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효능

올리브 오일 효능 11가지

by lesserpanda123 2022. 10. 14.

 

 

 

 

 

올리브 오일은 고대 그리스와 로마 시대부터 수천 년 동안 지중해 문화의 필수품이었으며 오늘날까지도 이 지역에서 가장 인기 있는 식용유입니다. 사실, 영양 전문가들은 지중해 유역이 가장 장수하는 인구의 고향이라고 믿고 있습니다. 바로 그들의 전형적인 일일 식단 이 올리브 오일, 견과류 및 지방이 많은 생선의 건강한 지방  이 풍부하기 때문입니다.

다른 식용유와 비교하여 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일에서 발견되는 강력한 폴리페놀 화합물과 모든 등급에서 발견되는 높은 비율의 단일 불포화 지방산으로 인해 만성 및 퇴행성 질환에 도움이 될 수 있는 독특한 잠재력을 가지고 있습니다. 결과적으로 올리브 오일 섭취는 콜레스테롤 수치 개선부터 기분 개선, 뼈 강화에 이르기까지 모든 것과 관련이 있습니다.

다음은 가장 흥미로운 연구 기반 건강상의 이점 중 일부입니다. 

 

올리브 오일 효능

올리브 오일 효능 11가지

 

1. 심혈관 건강 촉진

올리브 오일 효능 - 올리브 오일은 여러 이유로 심장 건강에 좋은 것으로 간주됩니다. 자주 인용되는 연구에서 엑스트라 버진 올리브 오일을 하루에 4 테이블스푼 이상 포함하는 지중해식 식단을 섭취한 사람들은 심혈관 질환 발병 위험이 낮았으며 심장마비, 뇌졸중 및 심장사로 인한 사망의 위험도 모두 낮았습니다.

 

저지방 식단을 섭취한 사람들보다 질병 발병률이 약 30% 낮았습니다. 또한 콜레스테롤 수치 개선 및 혈압 감소와 관련이 있습니다. 올레산(모든 올리브 오일 등급에서 가장 풍부한 MUFA)과 다양한 폴리페놀은 염증과 산화 스트레스를 줄이고 혈류의 콜레스테롤 수치를 조절하는 능력을 고려할 때 감사할 것입니다. 

그러나 혜택을 받기 위해 하루에 4테이블스푼 이상의 올리브 오일을 섭취할 필요는 없습니다. 사실, 미 식품의약국(FDA) 은 올리브 오일을 포함한 올레산이 풍부한 오일 1½테이블스푼을 섭취하면 지방/지방을 대체한다면 관상 동맥 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다는 주장을 뒷받침하는 믿을 만한 증거가 있다고 말합니다. 포화 지방이 더 많은 오일은 하루에 섭취하는 총 칼로리 수를 증가시키지 않습니다.

2. 특정 암 위험 감소

올리브 오일 효능 - 어떤 음식도 암 예방을 위한 마법의 총알이 아니지만 올리브 오일 소비는 지중해 국가에서 암 발병률이 낮은 경향이 있는 한 가지 이유일 수 있습니다. 최근 2020년 연구 결과에 따르면 엑스트라 버진 올리브 오일은 대장암 예방과 관련된 장내 세균의 변화를 유발합니다.

 

그리고 이전 연구에 따르면 올리브 오일을 가장 많이 섭취하는 여성은 결장암과 유방암에 걸릴 위험이 더 낮은 경향이 있습니다. 올리브 오일의 여러 성분은 올레산, 하이드록시 티로솔, 올레오칸탈, 피토스테롤 및 스쿠알렌을 포함한 항암 특성을 입증했습니다.

3. 기억력, 두뇌 기능 지원

올리브 오일 효능 - 산화 스트레스는 알츠하이머병을 비롯한 신경퇴행성 질환의 진행과 관련이 있습니다. 그러나 엑스트라 버진 올리브 오일의 폴리페놀(특히 올레오칸탈)은 이러한 효과를 상쇄하는 데 도움이 될 수 있는 강력한 항산화제 역할을 합니다.

 

2019년 동물에 대한 연구에 따르면 올레오칸탈이 풍부한 올리브 오일은 건강한 혈액-뇌 장벽 기능을 회복하고 알츠하이머의 진행을 늦출 수 있는 방식으로 신경 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다/

4. 정신 건강, 기분에 도움

올리브 오일 효능 - 올리브 오일의 두뇌 영양 영양소는 기분을 좋게하는 데도 도움이 됩니다. 사실, 여러 연구는 모두 지중해식 식단이 실제로 우울증 치료에 도움이 될 수 있다는 연구 결과를 뒷받침하고 있습니다.

 

연구 중 하나에서 참가자의 30%가 올리브 오일을 포함한 지중해식 식단을 12주간 시행한 후 중등도에서 중증 우울증이 완화되었습니다. 추가 연구에 따르면 올리브 오일의 유익한 지방은 중추 신경계를 지원하여 신경이 제대로 기능하도록 돕고 기분을 지원하는 신경 전달 물질인 세로토닌 수치를 증가시킵니다. 

