지침에 따르면 21세 이상 여성의 적당한 음주는 하루 한 잔, 남성의 경우 하루 최대 두 잔입니다.
알코올을 섭취하면 신장이 혈액을 효율적으로 걸러낼 수 없게 하고 혈액 내 적절한 양의 수분을 조절하지 못하는 등 신장에 여러 가지 부정적인 영향을 미칩니다. 또한 과도한 음주로 인한 탈수는 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다.
그렇다면 어떤 음식이 콩팥에 좋을까
당뇨병성 신장 질환을 앓고 있는 사람이라면 건강에 좋은 다양한 식이 요법을 선택할 수 있습니다. 처음에는 약간의 계획과 교육이 필요할 수 있습니다.
미 질병 통제 센터에 따른 콩팥에 좋은 음식은 다음이 포함됩니다.
☞ 딸기, 체리, 포도, 자두를 포함한 과일
☞ 콜리플라워, 양파, 순무, 가지를 포함한 채소
☞ 나트륨이 적은 저지방 단백질, 계란 및 해산물
☞ 흰 빵, 무염 크래커, 파스타 및 베이글을 포함한 탄수화물
☞ 설탕이 함유되지 않은 물, 차 및 다이어트 탄산음료
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