연골은 움직일 때 관절과 뼈를 보호하는 "쿠션"입니다. 그러나 노인이나 골관절염이 있는 사람은 시간이 지남에 따라 연골이 마모되어 통증과 불편함을 유발할 수 있습니다.
이 문제를 겪고 있는 사람의 첫 번째 전화 포트는 항상 의사여야 합니다. 그들은 연골을 재건하고 건강하고 강한 관절을 유지하는 데 좋은 음식을 섭취하는 것을 포함하여 상당한 생활 방식 변화를 권장할 것입니다.
연골이란 무엇이며 왜 마모됩니까?
관절에는 "쿠션"이 있어 빠르고 부드럽게 움직일 수 있습니다. 이 "쿠션"을 연골이라고 합니다.
일생 동안 관절을 사용하고 노화가 시작되면서 연골은 썩고 마모될 수 있는 많은 일을 접하게 됩니다. 여기에는 걷기, 운동 및 기타 모든 유형의 신체 움직임이 포함됩니다.
이러한 행동은 연골에 피해를 줄 수 있으며, 연골은 퇴화되어 통증을 유발할 수 있습니다. 이 과정이 시작되면 관절이 붓기 시작하고 만성 염증이 발생하며 골관절염 이 발생합니다.
퇴행성 관절 질환으로도 알려진 골관절염은 전 세계적으로 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 가장 흔한 형태의 관절염입니다.
골관절염은 노년기와 관련이 없는 경우가 더 많지만 연골은 모든 사람의 퇴행 정도가 다릅니다 . 따라서 나이나 상태에 관계없이 연골을 보호, 유지, 보충 및 복구할 수 있는 영양가 있는 음식을 섭취하여 고통 없는 삶을 보장합니다.
건강한 관절을 위해 식단에 추가해야 할 사항은 다음과 같습니다.
연골에 좋은 음식 10가지
1. 연골에 좋은 음식 - 현미
히알루론산은 관절의 윤활제와 완충제 역할을 하는 천연 물질로 매우 효과적이어서 많은 관절 관련 질환의 치료에 사용됩니다.
현미는 히알루론산의 훌륭한 공급원이기 때문에 연골을 보호하고 재건하는 데 탁월한 식품입니다.
2. 연골에 좋은 음식 - 사골 국물
사골 국물은 관절 건강에 완벽한 콜라겐과 단백질로 가득 차 있습니다. 다용도로 차처럼 타서 마시거나 다양한 요리의 베이스로 사용할 수 있습니다.
3. 연골에 좋은 음식 - 블루베리
도움이 되는 슈퍼푸드를 찾을 때 어둡고 달콤한 열매는 종종 간과됩니다. 그러나 블루베리는 풍부한 폴리페놀과 비타민 C를 포함하여 작은 패키지에 상당히 많은 이점을 담고 있습니다.
폴리페놀 은 관절통의 진통제로 사용됩니다. 반면에 비타민 C는 연골을 형성할 때 신체가 사용하는 주요 물질인 콜라겐 생성에 중요한 요구 사항입니다.
4 . 연골에 좋은 음식 - 유제품(특히 요구르트)
요구르트와 케피어는 관절 염증의 손상을 줄이는 데 있어 진정한 슈퍼푸드로 간주됩니다.
주로 이러한 유형의 유제품은 장의 건강을 보장하고 전반적인 염증을 줄이며 연골 복구를 촉진하는 데 상당한 역할을 합니다. 그 안에 들어 있는 프로바이오틱스(좋은 박테리아)의 함량이 높기 때문입니다.
5. 연골에 좋은 음식 - 생선
연골에 대해 간과되는 또 다른 영양소는 작은 정어리입니다.
이 유형의 생선 고기는 오메가-3, 비타민 D 및 칼슘 등 기본적으로 관절 염증과 싸우는 데 필요한 모든 성분이 가득 차 있습니다.
모든 사람이 정어리를 좋아하는 것은 아니지만 적절한 대안이 많이 있습니다. 예를 들어 연어도 훌륭한 선택입니다.
6. 연골에 좋은 음식 - 강황
강황은 음식이 아니라 향신료이지만 여전히 식단에 도입할 가치가 있는 연골 복구 성분입니다. 강황은 관절염 예방에 효과적인 것으로 과학적으로 입증 된 강력한 항염증제인 커큐민을 함유하고 있습니다.
강황 한 스푼을 먹는 것은 절대 권장하지 않지만 다음 카레에는 강황을 포함할 가치가 있습니다.
7. 연골에 좋은 음식 - 견과류
히알루론산은 관절통으로 고통받는 사람들에게 중요하며 견과류에 가득합니다.
또한 견과류는 마그네슘의 훌륭한 매장량입니다. 마그네슘은 신체가 먹는 음식에서 가능한 한 많은 히알루론산을 추출할 수 있도록 하여 견과류를 두 배로 훌륭한 선택으로 만듭니다.
식단에 견과류를 추가하는 또 다른 큰 장점은 견과류의 다양성입니다. 참깨부터 아몬드까지 무엇이든 섭취하면 연골 재생에 도움이 됩니다.
8. 연골에 좋은 음식 - 잎이 많은 짙은 녹색 채소
예를 들어, 브로콜리, 시금치, 파슬리에는 모두 카로티노이드라는 효과적인 항산화제가 들어 있습니다.
녹색 채소에서 발견되는 높은 수준의 마그네슘과 칼슘 외에도 카로티노이드 는 연골 분해 속도를 현저히 감소시킵니다.
브로콜리와 방울양배추는 모든 사람이 좋아하는 음식은 아니지만 비타민 K도 많이 함유하고 있습니다. 뼈와 관절을 건강하게 유지하는 데 필수적인 또 다른 비타민입니다.
9. 연골에 좋은 음식 - 녹차
녹차는 앞서 언급한 폴리페놀과 연골을 보호하고 회복시키는 데 도움이 되는 카테킨을 함유하고 있어 골관절염에 도움이 되는 것으로 입증되었습니다.
10. 연골에 좋은 음식 - 자두
블루베리와 같은 자두와 자두에는 비타민 K, 마그네슘 및 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 연골 손상을 예방하고 복구를 촉진하는 것으로 입증되었습니다.
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