5. 통증, 염증 저항력 증가

올리브 오일 효능 - 올리브 오일은 관절염이나 다른 만성 염증 상태로 고통받는 경우 식단에 특히 좋은 추가 식품이 될 수 있습니다. 예를 들어, 단일불포화 지방은 류머티즘 관절염과 같은 상태에서 상승하는 염증 마커인 C 반응성 단백질 수준을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

엑스트라 버진 올리브 오일에는 이부프로펜과 유사한 항염 효과 가 있는 폴리페놀 올레오칸탈도 포함되어 있습니다. 일부 전문가들은 올레오칸탈이 함유된 식품을 정기적으로 섭취하면 염증성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 믿습니다.

6. 폴리페놀 풍부

 

올리브 오일 효능 - 엑스트라 버진 올리브 오일은 과일, 채소, 올리브와 같은 식물성 식품에서 발견되는 항산화 특성을 지닌 천연 생리 활성 화합물 인 폴리페놀의 특히 풍부한 공급원입니다.

 

폴리페놀은 부분적으로 산화 스트레스(심장 질환, 암, 당뇨병 및 치매에 기여하는 방식으로 지질, 단백질 및 DNA를 손상시키는 신체 내의 스트레스 유형)와 싸우기 때문에 건강에 도움이 됩니다. 올리브 오일에 존재하는 두 가지 풍부한 폴리페놀은 항산화 , 항염, 암 퇴치, 신경 보호 및 항균 특성을 갖는 하이드록시 티로솔과 올레오칸탈입니다. 

7. 뼈 건강, 근력 향상

올리브 오일 효능 - 2018년 연구에 따르면 올리브 오일을 가장 많이 섭취한 여성의 골밀도가 증가한 것으로 나타났습니다. 이 결과는 여성의 뼈 형성 칼슘과 비타민 D 섭취를 고려한 후에도 사실이었습니다.

 

신체는 실제로 뼈를 분해하는 파골세포를 활성화할 수 있지만 연구자들은 올리브 오일의 항염증성 폴리페놀이 뼈 파괴를 예방하고 뼈 형성을 자극하는 메커니즘을 유발할 수 있다고 추측합니다.

8. 장내 마이크로바이옴 지원

올리브 오일 효능 - 장내 미생물군집은 소화에서 기분, 피부 외관에 이르기까지 모든 것에 영향을 미치므로 건강을 유지하는 것이 가장 좋습니다.

 

2019년 리뷰에 따르면 올리브 오일의 폴리페놀은 위장관의 염증을 줄이고 좋은 박테리아의 성장을 촉진할 수 있습니다. 특히 연구자들은 하루에 약 1.5 테이블스푼의 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취하면 장내 건강한 비피두스균의 개체수가 증가하는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.

9. 면역 체계 지원

올리브 오일 효능 - 감기를 피하려고 하거나, 암 위험을 억제하거나, 자가면역 상태를 관리하려고 하든, 건강한 면역 체계는 매우 중요합니다. 그리고 면역 체계가 건강한 지방을 정말 좋아한다는 사실이 밝혀졌습니다. 2015년 연구에 따르면 매일 엑스트라 버진 올리브 오일 3 테이블스푼을 섭취하면 외부 침입자를 공격하는 면역 세포인 T 세포의 성장 및 활성화가 증가하는 것으로 나타났습니다.

 

반면에 옥수수기름, 버터 또는 콩기름을 같은 양으로 섭취하면 이러한 이점이 없습니다. 일부 연구자들은 또한 이것이 COVID-19 감염과 싸우는 데 도움이 되는 유익한 영향을 미칠 수 있다고 믿습니다.

10. 당뇨 예방

올리브 오일 효능 - 건강한 지방은 제2형 당뇨병을 예방하거나 관리하려는 모든 사람에게 중요한 식이 성분입니다. 2017년 연구에서 올리브 오일을 가장 많이 섭취한 사람들은 공복 혈당이 낮았고 당뇨병 발병 위험이 16% 감소했습니다.

 

모든 지방은 혈당을 안정적으로 유지할 수 있는 혈류로의 포도당 흡수를 늦추는 데 도움이 되지만 연구에 따르면 올리브 오일의 주요 단일 불포화 지방인 올레산은 특히 인슐린 저항성을 예방할 수 있습니다. 반면에 포화 지방은 염증을 촉진하고 췌장의 인슐린 생산 세포인 베타 세포에 해로운 영향을 줄 수 있습니다.

11. 체중 감량에 도움

올리브 오일 효능 - 올리브 오일은 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되기 때문에 과식과 체중 증가로 이어질 수 있는 갈망을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2018년의 연구에 따르면 아침 식사에 엑스트라 버진 올리브 오일을 1 테이블스푼 이상 추가한 과체중 여성은 아침 식사에 콩기름을 추가한 여성에 비해 체지방이 더 많이 감소하고 혈압이 더 크게 떨어졌습니다. 이전 연구에 따르면 지중해식 식단에서 올리브 오일을 많이 섭취해도 체중 증가가 발생하지 않습니다. 

물론 올리브 오일은 여전히 ​​칼로리 밀도가 높은 식품이므로 식단에서 덜 건강한 지방을 대체하는 데 올리브 오일을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

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